Даёшь открытие!
Речь пойдёт о патенте «Способ переработки полиминеральных калийных руд с получением сульфата калия», авторы которого явно претендуют на решение пока еще не решенной и, возможно, вообще неразрешимой проблемы. Правда, претендуют только на бумаге...
Автор: Наталья Шульга
31.01.2018
количество просмотров - 620
Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Я больше склоняюсь к мысли, что псевдопатент рассчитывали выгодно продать какому-нибудь доверчивому "голландскому" Буратино. Возможно, это была какая-то составная часть схемы нивенского ландромата для отмывания чЭсна заробленага. Разыскивать подобные достижения "впервыевмире", переворачивая горы патентов, довольно сложно. Значит, и шума меньше, и свидетели - случайность. Патентовед - не обязательно химик и откровенных глупостей может не заметить.
Игорь! В нашей научной "модели" есть такое пикантное понятие как "включать", т.е. вписывать кого-то в соавторы. "Включают" в статьи кого надо и кого скажут. Те, кто "включать" не хочет, рискует остаться вечным "лаборантом". Скажу по секрету: "включённые" часто плохо понимают, под чем они вообще подписываются, но потом с удовольствием начинают считать себя настоящими, а порой даже первыми авторами. Начальство часто строго следит, чтобы "своих" людей бесправные контрактники в обязательном порядке "включали" в соавторы. В итоге одна статья на пятерых в конце года ловким движением руки расщепляется в пять статей и каждый соавтор отчитается одной и той же статьёй. Потому у наших профессоров по 500-700-1000 и более статей, но страна в научном рейтинге соседствует с Кенией. На Западе у маститых учёных за всю трудовую жизнь 70-80, максимум 100 публикаций, потому что всякие "включения" там дорого обойдутся таким "соавторам". А тут классический интеллектуальный феодализм: мозги холопа принадлежат "руководителю", даже если последний плохо разбирается в предмете руководства. Потому смешим мир.
Две фамилии из авторского коллектива данного патента приводят в трепет. Анатолий Данилович Смычник - совсем не химик, а горняк. Но тут хоть не совсем далеко. А вот Павел Александрович Яковлев по профессии, кажется, радиоинженер. А работал менеджером в машиностроении и логистом в Еврохиме. Тут то химия с какого бока? От названия фирмы где до этого трудился?
Едва ли выдающиеся профессора смогут вспомнить, когда в последний раз они стояли как рядовые кандидаты наук у химического стола. Но кто-то же подсунул им это "открытие". Теперь этих затюканных контрактников уволят или как?