"С этим проектом всё очень непонятно..."
В еженедельной газете "Аргументы и Факты" - Калининград" №18 за 2 мая 2018 года опубликовано интервью корреспондента Евгении Бондаренко с питомниководом и активистом Игорем Бахаровским. Большое место в статье заняла тема проектируемого Нивенского калийного ГОКа.
- Недавно компания, собиравшаяся добывать соли в Нивенском в 7 км от Калининграда, поменяла планы: для рудника выберут другое место. Вы - один из активистов группы жителей, борющихся против ГОКа.
- С этим проектом всё очень непонятно. В Нивенском - одно из самых бедных, глубоких и сложных месторождений в мире. И, конечно, проблема отходов. Есть Государственный доклад Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Состояние и использование минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2014 году», где сказано, что «…реализация проекта может встретить противодействие из-за того, что отходы калийно-магниевого производства могут нанеcти урон окружающей среде не только Калининградской области, но и соседней Польше».
На всех калийных рудниках в мире одна и та же проблема: куда девать отходы обогащения солей. Германия, родоначальник этого производства, технологически высокоразвитая страна, несмотря на требования экологических стандартов ЕС, никак не может её решить. Там продолжают расти гигантские белые терриконы и озёра вокруг рудников. Немцы до сих пор сбрасывают в реки соляные растворы. Они закачивали их в подземные поглощающие горизонты, но закачали столько, что жидкие отходы стали просачиваться обратно. Недавно запустили новую дорогущую установку, которая позволит уменьшить сбросы на четверть. Но 100%-ного решения нет, что подтвердили немецкие учёные и практики на профессиональном симпозиуме в Эрфурте в июле 2017 года: «несмотря на новые направления в исследованиях, безотходное производство калийных удобрений невозможно в принципе». А наши инвесторы говорят, что выход есть: жидкие и твёрдые отходы будут перемешиваться и закладываться обратно в отработанные пространства шахты. Вот так просто, взяли и утёрли нос Мюллеру. Мы просим конкретные расчёты, проектные решения, экспертизы, - не дают, говорят, что ещё в процессе.
Спасибо Роспротребнадзору. Он занял жёсткую позицию: согласно СанПиН, единая санитарно-защитная зона ГОКа должна быть в 1 км. Мы не одну сотню писем в различные инстанции написали, раз восемь только в приёмной Путина были. Поэтому президент во время своего визита в Калининград в августе прошлого года, передавая зелёную папку губернатору, озвучил эту проблему.
Инвестор вынужден был изменить место планируемого ГОКа, уйдя в «чисто поле» на положенное растояние от жилья и, соответственно начать делать новый проект предприятия, который обещает предьявить во второй половине 2019 года"
Материал взят с сайта http://www.klg.aif.ru
фото АиФ
08.05.2018
количество просмотров - 1205
Для комментария войдите через любую социальную сеть:
В марте нынешнего года ООО «Темперанс» было признано банкротом. Между тем, считают силовики, ООО никогда не располагало активами и, по сути, являлось «технической фирмой», которую «руководители и участники преступного сообщества использовали для выполнения своих замыслов»
ссылка.
Поможем разобраться! Отличный подарок разумным нивенчанам (и "голландцу" тоже) вот-вот увидит свет.