ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 551
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 618
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 946
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
По щучьему велению, по моему хотению!
В начале года инициативная группа отправила в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО письмо с просьбой прояснить ситуацию с технико-экономическим обоснованием (ТЭО) данного инвестпроекта.
Тогда ещё не был обнародован график выполнения новых (в связи с изменившейся концепцией ) проектных работ по нивенскому калийному ГОКу.

В конце апреля, по поручению полномочного представителя Президента, на письмо активистов ответило министерство экономики Калининградской области. В ответе содержались пояснения по примерным срокам окончания проектных, начала и окончания строительных работ, а также были приведены некоторые предполагаемые показатели эффективности инвестиционного проекта, согласно бизнес-плану, представленному «голландским» инвестором в правительство КО.

В мае следующего года ожидается «новая редакция» (после изменения места расположения ГОКа) ТЭО нивенского калийного проекта, и согласно обещаниям представителей администрации «К-Поташ Сервис», есть большая надежда на публикацию в СМИ его пресс-релиза. Поэтому раскрывать полученную с ДД 1 весьма любопытную информацию пока нет смысла.

Тем не менее, один из основных показателей бизнес плана вызвал настолько сильное удивление, как активистов, так и специалистов, что утаивать его просто нельзя. Итак, "приз в студию"!

Простой срок окупаемости проекта.

В конце 2014 года, когда шло публичное обсуждение проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), и в 2015 году в СМИ, представителями «голландского» инвестора озвучивались сроки окупаемости проекта 15-20 лет. Чтобы не быть голословным, ссылка.

И, исходя из сложности проекта, бедности нивенских солей, намерений закладывать обратно в шахту все многочисленные отходы, это близко к истине. Хотя, анализируя и сравнивая калийные проекты мировых коллег-конкурентов, положение на мировом рынке цен на калийные удобрения, на сайте высказывались сомнения вообще в реальности какой-либо окупаемости нивенского ГОКа.

И вот, по прошествии двух-трёх лет, инвестором вдруг объявляется новый срок окупаемости нивенского калийного проекта. Как говорил Михаил Задорнов, наберите воздуха…

И эта цифра 4,97 года!!!

Волшебным образом срок окупаемости снизился в четыре раза! Такое впечатление, что за прошедшее время в нивенских залежах нашли золото или алмазы. Ну, в крайнем случае янтарь. Причём в количествах, позволяющих, что называется, грести лопатой.

Обратимся снова к мировой практике калиедобычи.
Калийно-сульфатный проект Каллули (Эритрея). Добыча открытым способом (глубина залегания пластов от 16м), без миллиардных затрат на глубокие шахты. Отдельные мощные прослойки калийных минералов, позволяющие вести избирательную выемку сырья. Сухой жаркий климат, позволяющий использовать выпарные бассейны без энергозатрат. Никаких проблем с отходами. Декларируемый срок окупаемости 3,5 года

Калийно-сульфатный проект Очоа, США. Глубина залегания пластов 500-550м. Среднее содержание в сырых солях главного калиесодержащего минерала, полигалита 82-85%. Причём полигалит может быть полностью реализован в чистом виде как сложное калийно-магниево-кальциево-сульфатное минеральное удобрение. То есть при минимуме затрат на обогащение. Соответственно, проблем с отходами тоже минимум, никакой обратной закладки.
Декларируемый срок окупаемости 5,4 года.

И вот Нивенский проект. Глубина залегания от 1150м. Сложный и бедный состав руды. Сложный многоступенчатый процесс обогащения с огромными предположительными потерями калия при этом. До 85% от проектируемой к добыче сырых солей – отходы, которые декларируется куда-то с глаз долой убрать (закачать, заложить и т.д.), естественно с дополнительными затратами на этот процесс.
И декларируемый срок окупаемости проекта 4,97 года?!

Фантастика!!! Прямо старик Хоттабыч какой-то. Было 15-20 лет, трах-тибидох, бахалай-махалай, брюки плавно превращаются, и вот вам 4,97 года. Или как у нерадивого студента – пол, палец, потолок? Лишь бы вписаться в общемировые рамки?

Откуда появилась, уменьшившись в 4 раза, такая цифра, догадаться не сложно. У «голландского» инвестора явно не хватает своих средств на реализацию дорогостоящего проекта.

Скорее всего, предполагается брать кредит. А какой же банк даст на осуществление проекта в кредит огромные деньги при предполагаемом сроке его окупаемости аж 15-20 лет? А вот менее 5 лет, это то что надо.
Похоже, «голландский» инвестор пытается, как бы это по-дипломатичней выразиться, лукавить не только с местным населением, но и с банками-потенциальными кредиторами? А ведь проект вроде бы только начинается...

Виктор Сопов

Фото: кадр из кинофильма "Старик Хоттабыч", Ленфильм, 1956год





20.11.2018
количество просмотров - 864

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

23.11.2018 (11:31)
Что вообще можно подсчитывать и прогнозировать, когда обещанных безотходных технологий "впервыевмире" нет, когда заказчик (в принципе, обоснованно) завалил суды исками и требует возврата "активированных" денег? И успешно требует, кстати. Выход товарного SOP из нивенского сырья каков? Цифру, будьте добры назвать! Рассолы отработанные куда девать собрались? Или в ходу останутся байки о магнезиальных цементах в несметном количестве? Еще не весь народ потерял разум и совесть! А если вдруг потеряет, весь, то и страны такой не станет! Неужели не понятно даже это?

22.11.2018 (23:12)
Наверно машинистка ошиблась и не туда запятую поставила. Скорее это было 49, 7 лет. Уж очень смущают сотые доли в таких сроках.

22.11.2018 (14:11)
Можно подводить первые итоги. Очевидно, что собственных средств на создание калийного ГОК в Нивенском у “голландца” нет. Залогового имущества, чтобы получить огромный кредит в банке под такую затею, тоже нет. Остался единственный вариант – любой ценой привлечь хоть каких-то инвесторов и убедить их вложить собственные средства. Возможно, именно для этого понадобились услуги белорусской “научной модели”, когда перед профессорами поставили задачу убедить дилетантов с толстыми кошельками в возможности создания безотходного калийного производства “впервыевмире”. Возможно, именно потому подчинённые профессоров не получили задания тщательно проработать вопрос. Профессора знали, что собственную инициативу подчинённые не проявят – их давно отучили, так что проблем в этом плане не возникнет. Но на “творческом” пути оказалась сложность, которую "руководители" не смогли предусмотреть. Несмотря на все усилия, население бывшего СССР пока еще не превратилось в поголовно безграмотное стадо. Что касается истинных целей “впервыевмире” , то этим вопросом должны заниматься соответствующие службы.

21.11.2018 (22:53)
Обратите внимание, что кредит в 900 млн рублей Альфа-банк предоставил ООО Темперанс, новому собственнику Квант-Н, под залог более 20 зданий в центре Москвы. Стоимость залогового имущества в несколько раз превышала размер кредита. Другое дело, что суд признал эту сделку недействительной, вернул собственность государству, а банк понёс убытки. Но ведь в банке не малые дети принимали это рискованное решение.

21.11.2018 (22:30)
Новые схемы нужны, потому что "пионеры" из белорусской "научной модели" здорово подвели "голландца". Он ведь рассчитывал на вполне приличное наукообразие и, соответственно, достаточное количество желающих вложить свои денежки в это "впервыевмире", а вышла очередная "активация" бабла. Даже добротный аналитический обзор по теме подготовить не смогли, чтобы не выглядеть нелепо. Обслугу ландромата не очень удачно подобрали - не справились профессора. Значит, нужна другая схема. Посмотрим, какой еще "пионерский" вариант "забугорные" инвесторы придумают. Два серьёзных вопроса пока остаются без ответа: 1 - выход товарного SOP, та печка, от которой нужно плясать проектировщикам; 2 - способ утилизации отработанных рассолов. На выход SOP завязан срок жизни ГОК, на способ утилизации отходов завязан сам проект, точнее, завязан абсолютно.

21.11.2018 (21:52)
С чего вдруг им придумывать новые схемы? Старые еще работают. ссылка

21.11.2018 (15:09)
С потенциальными банками-кредиторами не всё так радужно, как кажется непосвященным. Уставной фонд мамы-Вирекс составляет всего лишь $25 млн в эквиваленте и наверняка значительная часть этих денег давно потрачена: $7 млн - белорусским "пионерам", обещавшим шесть лет подряд "впервыевмире", $2 млн за переуступку прав аренды какому-то простому дядечке-шоферу, а ведь еще было бурение, плата учреждению с лицензией за анализ кернов, пожарная часть, какая-никакая дорога и т.д. Другое дело, что в России невозвратных кредитов только за последние годы - десятки млрд долларов! И спрашивать не с кого! Испарилась "фирма"! Ну, разорился очередной банк. Так это же вкладчики (фирмы, простые граждане и т.д.) пострадали! Кто сказал, что от такого гешефта пострадал заёмщик денег или даже бывший банкир? Другое дело, что в сложившейся ситуации для получения кредита проекту века необходимо обеспечить максимум наукообразия. Есть еще один вариант - подземное хранилище токсичных промышленных отходов, поскольку производство SOP в Нивенском не может быть длительным, учитывая качество сырья и его запасы, а расположение могильника чрезвычайно удобно для соседей с "прогнившего" Запада. Только если эту правду сказать аборигенам, то они, неровен час, могут и бунт устроить. Хотя размер уставного фонда "голландца" от этого больше не становится, так что проблема с получением кредита в $1,5 млрд не рассосётся.

21.11.2018 (11:36)
У калийных проектов длительный срок окупаемости и много факторов риска, порой не зависящих от воли человека. Такие дорогостоящие вложения с надолго отложенной выгодой по силам только крупным компаниям с большой прибылью или государствам, когда из карманов налогоплательщиков можно брать сколько хочется. Можно, конечно, экономить на зарплатах и туалетах и закладывать немыслимую прибыль на будущий SOP, но реальность может оказаться иной. Или расчёт на новый калийный пузырь? Так ведь тоже лопнет очень быстро!

21.11.2018 (11:13)
Неужели Россия настолько деградировала во всех отношениях, что ей можно так нагло и беспардонно лгать? Неужели профессоров с их "впервыевмире", поваренной солью из отходов флотации и Аполлонами из магнезиального цемента в каждом углу оказалось недостаточно, чтобы включить разум?

21.11.2018 (11:05)
Срок окупаемости калийных проектов обычно составляет 15-20 лет, если речь идёт о добыче сырья в шахтах. Так, срок окупаемости Нежинского проекта олигарха Гуцериева заявлен в ~20 лет, капитальные вложения ~$2 млрд на первом этапе. Из них $1,4 млрд - кредит, $0,6 млрд - собственные средства. Проекты с добычей рассолов окупаются быстрее, обычно в течение 5 лет. По проекту Очоа срок окупаемости, возможно занизили в рекламных целях. Кроме того, там отказались от переработки полигалита - только стадия обогащения руды. Инвестор пока не нашёлся. Коллули с открытой добычей сырья требует гораздо меньших капвложений, отсюда - быстрая окупаемость. Шахта 1200 м глубиной, сложная схема обогащения и переработки и всего 5 лет!!! Кто-то кого-то явно пытается ввести в заблуждение. А если еще учесть уставной капитал мамы-Вирекс... Всегда поражает, когда лгущая сторона считает всех остальных дебилами. Впрочем, каждый смотрит на окружающих со своей умственной колокольни.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.