ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.09.2017 «РОК ПРОТИВ ГОКА». НИКТО ПОД ОМОНОМ УМИРАТЬ НЕ БУДЕТ!
Чего не скажешь о фестивале «РОК против ГОКа». Здесь интересы организаторов фестиваля и правительства Антона Алиханова не совпадут, видимо, никогда. Потому как, нам кажется, чиновники «за» экологически опасное предприятие.
caravan.su переходов - 187
16.09.2017 Как «помощь» белорусских властей Туркменистану превратилась в посмешище
«Белгорхимпром», контрольный пакет акций которой принадлежит «Беларуськалию», отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане, хотя в марте сдала в эксплуатацию подобный объект.
gazetaby.com переходов - 202
13.09.2017 ЦКПиО под давлением властей отказался от фестиваля «РОК против ГОКа»
На следующий день после выборов губернатора Калининградской области руководство Центрального парка культуры и отдыха Калининграда отменило проведение фестиваля «РОК против ГОКа», организованный противниками строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское.
exclav.ru переходов - 189
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
«Голландский» инвестор под Калининградом планирует производить высокоопасное химическое вещество
Удивительно, что заслуженный эколог, член региональной общественной палаты и «Единой России» Феликс Алексеев, настойчиво защищающий интересы ООО Стриктум, то ли не знает, то ли забывает рассказать Правительственной комиссии о высокоопасном химическом веществе при производстве калийных удобрений
25 сентября 2015 года на выездном Правительственном совещании комиссии по взаимодействию, Феликс Евгеньевич вступился за генерального директора ООО «Стриктум». Яковлеву был задан вопрос о том, почему лицензии у Стриктума на разработку калийно-магниевых солей, а рудник будет строиться как для добычи каменной соли. Господин Алексеев не стал объяснять комиссии, что если Стриктум будет строить рудник как для добычи калийно-магниевых солей (то есть так как предписано лицензиями), то его необходимо будет возводить в составе горно-обогатительного комбината с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) в 1 км, а если рудник строить как для добычи каменной соли, то санитарная зона всего лишь 300 м, что позволит добывать любую соль под заборами местных жителей. Аргумент заслуженного эколога и идеолога «уничтожения бездомных собак, как крыс»(как говорится, одно другому не мешает) прост - калийная и магниевые соли «существа» не опаснее обычной соли. Правда, почему например Гремячинский ГОК строится в комплексе с фабрикой и рудником при СЗЗ в 1000м , никто пояснять не стал. Еще бы, ведь там нет необходимость искусственно занижать зону безопасности, ведь до города Котельниково аж 20 км!
Ну да Бог с ней (с безопасностью). Почему заслуженного эколога не интересуют «опасности»? Вот это вопрос уже как минимум предвзятого отношения (если не сказать больше). А между тем угроза экологии, а так же жизни и здоровью жителей региона от производства калийных удобрений более чем реальная. А точнее не от самих удобрений, а от отходов, которые остаются после такого производства. И уж если быть совсем точным, то от бишофита - хлористого магния. На встрече жителей с руководством Стриктума генеральный директор ООО «Стриктум» господин Яковлев заявил, что «решает в Москве вопрос о разрешении использования бишофита для посыпки дорог в зимний период», таким образом Павел Александрович пытается превратить отход в доход. Мало того, что руководитель «голландского» предприятия ежегодно собрался «производить» 1,3 млн.тонн технического галита (а по расчётам Иинициативной группы Нивенского сельского поселения - в два раза больше) для «посыпки дорог Калининградской области», так еще и около 2,5 млн. тонн бишофита? А так как Стриктум по всей видимости не собирается под свой «товар» строить дороги в регионе (а точнее заасфальтировать почти всю область), то выглядит это как неловкая попытка утилизировать отходы методом выбрасывания за пределы предприятия. Но это вовсе не смущает ни руководство Стриктума, ни заслуженного эколога, даже несмотря на то, что Арбитражный суд Москвы подтвердил, что хлористый магний (бишофит) опасен для человека, а потому не может применяться в качестве противогололедного реагента. Веществу был присвоен второй класс опасности (высокоопасный). Дальше по классификации идут только цианид калия и различные радиоактивные химикаты.
В бишофитах содержатся в значительных концентрациях соединения потенциально токсичных элементов (первого и второго класса опасности). Хлористый магний широко используется в сельскохозяйственной практике как десикант – вещество, способствующее усыханию, отмиранию и опаданию листьев. Совсем небольшое количество бишофита способно победить даже амброзию – аллергенный сорняк, с которым не в состоянии справиться ни топор, ни огонь. Поэтому даже Украинская СЭС запретила применять токсичное вещество на территории городов. Слишком дорого это может обойтись для здоровья граждан. В Москве бишофит запретили в 2005 году. Токсическое воздействие на окружающую среду, критическое засоление почв и черная пленка на дороге побудили чиновников отказаться от опасного противогололедного реагента. Решение Арбитражного суда Москвы подтвердила и последующая инстанция.
Все это химическое «добро» второго класса опасности будет храниться (временно или постоянно, но в огромном количестве!) под Калининградом в непосредственной близости от жилых домов поселка Нивенское. Удручает ситуацию то, что в Российской действительности нет ничего более постоянного, чем временное. Видимо руководство Стриктума рассчитывает на постепенное привыкание местного населения к отходам калийного производства, причем до такой степени, что на них просто никто не будет обращать внимание. И будет в Нивенском этого бишофита... как собак нерезаных. Правда, Феликс Евгеньевич?

Константин Поташев

29.09.2015
количество просмотров - 2168

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.