ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 325
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 430
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 731
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов.Часть 19. Закономерности процесса выделения шенита из растворов с низким содержанием хлорида натрия.
Давненько мы не цитировали науку, особенно разработчиков химической технологии обогащения нивенских калийно-магниевых солей. Сегодня – материал группы учёных Института общей и неорганической химии (ИОНХ) Национальной академии наук Республики Беларусь.
Много раз в статьях на нашем сайте мы задавали вопрос химикам - кураторам нивенского калийного проекта: обоснуйте химическими и экономическими расчётами возможность громко заявленной «голландским» инвестором безотходной технологии обогащения солей на проектируемом Нивенском калийном ГОКе. Руководство белорусского ИОНХа ссылается в ответ на некую конфиденциальность исследований и их результатов, прописанную в договоре с нивенским недроразработчиком. Но это не логично. Во-первых, потому, что успехи в сохранении и улучшении экологического равновесия при опасном промышленном производстве просто обязаны быть обнародованы, настолько они важны для всех. Во-вторых, мировые коллеги и конкуренты местных калийщиков не скрывают за грифом «совершенно секретно» проблемы и достижения в этой области, а наоборот, публикуют в различных медиа ресурсах, от статей в научных журналах до интернета. ссылка ссылка Ну и в третьих, реально доказанная учёными безопасность проектируемого предприятия успокоила бы местных жителей.

Но несмотря на сверхсекретность научных разработок белорусских химиков для «голландского» инвестора, из под пера первых нет-нет, да и промелькнёт статья-другая по данной тематике в научных журналах различного уровня авторитета. Одну из подобных работ мы уже публиковали ранее (Цитируя специалистов. Часть 8)

В конце 2017 – начале 2018 года в журнале «Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя хiмiчных навук» было напечатано две новых статьи сотрудников ИОНХа, совместно с работниками ООО «К-Поташ Сервис» на тему исследований по разработке технологии обогащения нивенских калийно-магниевых солей.
Предлагаем Вашему вниманию первую работу. В.В. Шевчук, З.А. Готто, А.Д. Смычник, Ю.К. Астапенко, Д.А. Конек «Закономерности процесса выделения шенита из растворов с низким содержанием хлорида натрия.»
Сразу предупреждаю, что как тема, так и язык изложения материала весьма специфичны и читать её совсем непросто.



Научное новаторство данной работы пусть оценят специалисты, но что бросилось в глаза простому обывателю, так это года и страна издания использованных источников. 1968 и 1980, СССР. А что, исследований в этом направлении больше с тех пор в мире не проводилось? В Германии, например, где много лет существует подобное производство и состав солей близок с нивенскими…

фото www.m-kahl.de

Автор: Игорь Бахаровский

13.07.2018
количество просмотров - 557

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

15.07.2018 (10:16)
То, что "пионеры" годами не работают с источниками информации, это факт, который отрицать невозможно. Для науки это смерти подобно. Для страны это скатывание в средневековье со всеми вытекающими последствиями. Ни о каких настоящих прорывах "впервые в мире" речь, разумеется, идти не может. Вопрос в том, почему такие дорогостоящие "активации" тянутся много лет и почему "активаторы" в шоколаде, а их оппоненты вынуждены уходить из профессии или, кто помоложе, покидать страну.

14.07.2018 (14:08)
За белорусскую зарплату, даже если она по нашим меркам была огромной, "пионеры" только фантазировали. Но за СЕМЬ лямов "голландских" (?) баксов начали говорить правду. Только она не стоит таких бешеных денег! Достаточно рядом с хорошим химиком посадить пару переводчиков, если у химика проблемы с немецким и английским, и эта правда обойдётся почти задаром. Только беда в том, что грамотным химикам, сносно владеющим этими языками и работающим с источниками информации регулярно, эта "модель" никогда не платила и платить не собиралась. Без "нужных" фамилий и "крыши" удел таких людей один - в холопы к бездарям!

14.07.2018 (10:12)
Кстати, еще совсем недавно (ЖПХ,2014, №12, с. 1719-1726, авторы Шевчук В.В., Смычник А.Д. и т.д.) выход шенита из подобной солевой системы у сотрудников этого же отдела составил 80-82%. Почему такая разница, почему сейчас так подкачали? Или тогда основными инструментами экспериментальной работы были ножницы и клей?

14.07.2018 (09:13)
Вношу небольшую поправку, поскольку случайно было пропущено важное слово: "Изучить влияние условий кристаллизации и содержания хлорида магния в солевой пульпе на ВЫХОД и чистоту шенита", хотя хлорид магния и его количество в солевой смеси в данном случае можно отнести к фактору "условия кристаллизации" и сформулировать цель более кратко. А вообще те, кто хорошо владеет темой, обычно даже более сложные вещи пишут достаточно понятным языком. Более того, чем сложнее тема, тем тщательнее должна быть сформулирована каждая фраза, тем нагляднее и лаконичнее должна быть подана информация. Но для этого надо много читать и учиться у других, много думать и вообще много работать, хотя подобная работа может быть совершенно не заметна со стороны, потому она никогда не ценилась "избранными" из местечковой "модели". Сегодня имеем то, что имеем.

14.07.2018 (01:24)
Прочтите внимательно первый абзац раздела «Введение», а потом посмотрите на возраст самой юной ссылки в конце статьи. Это такой уровень техники у “пионеров”? Потому нет ничего удивительного, что авторы считают конверсию основным промышленным способом получения SOP. Между тем, почти 60% сегодняшних мощностей используют процесс Мангейма – синтез SOP из хлорида калия и серной кислоты. Теперь прочтите второй абзац «Введения», где авторы пытаются сформулировать цель своих исследований, а потом первый абзац раздела «Метод растворения осадка». И где в химическом уравнении шенит – конечная цель превращения? А что такое «увеличение бишофита на 50%» (таблица 4)? Кто родил эти перлы? А ведь в списке авторов два доктора наук! Или их опять только “включили”? Неужели “осваивая” миллионы долларов, нельзя было хотя бы из уважения к себе заплатить 100-200 рублей ($50-100) хорошему корректору и отредактировать статью, даже если она предназначалась для местного не рецензируемого журнала? В данном случае цель работы вполне можно было сформулировать как «изучить влияние условий кристаллизации и содержания хлорида магния в солевой системе на чистоту полученного шенита». Хотя в статье не заостряется внимание на составе исходного сырья, данные таблиц не оставляют сомнения, что авторы изучали поведение модельной солевой системы с исходным мольным отношением KCl:MgSO4=1:1, характерным для каинита – к нивенскому купажу это не имеет никакого отношения. Но даже в этом случае максимальный выход шенита (это полупродукт - не SOP!) из основного процесса не превысил 42%, так что до равновесного показателя (около 86%) рассол еще гонять и гонять по кругу, по каплям выдавливая оставшийся шенит. Показатель 4,5-6,5% это не прибавка к тому, что получили в основном процессе, а часть того, что оставалось в рассоле. Качество шенита - отдельная тема. Так стоило ли высмеивать "лаборантку"? Или дано указание заталкивать под плинтус каждого, кто способен противостоять лысенковщине?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.