ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 385
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 488
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 791
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Хранить вечно: в Европе нарастает проблема ядерных отходов.
Все совпадения, которые возможно обнаружит читатель в этом материале, просим считать абсолютно случайными…
Никто не тянул за язык бывшего генерального директора ООО «Стриктум» и ООО «К-Поташ сервис», господина Яковлева на одной из встреч с экологической общественностиью в марте 2016 года, взахлёб рассказать, как здОрово и прибыльно, помимо основного производства, в выработанных пространствах калийных шахт захоранивать отходы, в т.ч. радиоактивные.
И прозвучали эти высказывания топ-менеджера "голландского" инвестора вскоре после выхода распоряжения Правительства РФ об открытии погранперехода Мамоново-2 – Гжехотки для опасных, в т.ч радиоактивных веществ и отходов.

«Ядерная энергетика Европы переживает настоящий системный кризис. В фокус общеевропейской дискуссии попали не только АЭС, вопрос о дальнейшем существовании которых всё чаще ставится на голосование: быть или не быть? Проблема в другом. Независимо от ответа вырастает более серьезная и долговременная засада — утилизация радиоактивного мусора.» Подробности — в материале Владимира Добрынина портала iz.ru., выдержки из которого предлагаем Вашему вниманию
«Что делать с отработанным топливом для АЭС — ответ на этот вопрос ученые ищут с того же самого момента, когда появилась идея заставить атом трудиться на благо человечества. Планы выдвигались самые разные.

— Все существующие могильники предназначены для временного хранения отходов. Ни одна страна сегодня не располагает геологическим хранилищем для бессрочного или хотя бы долговременного хранения, — утверждает глава пресс-службы МАГАТЭ Джованни Верлини. — Общее количество скопившегося радиоактивного мусора эксперты организации могут определить только приблизительно. К 2022 году этот объем составит 450 тыс. тонн.

Франция — одно из трех государств мира, принявших решение о строительстве вечных хранилищ для ОЯТ. Компанию ей в этом списке составили Швеция и Финляндия. «Вечным» сегодня считается глубокое геологическое хранение.
По мнению ученых, для организации подземного вечного, то есть рассчитанного как минимум на 100 тысяч лет хранения РАО (радиоактивные отходы. — Прим. ред.), наиболее подходят четыре породы: гранит, глина, песок и соль. Толщина слоя породы, в который помещаются отходы, не менее 100 метров. Скорость движения вод через эту толщу — не быстрее 100 микрон в секунду. В этом случае капелька воды преодолеет расстояние в 1 метр за 317 лет.
Одним из важнейших условий организации подземного хранилища является его сейсмическая стабильность.»

Но ни один вариант нельзя считать идеальным, говорит швейцарский геолог Маркос Бузер.

«Глиняные пласты Франции— практически идеальное место, благодаря водонепроницаемости и относительной пластичности (на случай, если всё-таки какая-то подвижка в подземных слоях произойдет).»
Но глина плохо проводит тепло», — объясняет Бузер. А ядерные отходы не должны разогреваться до температуры выше 100 градусов Цельсия. Иначе в скальном пласте над саркофагом могут образоваться трещины.

«В Швеции и Финляндии склоняются к сооружению подземных сухих вечных хранилищ в гранитных слоях. Материал крепкий, надежный, термоустойчивый, но есть проблема: тоннели в нем пробивают либо взрывами, либо бурением. В обоих случаях есть риск возникновения трещин в породе. Через них может просачиваться вода, которая почти гарантированно «заразится» радиацией от могильника.

Германия и Швейцария полагают, что самый перспективный материал для геологических хранилищ — песок или соль. Материалы сыпучие, способные быстро и плотно забить любую появившуюся трещину. Все бы хорошо, но… вместе с песком и солью могут двигаться и контейнеры с хранимыми материалами.

В принципе, несмотря на время от времени проводимые акции протеста в разных странах, муниципалитеты с вынужденной охотой соглашаются на строительство и других категорий хранилищ ядерных отходов на своих территориях. Почему? Ответ прост — деньги. Могильники РАО — это новые рабочие места, государственные субсидии, налоговые льготы и т.д.

В некоторых странах Европы хранилища РАО давно уже превратились из «бизнеса на основе физики» в политическую разменную монету. Одни партии всячески поддерживают проекты, демонстрируя при этом заботу о занятости населения и его доходах. Другие набирают очки на попытках блокирования проектов, мотивируя свою активность защитой здоровья населения."


В статье также использованы материалы статьи Йорна Ауф дем Кампе опубликованной на сайте www.geo.ru

фото Rob Huibers Hoogte www.geo.ru



27.08.2018
количество просмотров - 958

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.