ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 325
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 430
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 731
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 18. «Снижение воздействия отходов калийной промышленности на окружающую среду»
" В последнее время экология стала все более лимитировать экономические развитие. Возрастает осознание того, что экономика должна жить не только по экономическим законам, но и учитывать экологические. Дальнейшее развитие возможно только в достаточно узких рамках экологического «коридора»."
"Известный американский ученый Барри Коммонер ярко сформулировал четыре закона экологии, один из которых звучит так: «Все должно куда-то деваться». Основная мысль этого закона – материя не исчезает. На примере живой природы можно видеть, что в ней нет ничего лишнего. Отходы одних организмов являются строительным материалом для других.
...Одна из главных причин современного экологического кризиса состоит в том, что огромные количества веществ извлечены из земли, преобразованы в новые соединения и рассеяны в окружающей среде без учета того факта, что «все куда-то девается». И эти соединения накапливаются в тех местах, где их быть не должно.

...Добыча и переработка калийной руды вызывают образование значительного количества пород-отходов, что в свою очередь негативно влияет на окружающую природную среду; степень этого воздействия зависит от состава руды и сопутствующих пустых пород, рельефа местности и климата, текущего состояния окружающей среды и способности экосистемы к саморегуляции. Наибольшее влияние на количество и состав образующихся отходов оказывают технология добычи и применяемое оборудование, процессы обогащения и концентрирования, а также
способы складирования отходов и места их локализации

...Во-первых, для их размещения занимаются значительные земельные ресурсы. Во-вторых, объекты отвально-шламового хозяйства являются постоянным источником загрязнения гидросферы – открытый сброс промстоков в поверхностную гидросеть и фильтрация рассолов в грунтовые воды привели к формированию обширных ореолов засоления гидросферы, создающих угрозу источникам хозяйственно-бытового водоснабжения.

...Следует отметить, что опасность для окружающей среды представляют не только хлориды, рассматриваемые в качестве основного поллютанта, поступающего в окружающую среду, но и ряд других компонентов, которые при более низких концентрациях обладают более высокой экологической опасностью. Так, по данным атомно-абсорбционного анализа, в составе калийных руд и каменной соли зафиксировано присутствие широкого спектра токсичных микрокомпонентов, находящихся как в форме водорастворимых соединений (хлориды, сульфаты, карбонаты), так и связанных с минералами нерастворимого остатка. В процессе обогащения калийных руд создаются специфические геохимические обстановки (технологические геохимические барьеры), приводящие к концентрации этих соединений.

...Внедрение новых технологических схем закладки отходов калийной промышленности позволяет не только увеличить добычу руды, но и сократить изъятие плодородных земель под солеотвалы, уменьшить объем образования избыточных рассолов в районе размещения отходов обогащения калийных руд, тем самым существенно снизить экологический риск, а также решить задачу поддержания земной поверхности.

...Однако закладка – дорогостоящее мероприятие, существенно сказывающееся на себестоимости добываемых полезных ископаемых. В этой связи большое внимание необходимо уделить эколого-экономическому обоснование данного мероприятия.»

Полностью данную статью, написанную молодыми учёными под руководством доктора экономических наук Савон Дианы Юрьевны из Национального исследовательского технологисеского университета, можно прочитать в журнале «Горный информационно-аналитический бюллетень» №8 за 2016 год, страницы 360-368

Снова и снова хочется обратить внимание читателя на два важных момента данной статьи. Первый - речь идёт о сокращении, уменьшении и снижении, а отнюдь не о полной ликвидации вредных воздействий на окружающую среду калийного производства при внедрении новых технологических схем. О безотходных вариантах даже намёков нет. Второй – эти новые технологические схемы очень дороги и сильно влияют на себестоимость конечного продукта.

Кто наконец объяснит нам? Бедные, глубокие, сложные, изменчивые нивенские залежи, неблагоприятная экономическая ситуация без радужных перспектив на мировом калийном рынке, неразрешимая проблема утилизации многомиллионных тонн ежегодно образующихся опасных отходов в небольшом и экологически хрупком регионе… Ради чего «голландский» инвестор так упорно спешит начать строительство горно-обогатительного комбината? И каков балланс пользы и вреда данного проектируемого предприятия для Калининградской области?

ТЭС во Взморье, ГОК в Нивенском, возможный ГОК под Полесском, химкомбинат под боком у временно законсервированной стройки БаЭС в Немане, уменьшение всего за два десятка лет на четверть лесистости области, варварская вырубка и обрезка-остолбовка деревьев в областном центре, уничтожение пляжей морского побережья… Можно продолжать и продолжать. Какова перспектива жизни в Калининградской области? Недавно один известный учёный, специалист в области философия социально-техногенного развития жизни, сказал, что уже точно наукой расчитано – при таких темпах развития технократии в XXII веке биосфера может прекратить своё существование. Верной дорогой идём?

фото: Сергей Русаков


Автор: Игорь Бахаровский

22.02.2018
количество просмотров - 1061

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

26.02.2018 (15:40)
Александр Домрачев, местное самоуправление начинается снизу. И законы есть (причём полномочия таких самоуправлений огромны), и примеры в стране (правда, единичные), и поделиться опытом рады те, кто уже работает. Но полнейшее безразличие людей. Мы в Нивенском не раз заводили разговоры на эту тему. "А в ответ - тишина". Как всегда, больше всех надо калининградцу и жителю соседнего района. Нивенчанам - фиолетово.

26.02.2018 (02:34)
Да, для таких "руководителей" неофеодализм это лёгкий, безопасный и, как правило, безнаказанный способ первоначального накопления капитала. Ну не пахать же им в три плуга и не рисковать своим здоровьем и жизнью, как средневековые пираты! Они же хитрые! Только для страны такой вариант "накопления" личного капитала закончится плохо. Впрочем, едва ли эти люди видят своих потомков её гражданами.

25.02.2018 (22:36)
Выборы без выбора. Еще 6 лет маразма. Вместо местного самоуправления бандитский неофеодализм.

24.02.2018 (01:36)
Ну что жители Нивенского и и его окрестностей как там с предстоящими выборами презика. Лично я пас на выборы на пойду, так как там нет моего кандидата.

23.02.2018 (17:30)
И поскольку у "вора" можно всё "украденное" изымать безнаказанно, то большой профессор по поводу проекта солянокислой переработки фосфатного сырья сказал мне открытым текстом: "Зачем тебе платить, если ты и так всё отдашь?" Разумеется, он имел в виду, что ничего сама отдавать добровольно я не буду и у меня всё "законно" изымут, только вот доказать эту уголовщину мне будет не по силам, потому что всех, заинтересованных в продлении трудового контракта, и уж тем более тех, кто "осваивал" деньги белорусского флагмана, давно предупредили, кто назначен будущим вором по этому проекту. Данную схему на мне лично обкатали летом 2004 года, и она очень понравилась "руководителям". Обратите внимание, я говорю открытым текстом жуткие вещи, но в суд на меня никто не подаёт!

23.02.2018 (12:43)
Проблема "профессоров" в том, что в каждом подчинённом они заведомо видели стандартную серость и покорную рабочую скотину: начальник сказал! Благо, система краткосрочных контрактов лила воду на колёса их самоуверенности и абсолютного непонимания сути творческой работы - всех нагнём, хотя даже в бесчеловечных системах человек сам выбирает свою линию поведения. "Руководители" так и не смогли понять, что люди разные, и далеко не каждым человеком можно манипулировать и подавлять его волю, устраивая показательные "товарищеские" суды. Этот РАБ НЕ СОСТОЯЛСЯ! А смеётся тот, кто смеётся последним.

23.02.2018 (12:07)
Были моменты, когда приходилось резко повышать голос, громыхать кулаЧКом по столу и обиваться от пустых обвинений в воровстве чужих идей с использованием не нормативной лексики. Иногда при этом присутствовали молодые сотрудники. Какой урок они вынесли из такого общения "коллег" по работе? Однако на мою просьбу показать первоисточник, из которого я так эффективно тырю, всегда следовал один и тот же ответ: мы не обязаны тратить своё время на подобные глупости. Не сомневаюсь, что рыба гниёт с головы. И начальство такое положение дел вполне устраивало: обирай холопа - ведь все заранее знают, что вор именно он. И такая "наука" обещает перевернуть мир? А ведь многим из передового отдела для начала неплохо было бы со школьной программой разобраться. И с вузовской тоже. А то какие-то логарифмы, константы нестойкости, термодинамика, равное удаление от состояния равновесия и константы равновесия, произведения растворимости... задолбали просто "пионеров" этими дурацкими вопросами. Но "голландцу" самое то оказалось - "впервыевмире".

22.02.2018 (14:57)
Пять лет и ШЕСТЬ МЛН «зелени» в эквиваленте, которое получил ВНК (временный научный коллектив) из 30-50 человек. За это время, за эти деньги да таким научным коллективом можно было страну прославить так, чтобы «перегнивший» Запад облизывался! А на выходе голый НОЛЬ! Чем занимались учёные? Большой вопрос. А теперь чистый опыт. Я поставила его абсолютно сознательно, понимая, что определённо при первой возможности уйду из этого паханата. За два с небольшим года (говорю только о работе над одной темой, другие не в счёт), в одиночку, за жалкие грОши без всяких дополнительных доплат – фамилий и рылом не вышла, будучи для начальников вечной «лаборанткой», получая тумаки за то, что пытаюсь украсть идеи выдающегося химика отдела минеральных удобрений госпожи Г., я решила несколько сложных задач. Во-первых, разобралась с сомнительными методиками (Востока и Запада) определения химической активности фосфатного сырья и предложила научно обоснованный грамотный вариант проведения анализа; во-вторых, дотошно разобралась с механизмом механохимической активации фосфатного сырья, закрыла серию сделанных «открытий» и положила конец бесконечным распилам на этой теме; в-третьих, нашла грамотное техническое решение при переработке фосфатного сырья в кондиционное удобрение соляной кислотой. Не важно, что последняя работа не была доведена до финиша – решение найдено! Опубликовала серию статей, из которых ЧЕТЫРЕ вошли в мировую копилку знаний – это не мои фантазии, это письмо агентства Scopus. Таких статей больше, судя по письмам из США. А в это время многие из моих «талантливых» коллег по отделу «активировали» бюджет нищей страны, без зазрения совести, затыкая рот каждому, кто осмелился усомниться в их «гениальности». А я оставалась «имитатором деятельности». Так кто из нас «лаборант»? Профессора! Я жду извинений! Деньги оставьте себе – голодаете ведь и жить негде!

22.02.2018 (11:50)
Что касается отходов калийной промышленности, то чёткий ответ на этот вопрос уже дан ссылка. Конечно, можно всех этих людей перевести на должность лаборантов, а ещё лучше уволить или как минимум лишить зарплаты и новогодней премии (вам намёк, профессора). Только истина от этого не превратиться в девушку лёгкого поведения. Это не бабушки, которые за хорошую прибавку к пенсии нарисуют то, что скажут «руководители». Но если совсем серьёзно, то публикации типа REACTIVITY и "Ох уж эти отходы!" должны готовить доктора-профессора, даже не их окружение и уж тем более не затюканные "лаборанты" на общественных началах. Но вышло как всегда. Странно, конечно, что "голландца" всё это вполне устраивало. Или ему выдали индульгенцию на гарантированную безответственность?

22.02.2018 (10:35)
Игорь! Вы правы в своих опасениях. Более того, если исчезает среда обитания человека и вместе с ней сам человек, то кому понадобятся дороги, машины, удобрения, компьютеры, джинсы, мясо, молоко и т.д.? Чем будут заниматься олигархи, когда некому будет продать все эти блага, как они будут делать новые деньги и ради чего? Но в данном случае есть один нюанс, и его честно озвучил в своё время господин Яковлев: сегодняшняя Россия это сырьевой придаток Запада. Не будем заострять внимание на вопросе, почему это стало возможным как государственная политика – при всём желании сложно поверить, что всё это проделки ЦРУ, учитывая, что российские олигархи ТУТ берут, а ТАМ материализуют и откладывают на счетах с гарантией сохранности и нерпикосновенности. Дело в другом. Сырьевая экономика не требует такого количества работников, как сложные наукоёмкие и высоко рентабельные отрасли производства. Сырьевой экономике не нужна современная наука, хорошее образование и первоклассная медицина для широких масс – технологии добычи и средства добычи можно купить (чаще всего это стало единственно возможным вариантом для постсоветских стран) у того же «прогнившего» Запада. Осталась только охрана нефте- и газопроводов и ж/д путей для транспортировки добычи, простите, добытого. И тут много людей не надо, потому что сюда тоже пришла современная, мобильная и компактная техника. Разве что небольшие отряды охранников для устрашения случайных зевак могут понадобиться. Что делать с «лишним» населением, которое ничего, по сути, не производит и производить не может в силу своего состояния и образования? А ведь его нужно кормить, лечить, учить (чай не средние века!) и т.д. Возможно, по этой причине мудрая власть не видит существующих и грядущих в будущем экологических проблем. Умные меня поняли. Не обижайтесь, если кого-то нечаянно обидела. Люди порой захлёбываются от гордости за несуществующее величие, а ведь гордиться нечем. Пришла пора трезво посмотреть правде в глаза, если жить хочется.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.