?нициативная группа – пять лет работы.
?нициативной группе жителей посёлка Нивенское, близлежащих населённых пунктов и садовых обществ 14 ноября 2019 года исполнилось пять лет.
Сначала немного истории. 14 ноября 2014 года в КДЦ Радуга, на общем собрании жителей поселка Нивенское, и садоводов близлежащих СНТ организованном Багратионовским районным Советом депутатов была избрана инициативная группа для противодействия намерениям «голландского» инвестора построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) по добыче и обогащению калийно-магниевых солей в посёлке Нивенское.
Первоначально она состояла из 23-ти человек: тринадцати жителей и садоводов и десяти депутатов Нивенского сельского поселения и Багратионовского муниципального района. Но по-настоящему осознать опасность проектируемого предприятия для людей и природы и иметь смелость отстаивать свои права на здоровье и устойчивость и так хрупкого экологического равновесия на территории поселка Нивенское, получилось менее, чем у половины избранных. Но зато в процессе работы к инициативной группе присоединились и оказывали большую помощь и поддержку, неравнодушные и активные нивенчане и садоводы, которые, вникнув в проблему, поняли грозящую местному населению и экологии опасность от проектируемого в посёлке горнорудного предприятия.
? закипела работа. В первую очередь, активисты начали изучать мировой опыт работы подобных предприятий, научные статьи по данной тематике, российское законодательство, СанПиНы, консультироваться с учёными и специалистами геологами, химиками, юристами, экологами, экономистами. Сопоставлять заявления и обещания «голландского» инвестора с результатами и последствиями деятельности подобных калийных проектов в Европе и Северной Америке…
Практически сразу стало понятно, что в посёлок пытаются «вписать» предприятие первого класса экологической и промышленной опасности. Что нас ожидают миллионы тонн твёрдых и жидких опасных для экологии отходов проектируемого производства ежегодно… Что многие цифры и обещания недроразработчиков неверны и незбыточны. Об этом красноречиво говорит мировой опыт. А многие утверждения вообще оказались «лапшой». Подобные тому, что под Нивенским залегает крупнейшее и богатейшее в мире месторождение Калийно-магниевых солей и сульфат магния там можно просто грести лопатой. ?ли тому, что за «голландским» инвестором стоят очень высокие чины и всё уже давно решено… ?ли тому, что будет безотходное производство, которого, кстати, в мире нет и в ближайшее время не предвидится…
? всем стало ясно, что с самого начала своей деятельности нивенские недроразработчики ради своей выгоды стали лукавить и очень вольно трактовать нормы и законы РФ.
?нициативная группа написала обращение к Президенту России, где прямо указала на недопущение строительства опасного предприятия в посёлке и при всей ограниченности информационного поля о надвигающейся беде на поселок Нивенское, собрала под ним более пяти тысяч подписей. Активисты лично отвезли петицию в Приёмную в Москву, где добиваясь положительных результатов, побывали ещё много раз.
Также, за прошедшие пять лет члены инициативной группы неоднократно встречались с руководством Роспотребнадзора Калининградской области и даже побывали на приёме у Главного санитарного врача Российской Федерации, где получили заверение, что соблюдение требований СанПиН о единой 1000 метровой санитарно-защитной зоны ГОКа не имеет альтернативы. Встречались с руководством профильных комитетов Госдумы РФ, побывали в приёмных Генеральной Прокуратуры, Росприроднадзора РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ и т.д.
А результатом встречи с Губернатором Калининградской области Николаем Цукановым явилось создание в начале августа 2015 года Комиссии по взаимодействию заинтересованных органов исполнительной власти с членами инициативной группы граждан и руководством ООО «Стриктум» («К-Поташ Сервис») при правительстве Калининградской области, на заседаниях которой активисты регулярно поднимают различные проблемы посёлка и задают неудобные вопросы, как инвестору, так и правительству области.
Написано сотни писем в различные инстанции, начиная от руководства Багратионовского района и заканчивая Роснедрами , Генеральной Прокуратурой, Правительством и Президентом Российской Федерации.
Активистами проведено и опубликовано на сайте достаточно успешное собственное расследование по поиску анонимного инвестора, в результате которого стало очевидно, что «голландец» оказался как минимум с советскими корнями.
?нициативная группа не ограничивалась рутинной кабинетно-камеральной работой. Активно велась разъяснительная работа среди местного населения и садоводов: создан и активно функционирует сайт WWW.REZONANS39.RU, на котором постоянно печатаются разъяснительные, научные и новостные материалы, доказывающие опасность проектируемого предприятия и несостоятельность многих обещаний «голландского» инвестора; открыты странички в соцсетях, долгое время издавалась ежемесячная одноимённая газета. Печатались и распространялись листовки и флайеры. Активисты провели несколько обходов по домам и квартирам нивенчан, присутствовали на собраниях CНТ, где в личных беседах с жителями и садоводами рассказывали о грозящей опасности, о вариантах противодействия этому и о своей работе. Несколько раз в КДЦ «Радуга» проводили для местного населения собрания, где отчитывались о проделанной работе и также вели разъяснительную работу.
А для того, чтобы обратить внимание на грозящую проблему жителей Калининградской области и СМ?, активисты регулярно устраивали протестные акции: одиночные и массовые пикеты в Нивенском и в Калининграде, участвовали в экологических митингах, пикетах и демонстрациях, организовывали субботники, вело и автопробеги и т.д. Некоторые акции проходили, прямо скажем, на грани дозволенного, в результате чего были и задержания и суды. Но при всём при этом, активисты старались не переступать букву закона, чтобы не скомпрометировать протестное движение, поэтому и суды закончились без наказаний.
Особое место занимает организация и проведение двух протестных рок фестивалей «Рок против ГОКа», на которых информация о грозящей опасности доносилась молодой аудитории.
Стоит заметить, что все поездки, встречи и мероприятия инициативная группа проводила на собственные средства членов группы и деньги, собранные неравнодушными местными жителями.
Одного не получилось у ?нициативной группы за все пять лет работы: наладить диалог с «голландским» инвестором. Диалог прямой и равный, без «лапши» и отговорок. На все наши многочисленные письменные обращения приходили отписки, ссылки на коммерческую тайну или откровенное лукавство. Ни на один вопрос по проектируемому производству не был получен исчерпывающий и обоснованный ответ. Мало того, нивенские недроразработчики до недавнего времени оказывали прямое противодействие инициативной группе: печатались от её имени фейковые листовки, был создан сайт-близнец и альтернативная «рабочая» группа, в местных СМ? печатались статьи с ложью и грязью на активистов. Например, нас долго обвиняли в том, что мы работаем на средства и во благо калийных фирм-конкурентов. Дело доходило даже и до физических угроз, воровства и порчи личного имущества.
?нициативную группу много раз безрезультатно пытались стащить на политические рельсы эмиссары различных кандидатов, партий и движений, обещая взамен всемерную поддержку и лоббирование в самых высоких кабинетах.
Но активисты не отступили и не свернули, ибо прекрасно представляли угрозу для себя и своих детей от проектируемого в посёлке предприятия первого класса промышленной и экологической опасности. ? результат не заставил себя ждать:
- Роспотребнадзор дважды отказывал «голландскому» инвестору в оказании госуслуги по утверждению искусственно разделённой и заниженной санитарно защитной зоны.
- Президент России Владимир Владимирович Путин озвучил проблему проектируемого Нивенского ГОКа на встрече с Губернатором в августе 2017 года и дал поручение в ней разобраться.
? как следствие, «Голландский» инвестор в течении 2018 года вынужден был сменить всё руководство ООО «К-Поташ Сервис» и объявить о смене концепции проектируемого Нивенского ГОКа.
? самое главное
- «Голландский» инвестор отказался от намерения построить ГОК в посёлке, начал новое проектирование предприятия на другом месте, в поле между посёлками Нивенское, Бугрино, Полевое и Владимирово, на безопасном, согласно СанПиН расстоянии.
- «Голландский» инвестор разработал, согласовал и утвердил единую, 1000 метровую санитарно-защитную зону проектируемого на новом месте Нивенского ГОКа.
То есть, юридически обоснованные требования жителей и соответственно инициативной группы о переносе опасного предприятия на безопасное, согласно СанПиН расстояние, выполнены.
Но успокаиваться рано.
- Ждут ответа и решений утверждение и обещание «голландца» об экономически эффективной, не имеющей аналогов в мире, 100%-ной утилизации отходов проектируемого производства.
- В процессе строительства инфраструктуры проектируемого ГОКа, подготовки и проведения общественных слушаний, продажи земельных участков, снова наблюдается вольная трактовка российского законодательства как недроразработчиками, так и районными властями.
- После консультаций с независимыми специалистами и учёными и проведения детального анализа мирового опыта калийного производства, сравнения с готовящимися к реализации иными подобными проектами в мире, стали вырисовываться весьма сомнительные перспективы Нивенского калийно-магниевого проекта с точки зрения экономической целесообразности, ввиду сложности, неоднородности, большой глубины залегания и бедности месторождения, да ещё и обременённого обязательным решением проблемы полной утилизации отходов производства. А это значит, что в случае остановки по вышеизложенным причинам проектируемого рудника и обогатительной фабрики, рано или поздно встанет вопрос о возврате потраченных анонимным «голландским» инвестором средств. ? сразу всплывают в памяти неоднократные высказывания прежнего директора ООО «К-Поташ Сервис» господина Яковлева о выгодности захоронения в отработанных шахтах различных отходов, в том числе опасных…
?нициативная группа продолжает свою работу.
Виктор Сопов
26.11.2019
количество просмотров - 40745
Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Наталья Шульга:
05.12.2019 (12:20)
Бабушку 77-ти лет, возглавлявшую “товарищеский суд” надо мной летом 2004-ого года, на днях уволили. Не имеет значения, по собственному желанию, потому что у неё совесть зашевелилась, или по указке сверху. В любом случае, процесс пошел. Есть первые признаки того, что начинается генеральная чистка запущенных авгиевых конюшен местечковой “науки”. Не исключено, что дело дойдёт даже до публичной порки. А ведь в 2016 году началась компания по публичной дискредитации “лаборантки”, которую пытались выставить не совсем вменяемым ничтожеством, и потому мне пришлось обращаться в Прокуратуру КО. Не исключаю, что “мозговой центр” в тот момент был готов подключить через свои связи даже какие-то варианты карательной психиатрии, чтобы заткнуть рот грамотному оппоненту. Но благодаря моим научным, аналитическим и публицистическим статьям, размещенным на сайте rezonans39.ru, “профессорам” с этой идеей пришлось расстаться. Благодарю сайт и ?нициативную группу за продуктивное сотрудничество.
Наталья Шульга:
03.12.2019 (10:14)
У нас опять судят чиновников, собиравших довольно скромную дань со своих подчинённых, ссылка. Всего лишь собиравших скромную дань! А теперь прочтите еще раз статью «Научный» феодализм» и почувствуйте, в какую грязь превратили белорусских учёных “негров”, вынудив их на бесплатной основе обслуживать своих “руководителей” только ради того, чтобы в собственной стране не вылететь из профессии!!! ? законники ничего противозаконного в этом не видят, называя подобное действо «способом организации научного процесса».
Наталья Шульга:
02.12.2019 (13:04)
С сентября Беларуськалий мощно сократил производство удобрений — нет нужного спроса. Это заметно повлияло на общую статистику внешней торговли, пишет сайт banki24.bу. В сентябре и октябре Беларуськалий существенно снизил производство удобрений. Так, за сентябрь выпуск калийных удобрений упал к 2018 году на 21,7%, за октябрь — на 27,4%. Гендиректор солигорского предприятия говорил об уменьшении производства еще в самом начале осени. Тогда руководитель Беларуськалия предполагал, что выпуск снизится «не более чем на 30%». Официально до конца 2019 года на рудоуправлениях проводятся ремонты. Однако в реальности к повышению производства не располагает конъюнктура на мировом рынке.
Наталья Шульга:
01.12.2019 (15:38)
Поправка - ?ОНХ: в слове случайно оказалась лишняя буква.
Наталья Шульга:
01.12.2019 (15:33)
? снова о рентабельности. Главным аргументом «мозгового центра» в пользу безотходного калийного производства в Нивенском примерно с середины 2017-ого года остаётся коронная фраза: сделать можно, но будет дорого. Сделать можно – обычная уловка, позволяющая подрядчику долго доить заказчика, тем более что химия действительно позволяет получать что угодно из нужного набора атомов. Вопрос – в цене такого волшебства. Сложно поверить, что академики-доктора-профессора не знают этой азбучной истины. Дорого - в данном случае это означает нерентабельно, убыточно. Значит, показатели Технического Задания не достигнуты и предложенные технологические решения не представляют ценности для заказчика, что и записано в заключениях экспертов и решениях судебных инстанций. С таким могучим коллективом и при таких деньгах грамотный ответ на вопрос о возможности организации безотходного калийного производства на Нивенском ГОК можно было дать уже к концу 2013 года и не вводить заказчика в заблуждение. “Лаборантке”, по крайней мере, хватило трёх месяцев работы без фанатизма и зарплаты. Но смельчаков в ?ОНГХ не нашлось, и вечная безнаказанность “руководителей” на этот раз сыграла с ними злую шутку. Возможно, деньги “голландцу” и в самом деле никто возвращать не будет хотя бы потому, что “безотходный” калийный проект изначально был, например, спланированной “активацией” денег вкладчиков какого-нибудь российского банка. Но, как в той пословице, чёрных кобелей даже самые преданные и высокооплачиваемые “адвокаты” феодально-кумовской псевдонаучной модели добела уже никогда не отмоют.
Наталья Шульга:
01.12.2019 (15:29)
Отвечаю на вопрос читателя сайта, заданный более месяца назад. Тема отходов промышленных предприятий не входила в круг моих служебных обязанностей, если не считать эпизодических глупостей руководства отдела минеральных удобрений, которое, например, надеялось с помощью отходов металлургии дёшево очищать экстракционную фосфорную кислоту до кондиции «пищевая». Мои аналитические статьи на эту тему стали вынужденным ответом на попытки представить шламы и прочую аналогичную дрянь как некий ценный ресурс. Это был ответ грамотного химика на профессорский абсурд, какой бы бездарью в своих шкурных интересах не считали меня мои бывшие “руководители”. По многим причинам промышленные шламы – это заведомо весьма токсичный отход. В идеале такие отходы лучше всего захоранивать. Шламовые удобрительные “инновации” в исполнении белорусского ?ОНХ скорее следует рассматривать как несостоявшуюся попытку осуществить экологическую (и одновременно экономическую) диверсию, если авторы идеи не готовы признать собственную некомпетентность. Третьего варианта тут не дано. Теоретически промышленные отходы можно очистить от токсичных компонентов и попытаться куда-то пристроить. Но вопрос упирается в рентабельность подобных схем, не говоря о возможном океане новых, еще более токсичных отходов, чаще всего жидких. В экономике, управляемой директивами, можно, конечно, к каждой булке хлеба в обязательном порядке на платной (или бесплатной, но тогда за чей счёт?) основе прилагать пакет с бишофитом, одновременно приняв поправку в УК об ответственности за попытку выбросить это добро в унитаз, мусорный бак, лес, реку и т.д. Тогда “голландец” сможет назвать своё калийное производство безотходным. Другой вопрос, что в здравом уме делать этого никто не будет делать, иначе страна просто встанет на дыбы.
Наталья Шульга:
30.11.2019 (00:48)
Мне "посчастливилось" пообщаться с одним из исполнителей проекта "впервыевмире". Возникло ощущение, что моим собеседником был каменный истукан без малейших признаков к элементарному логическому мышлению. ? эти люди взяли на себя смелость своим безотходным калийным ноу-хау перевернуть мир? ?ли перед нами все-таки спланированная "активация" чьих-то денег? Но чтобы так растаптывать разум, собственный и чужой... Даже напоминание о проигрышах в судах всех уровней не помогло. Впрочем, на наших сайтах в комментариях как раз на эту тему назначенных судом экспертов назвали некомпетентными и подкупленными, а суды всех уровней басманными. ? как тебе, "голландец", такой изящный поворот?
Наталья Шульга:
27.11.2019 (14:27)
Удивляться махровому вранью, откровенному абсурду, бесчисленным ляпам и проколам проекта "впервыевмире" не стоит. Мы построили "научную" модель, где жить по-человечески позволено не созидателям, а тем, кто наделён негласным правом отнимать, изымать, а потом делить в свою пользу. Такая вот феодально-кумовская или феодально-сословная модель образования и науки, как признают сами российские ученые (газета "Аргументы недели", №44, 2019 г., стр. 8-9). Подобные модели экономики" заведомо обречены на провал. Другое дело, что номенклатурных "славиков" интересует только личное обогащение, потому беззаконие их устраивает абсолютно. То, что страна падает в бездну и выглядит посмешищем, их не волнует.
Наталья Шульга:
26.11.2019 (11:52)
Вчера Алиханов прилетал в Минск на встречу с Лукашенко. Не исключено, что среди прочих вопросов обсуждался механизм возврата денег "голландскому" инвестору. ?ОНХ это бюджетная организация. В случае, если "мозговой центр" окажется банкротом, а именно так и будет, судя по всему, возвращать деньги придётся из бюджета государства. Возможно, это станет хорошим уроком для всех номенклатурных "славиков", привыкших безнаказанно жировать за счёт бесправных учёных "негров".