ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 508
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 582
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 892
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
K+S: трудная борьба с отходами калийного производства.
Немецкий калийный гигант K+S Group в январе 2018 года ввёл в эксплуатацию каинитовую кристаллизационно-флотационную установку (KCF) для переработки жидких отходов калийного производства - рассолов, сбрасываемых до сих пор в реку Верра.
«Этот объект позволит извлекать полезные продукты из отходов калийного производства - соляных щелочных растворов, которые до сих пор не могли быть использованы и одновременно уменьшит объем сточных вод на заводе «Верра» на 1,5 млн. кубометров, или около 20 процентов в год. При соответствующем объеме капитальных затрат в размере 180 миллионов евро объект KCF является самым крупным проектом по защите водных ресурсов на сегодняшний день. Данный инновационный проект явился результатом многолетней научно-практической работы в аналитическом и исследовательском центре Группы K + S (Унтербрейзбах, округ Вартбург) и на заводе «Верра».

На новом предприятии можно будет производить около 260 000 тонн товарной продукции (хлорида калия, сульфата магния), в результате чего будет также достигнуто дальнейшее увеличение процента извлекаемости полезных компонентов из сырья. В то же время объем сточных вод на заводе «Верра» сократится на 1,5 млн. до 5,5 млн. куб.м в год. Строительство перерабатывающего предприятия, которое включало интеграцию нового здания в структуру завода на месте Хатторф, заняло в общей сложности 24 месяца.

«Тот факт, что мы инвестировали почти полмиллиарда евро на новые объекты для сокращения жидких отходов на промплощадке Werra в течение нескольких лет, свидетельствует о том, что мы серьезно относимся к будущему нашего производства», - сказал д-р Буркхард Лор, председатель Совета исполнительных директоров K+S.

Кроме того, был начат процесс исследований, направленный на изучение возможностей хранения соляных сточных вод с высоким степенью минерализации, производимых установкой KCF на отработанной шахте Спринген. «Если нам также удастся сделать подземное хранилище возможным, сегодняшняя история успеха будет полной», - было высказано министром земли Тюрингии.Бодо Рамелов

Также в компании начались работы по исследованию посредством многофазных испытаний и проектированию мероприятий по рекультивации методом покрытия грунтом солеотвалов, которые также являются источником засоления окружающей среды»

После внимательного чтения данной новости, высвечиваются некоторые интнресные моменты. Калийный гигант уже более ста лет занимается добычей и обогащением солей и имеет производственные площадки в Европе, Северной и Южной Америке, мощнейший научно-исследовательский потенциал и финансовые возможности. Рудники в Германии уже давно себя окупили. Поэтому, под давлением угрозы закрытия предприятия ввиду экологических требований Евросоюза, он может себе позволить тратить полмиллиарда евро за несколько лет без сильного увеличения себестоимости производства для уменьшения (заметьте – не полную ликвидацию, а лишь уменьшения) количества жидких химических отходов, до сих пор сбрасываемых в реки Верра и Везер. Новое предприятие снизитит количество щелочей калийного комбината на 20%, но и у самого образуются отходы, которые надо куда-то девать. Исследуют возможность утилизировать их в старые шахты. А вот старые солеотвалы там никто и не собирается полностью закладывать в отработанные калийные рудники. Видать даже калийным гигантам это финансово не по силам. Хотят, не мудрствовая лукаво, как в случае с нашими старыми полигонами ТБО, тупо закрыть толстым слоем грунта и озеленить солеустойчивыми видами растений. Разговоров же о безотходном калийном производстве опытные и педантичные немцы вообще не ведут.

В Нивенском старых шахт нет, «голландский» инвестор делает лишь первые (и очень неуклюжие) шаги в этой отрасли, подземные поглощающие горизонты мало изучены, месторождение бедное, себестоимость планируемой продукции с учётом реалий сегодняшнего калийного рынка, очень высока. Зато рядом есть река Прохладная, Вислинский залив и Балтийское море…

Куда огромное количество опасных твёрдых и жидких отходов девать собираетесь, уважаемый инвестор? Каковы проектные решения на эту тему? Где экспертизы данных проектных решений? Шестой год идёт с момента получения лицензий на освоение участков недр. Пора определиться…

статья подготовлена по материалам сайта www.k-plus-s.com
фото Hersfelder Zeitung

Автор: Игорь Бахаровский

01.03.2018
количество просмотров - 1044

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

02.03.2018 (15:52)
«Мы отстаем. Отстаем от мира в развитии, технологиях и, конечно, уровне жизни людей», - сказал он (А.Г. Лукашенко) ссылка. Странно, конечно, что главе государства не доложили о белорусском технологическом прорыве "впервыевмире", который перевернул представления учёных мира об отходах калийной промышленности и доказал их несомненную важность для производства востребованной "пионерской" продукции. Не доложить главе государства имена авторов этих передовых разработок, оставить всех этих людей без заслуженных государственных наград... Кто и зачем прячет эти "открытия"?

02.03.2018 (11:01)
Благодаря серии публикаций по фосфатному сырью и его анализу я получила предложение принять участие в международной конференции, которая запланирована на август 2018 года в Дублине. Конечно, получать такие предложения, по задумке "научной модели", должны исключительно "руководители", а не подчинённые им "лаборанты". Но если "лаборант" однажды осмелится не следовать нечестным унизительным правилам, установленным негласно и весьма удобным для "руководителей", появится есть шанс, что этого безымянного холопа пригласят, и приглашающая сторона будет называть его не "лаборант", а Doctor. Потому дерзайте, "лаборанты", и ничего не бойтесь!

01.03.2018 (16:39)
Президент РФ Владимир Путин назвал главной угрозой России отставание. «Именно отставание - вот главная угроза, и вот наш враг. Если не переломим ситуацию, оно будет неизбежно усиливаться», – отметил российский президент. Об этом он заявил 1 марта в ходе обращения к Федеральному собранию, которое транслировали в YouTube. Ситуация, кажется, гораздо хуже. Если в огромной России не нашлось человека, способного открыто и аргументированно в пух и прах разгромить идею «впервыевмире» в исполнении белорусских пенсионеров, то это не просто отставание, это – КРАХ. Позор – отдельная тема.

01.03.2018 (11:19)
"Пионерское" решение по типу "всё отожмём у грамотных холопов задаром, а упрямцев, сопротивляющихся запланированному переделу, осудим или уволим", оказалось откровенно тупым и бездарным. В итоге даже полноценный анализ состояния проблемы с отходами калийного производства оказалось некому сделать. Вышестоящие верили Марксу (не химик, кстати), нижестоящие никакой инициативы не проявляли и по определению проявить не могли: зачем, если тебя в конечном счёте сделают последним в списке "авторов" или, что ещё удобнее, объявят вором. И все остальные дружно согласятся с таким раскладом, чтобы продлить краткосрочный контракт еще на год. Беспринципность и грамотные решения - вещи, которые плохо сочетаются.

01.03.2018 (10:48)
После введения новой установки потери ценных компонентов (хлорид калия и сульфат магния) с отработанными рассолами на фабриках Верра снизятся на 260 тысяч т и составят в сумме 540 тысяч т ежегодно, что по-прежнему много, учитывая тамошнее производство SOP – 700-750 тысяч т в год. А ведь немцы наверняка сделали всё возможное на данном этапе развития техники и технологий. Кроме того, они считают деньги и не назначают в «умные» по блату и связям, потому добиваются максимально эффективных решений. О переработке хлорида магния из рассолов в нечто «ценное» речь там, заметьте, вообще не идёт! Нашим профессорам хотя бы с выходом кондиционного сульфата калия как-нибудь определиться. Какие уж тут отходы производства. Странно, что «голландца» мир сказок и фантазий вполне устраивает. Или он уверен, что стравит щелока в Балтику и получится "безотходно"? Впрочем, голословность и бездоказательность давно уже стали отличительной чертой постсоветской науки – достаточно «пионерских» идей тех, кто удобно устроился в тёплых креслах, а казённых денег всегда хватит – народ потерпит. В конце концов, у него есть право исчезнуть и не путаться под ногами у "пионеров".
Читаемое из нового
Трагедия на строительстве пожарной части.
просмотров - 798
Химики и технологи
просмотров - 779
Все в сад!
просмотров - 510
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.