ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 748
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 734
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 1082
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
REACTIVITY OF SOLIDS: условия оценки
Эта статья или похожая на неё могла увидеть свет гораздо раньше – десять лет назад, возможно, даже пятнадцать. Однако препятствием стала «особая» модель белорусской науки. Чтобы обойти расставленные ею капканы, понадобилось время и терпение.



фото www.edu.glavsprav.ru

Автор: Наталья Шульга

06.01.2019
количество просмотров - 3174

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

05.02.2019 (13:38)
Можно нагромоздить ворох умопомрачительных теорий, чтобы подогнать что-нибудь наукообразное для объяснения наблюдаемого чуда. Но истина всегда проста и понятна. Проводя экстракцию фосфора при оценке химической активности фосфатного сырья, при прочих равных условиях (тип экстрагента и объём аликвоты, гранулометрический состав твердой фазы, температура фосфатной пульпы пульпы и скорость её перемешивания) сделайте знаменатель дроби постоянным (P:V=const ↔ Р:Н=const) – выровняйте химические количества реагентов, участвующих в основном химическом процессе, и посмотрите, чем закончится тридцатилетняя научно-разбавительная “активация” казённых денег. А ведь толпа "активаторов" нисколько не сомневалась, что она на голову выше бездарной "лаборантки" и имеет законное право "руководить" ею со всеми вытекающими отсюда приятными для себя последствиями. Одна беда у "активаторов" - умные рабы закончились.

01.02.2019 (14:24)
Я не уверена, что мои бывшие "хозяева" не понимали, что на самом деле они творят. Возможно, желание обогатиться и добыть себе славу гениев за счёт эксплуатации бесправных холопов было только приятным сопровождением, а настоящей целью было уничтожение разума собственного народа. Было ли это их собственное недальновидное решение ради того, чтобы умных свидетелей "активаций" не осталось, или их сделали орудием в чужих руках, покажет время.

31.01.2019 (16:05)
Моя коллега, всё еще работающая в ИОНХ, подтвердит, что такое грамотная методика выполнения измерений и что на самом деле стоит за её разработкой. Она едва ли забыла, сколько времени, сил и аргументов понадобилось, чтобы убедить крупного заказчика в том, что соляная кислота не является средой, позволяющей полностью перевести амидный азот в аммиачный, а удобная во всех отношениях колориметрия не всегда применима, если анализируемый продукт имеет примесное окрашивание. А уж ион-селективный электрод, позволивший "гениям" ловко превратить фторапатит в средний фосфат кальция, просто за пределами самых безудержных фантазий! А ведь мои бывшие “руководители” со своим послушным окружением были счастливы от того, что смогли загнать под плинтус и перевести в умственные “лаборанты”, возможно, одного из самых грамотных химиков ИОНХ. Лезли наверх, расталкивая локтями всех, у кого не было “нужных” фамилий, превращали в холопов тех, кто грамотнее и честнее на три порядка, и хапали казённое бабло, не задумываясь о будущем своих детей и внуков. Сейчас скромно отводят глаза в сторону и вроде как ничего не помнят.

31.01.2019 (15:54)
Поскольку далеко не все смогли понять основную идею статьи «REACTIVITY OF SOLIDS: условия оценки», вношу дополнительные пояснения. Пример №1 представляет собой тот случай, когда реакция возможна, если относительное давление (r, %) водяного пара превышает пороговое значение rнк. Период индукции, который порой имеет место при гидратации, не связан с пороговым значением rнк. Стехиометрия гидратации важна, но тут она вторична, поскольку в зоне реакции поддерживается постоянное относительное давление паров воды, а их избыток относительно твердой фазы можно считать бесконечным. В данном случае для получения корректных кинетических параметров процесса (константа скорости и энергия активации) его необходимо проводить на равном удаления от исходного равновесного состояния rнк. В противном случае термодинамика реакции пойдёт вразнос. В примере №2 нижней границы превращения нет, но задан некоторый фиксированный избыток нитрата свинца, чтобы процесс получил шанс быть завершенным. Торможение реакции вторично и связано с кристаллизацией продукта реакции. В некоторых случаях она может вообще не наступить, и тогда твердофазное превращение прекращается даже при избытке жидкого (или газообразного) реагента. В примерах №1 и №2 речь идёт об одном и том же синтетическом твердом веществе. В примере №3 измерения по действующим нормативам выполняются при формально достаточном химическом количестве слабой кислоты. Однако существует пороговый показатель рН, выше которого разложение фторапатита становится невозможным. Кроме того, речь идёт не о синтетическом веществе, а природном сырье разной степени кристаллизации, напичканном посторонними примесями. Потому если оценивается степень превращения фосфатного вещества при фиксированном времени экстракции, фосфор из твердых фаз различного происхождения изначально должен получить равный шанс быть извлеченным в раствор – что-то вроде школьной задачи на избыток-недостаток. Отсюда – соответствующая методика выполнения измерений.

10.01.2019 (13:34)
Перевожу эту сложную статью на язык, понятный даже школьникам младших классов. Есть четыре абсолютно одинаковых стожка сена: №1, №2, №3 и № 4. Стожок №2 подняли над землёй на высоту два метра. К стожкам №1 и № 2 подвели по одной корове. К стожку №3 подвели пять таких же коров, а к стожку №4 стадо из двадцати пяти таких же коровок. У стожка №1 корова наелась, весело смотрит на мир и дала приличное количество молока. У стожка №2 голодная корова смотрит на сено и дико ревёт – ей не до молока! А стадо немного поело, молока почти не дало и глухо ропщет. Номенклатурный директор совхоза делает вывод, что стадо из 25 голов и коровку от стожка №2 следует отправить на бойню как не оправдавших доверия, а умный хозяин перед каждой коровкой прямо на земле оставляет стожок сена. Коровки – это наши твёрдые фазы, сено и его положение – это жидкие или газообразные реагенты и условия доступа к ним. Надеюсь, что “выдающиеся” технологи ИОНХ, спустившие в унитаз океан бюджетных денег, в таком изложении смогут, наконец, понять принцип равного удаления в химии вообще и в топохимии в частности.

10.01.2019 (03:32)
Институт белых «негров» - достаточно распространенное явление в бывшем СССР. Они пишут курсовые, дипломные, какие-то научные работы под заказ и даже диссертации. На Западе это не имеет особого смысла, потому что подтверждать свою квалификацию в условиях жесткой конкуренции необходимо всю трудовую жизнь – денег на «негров» не хватит. Не то, что у нас. Получил «корочки» и вместе с ними кресло начальника – грабь подчинённых от души и безнаказанно. И если кое-где с «неграми» все-таки стараются договариваться, пусть не очень законно, но хоть как-то цивилизованно, то наша местечковая “модель” оказалась в этом плане самой “пионерской”. У учёного холопа стараются отнять всё, часто не считая нужным вообще что-то ему платить. Попутно “хозяева” получают садистское наслаждение, унижая настоящего автора так, чтобы он постарался всё как можно быстрее забыть и ничего не требовал, а самым строптивым даже угрожают. Летом 2004 года меня обвинили в незаконном изъятии сложной работы, якобы выполненной О/ Щуревич, тогда еще молодой сотрудницей ИОНХ. Она до сих пор официально этот факт не опровергла, так что я пока остаюсь в статусе воровки. Но откуда такой взрыв таланта у человека, никогда не изучавшего сложные разделы физической химии? Почему ни до, ни после этого события сей талант не отличался плодовитостью? Почему никто не задал вопрос, каким образом мне удалось завладеть документами, хранившимися в закрытом сейфе в помещении с охранной сигнализацией? Почему мой синтез никто не смог повторить? Осенью того же года начальник отдела мин. удобрений Можейко и его тогдашний зам Шевчук высмеяли мой годовой научный отчет. Через пару недель начальник прекрасно отчитался в Министерстве этой работой как собственной, а года через два на хорошем подпитии проговорился об этом. Эту «модель» я давно называю “научной” ОПГ.

08.01.2019 (21:21)
"Хозяева" называли меня лаборанткой, никем, человеком, не способным глобально мыслить,и годами держали под плинтусом. Второго такого примера в Академии Наук не было, нет и уже не будет. Я честно отрабатывала их "активации" и загибалась от истощения, весила всего 49 кг, носила одежду 42-ого размера и выживала по правилу зоны: не верь, не бойся, не проси. Но в итоге я порвала этих "хозяев", как Тузик грелку.

08.01.2019 (14:57)
Летом 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся международный симпозиум топохимиков. Осенью 2017 года в Марокко прошла крупная международная конференция фосфатчиков. Разумеется, представителям местечковой "научной модели" там делать было нечего. Они скорее уничтожат зародыш и даже зрелый плод, чем позволят, чтобы холоп высунул голову из-под плинтуса. Умными могут быть только "руководители"! И точка! У холопа есть только одно право - пахать и дарить!

07.01.2019 (13:57)
Предисловием к такой статье станет фраза "Посвящается памяти Продана Евгения Аркадьевича, доктора химических наук, белорусского топохимика". По многим причинам я никогда не была его любимой ученицей. Однако мне было чему учиться у своего Учителя. У сегодняшних "руководителей" ИОНХ можно научиться только "активациям".

07.01.2019 (13:52)
Если найдётся российский рецензируемый журнал, готовый нарушить бюрократические формальности (акт экспертизы, авторская справка, сопроводительное письмо организации), я подготовлю этот материал к публикации в соответствии с Правилами Журнала. В противном случае мне, возможно, придётся воспользоваться услугами "прогнившего" Запада.

06.01.2019 (23:24)
Если бы более десяти лет назад я уступила собственным принципам в ложной надежде получить за свой честный труд лишнюю косточку с барского стола, эта публикация, а также сопутствующие ей (ссылка, ссылка, ссылка) наверняка стали бы украшением докторской диссертации “нужного” мальчика с дипломом технолога. И тогда послушные кивалы стали бы восторгаться талантами юного дарования и академиком, взрастившим это чудо. А так мелочь, едва ли достойная внимания: на общественном сайте НЕЧТО опубликовала бывшая “лаборантка”, давно известная своей способностью тайком проникать в чужие головы и сейфы, чтобы таскать оттуда пионерские идеи и готовые работы. К сожалению для “руководителей”, рабы закончились. Не исключено, что падать будет больно.

06.01.2019 (23:21)
Разумеется, “самая передовая в мире наука” в теоретиках и теоретических работах не нуждается – ей достаточно примитивных “активаций” и опусов в не рецензируемых «вестниках». Но только на словах, потому что большие деньги требуют серьёзных научных работ. Разумеется, настоящие лаборанты такие статьи не пишут. Очевидно также, что пионерить у “выдающихся” технологов было нечего, так что все их необоснованные претензии были фантазиями троечников. Жаль, что убогая “научная” модель уничтожила всякую мотивацию к продуктивному труду: ни один умный и уважающий себя человек не захочет практически задаром горбатиться на толпу “руководителей”, зачастую толком так и не освоивших предмет своего руководства. А ведь “хозяева” нисколько не сомневались, что создадут идеальную модель интеллектуального рабства, которая принесёт им богатство и славу гениев, особенно если тем, кто на голову выше, но без “нужных” фамилий, оставить на выбор два варианта. Первый – стать послушным холопом и, ни на что не претендуя, дарить свой ум и способности “руководителям”; тогда к хлебушку однажды можно дождаться маргарина. Второй – получить клеймо бездари или вора и исчезнуть под плинтусом, чтобы продолжать честно исполнять свой профессиональный долг и не попасть в “тунеядцы”, зарабатывая на хлеб без маргарина.

06.01.2019 (23:14)
Благодарю сайт за размещение статьи. Отдельная благодарность Ирине Антоновой, которая уже не в первый раз готовит рисунки к моим научным публикациям. Как видите, многие проблемы здравомыслящие люди могут решать без денег, если у них есть общая достойная цель. А можно, как “голландец”, сначала озолотить якобы гениев, пообещавших заказчику неслыханное доселе “впервыевмире”, а потом годами бегать по судам, доказывая, что подрядчик оказался совсем не тем, за кого себя выдавал.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.