ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 46
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 46
09.11.2017 Под Калининградом появилась народная аллея
Акция по сбору средств на саженцы была объявлена одновременно со сбором подписей против вырубку придорожных аллей. Под петицией на имя губернатора подписались более 65 тысяч человек. А на новую аллею было собрано свыше 136 тысяч рублей, на которые купили 50 кленов, еще 10 подарили жители Нивенского.
kaliningrad-city24.ru переходов - 118
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Состав Нивенской руды. Сколько веревочке не виться...
Медленно, со скрипом, но всё становится на свои места. Правда пробивает себе дорогу сквозь тотальную ложь и всевозможные препоны. Обывателю ответ Роснедр на запрос калининградских «зелёных», конечно, ничего не скажет, разве что вызовет новую волну недоверия.
Но тем, кто хорошо владеет предметом, этот документ позволит сделать весьма важные выводы.

Начнем с того, что сведения об участках недр Нивенское-1 и Нивенское-2 (протоколы) входили в пакет документов как приложение к лицензиям под кодами КЛГ 02482 ТР и КЛГ 02338 ТР. Коды вроде бы разные и лицензии разные, но протоколы, сделанные словно под копирку, были подписаны 08.12.2011 г. Начальником Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу Е.И. Малютиным и Заместителем начальника отдела геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу по Калининградской области А.В. Кочеряном.
Несомненно, что к моменту проведения аукциона в марте 2012 года на участки Нивенское-1 и Нивенское-2 как продавец российских недр, так и их покупатель владели нужной информацией в достаточном объёме, тем более что аукцион проводился «на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи калийно-магниевых солей». Странно, что калининградская власть от своей давнишней осведомленности сегодня так яростно открещивается.
Согласно имеющимся протоколам, прогнозные ресурсы категории Р1 по участку Нивенское-1 составили около 140 млн т К2О, а по участку Нивенское-2 около 400 млн т. Поверим этим данным и напомним, что для прогнозных ресурсов категории Р1 нормативная вероятность подтверждения составляет 30%. Отсюда необходимость в доразведке, чем и занималась какое-то время компания Стриктум. Все результаты, представленные в протоколах, были получены в период 2006-2008 г.г. за счет средств федерального бюджета. При том, что это предварительные данные, качество выполнения анализа кернов сомнения не вызывает, в противном случае руководителей и сотрудников казанского ФГУП «ЦНИИгеолнеруд» надо было бы отправлять в отставку. И хотя нынешняя российская наука в целом влачит жалкое существование, этот результаты работы достоверен.
Итак, согласно данным «ЦНИИгеолнеруд», калийно-магниевые соли на Нивенском проявлении локализуются в толще каменной соли в составе пачки, представленной чередованием преобладающей каменной соли и подчиненных более тонких прослоев калийных солей различного минерального состава. Минеральный состав сульфатно-хлоридных солей заметно различается, особенно, в наиболее богатых пластах. В целом в разрезе продуктивной прослойки соляного пласта содержание каменной соли (галит) составляет в среднем 55-60%, а в некоторых случаях доходит до 80%. В калийно-магниевых прослойках преобладает карналлит (KMgCl3·6H2O) с подчиненным каинитом (KMgClSO4·3H2O) и примесью кизерита (MgSO4·H2O), но иногда встречаются и каинито-кизеритовые отложения с примесью карналлита.
В таблице для наглядности приведен состав трех прослоек продуктивного пласта по скважине №7 (Солнечное).

Как видите, ничего нового. Еще один пример, подтверждающий известный факт, что калийно-магниевые отложения характеризуются переменчивым составом. Судя по руде, представленной на презентации в Нивенском, она была получена смешением как минимум двух типов калийно-магниевого сырья.
Дальше становится еще интереснее. Так, при переработке тонны нивенской калийно-магниевой руды с преимущественным содержанием каинита (скважина №4, Поддубное, К2О ˂ 15%) сотрудникам «ЦНИИгеолнеруд» удалось получить 271 кг KMgS-удобрения с содержанием 45% MgSO4 и 20% K2SO4, что равносильно выходу 54 кг сульфата калия из исходной руды в готовый продукт. Конечно, можно добавить необходимое количество сильвина (KCl) при переработке каинитовой руды и добиться значительного увеличения содержания сульфата калия в комплексном KMgS-удобрении. Но даже в этом случае выход калия в конечный продукт может составить около 50% на фоне теоретически возможного (пример – Калуш). В дальнейшем при конверсии калимагнезии в сульфат калия суммарные потери ценного питательного элемента со щелоками могут возрасти до 65-70%. Очевидно, по этой причине «ЦНИИгеолнеруд» и не рассматривал возможность использования нивенского сырья для получения бесхлорного калийного удобрения.
Учитывая значительную глубину залегания нивенских продуктивных пластов и их минералогический состав, учеными «ЦНИИгеолнеруд» был предложен скважинный способ добычи как наиболее рациональный и экономически оправданный. Он предполагает откачку соляной пульпы через скважины. При этом для увеличения рентабельности производства предполагается попутная переработка побочных продуктов добычи (хлормагниевые рассолы и хлорид натрия) в товарные продукты – магнезиальный цемент, соду, хлорпроизводные типа ПВХ и т.д. Всё правильно, но остается всё тот же вопрос: как перерабатывать отходы калийной добычи в границах КО и сколько товара, произведенного из отходов, готов поглотить рынок.
Странно, что профессора Стриктума не сделали должных выводов из ранее опубликованной информации. Неужели Нивенский проект – обычный распил денег не шибко грамотного инвестора, которого удалось убедить, что всё будет тип-топ?

Ученый совет Инициативной группы.

14.09.2015
количество просмотров - 2170

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.