ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 210
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 341
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 607
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
СТРАННОСТИ НИВЕНСКОГО ПРОЕКТА: Странность десятая – поведение московских экспертов и представителей российского правительства
Недоумение, удивление и даже некоторый шок вызвало выступление директора НИИ им. А.Н.Сысина, академика Ю.А.Рахманина на «выездном научно-техническом совещании по вопросу обоснования расчётной санитарно-защитной зоны для рудника по добыче калийно-магниевых солей шахтным способом ООО «К-Поташ Сервис»
Вместо того чтобы с научной точки зрения ответить на поставленные инициативной группой и жителями и депутатами Нивенского сельского поселения конкретные вопросы, уважаемый учёный начал расхваливать инвестора, его планируемые передовые технологии и социальные программы. А на вопрос одного из нивенских депутатов: «Что мешает перенести рудник и обогатительную фабрику на максимально безопасное расстояние от посёлков, ведь площадь месторождения это позволяет?» академиком был дан очень своеобразный для учёного- медика ответ : «Это сопряжено с дополнительными затратами, и посёлок может потерять такого привлекательного инвестора». Вообще, НИИ им. А.Н. Сысина как называется - «экологии человека и гигиены окружающей среды» или «экологии и гигиены инвестора»? Вопрос активистов «Почему санитарно-защитная зона не считается единой, ведь проектируемые рудник и обогатительная фабрика могут работать только в комплексе?» остался на совещании без ответа. Без ответа осталось и большинство других важных вопросов, касающихся потенциальной опасности данного проекта. Точнее, ответы были, но в стиле «Всё будет хорошо», без каких либо пояснений, обоснований и доказательств . А когда, уже в кулуарах, спросили уважаемых академиков из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина: «Почему вы так радеете за иностранного (голландского) инвестора, а не за местных жителей?», седовласые учёные нам неожиданно ответили: «Вы ошибаетесь – это очень важный государственный проект…»
ТАК ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ПРОЕКТ ТАКОЙ В НИВЕНСКОМ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СОБИРАЮТСЯ?

Странность девятая – до сих пор нет обоснованного опровержения опасений людей
Странность восьмая – налоговые платежи
Странность седьмая – санитарно-защитная зона и намерение расположить химпроизводство внутри посёлка
Странность шестая – отсутствие информации
Странность пятая – экономическая целесообразность проекта
Странность четвёртая– безотходное производство
Странность третья – планируемое количество выпуска сульфата калия не подтверждается расчётами.
Странность вторая – «уникальность» месторождения
Странность первая – «голландский» инвестор

Используемые в статье материалы
1. И. Гончарик, В.В.Шевчук, Н.П.Крутько, А.Д.Смычник, О.А.Кудина, «Получение сульфата калия путём конверсии хлорида калия и сульфата магния» , Журнал прикладной химии 2014г., Т.87, Вып 12
2. www.rezonans39.ru
3. 1prime.ru
4. Презентация проекта разработки месторождения калийно-магниевых солей Нивенский 1 для депутатов Багратионовского района.
5. Материалы оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности – обьектов планируемого строительства рудника и обогатительной фабрики по переработке калийно-магниевых солей месторождения Нивенский 1, ООО «БелгорхимпромЭнерго» , Санкт –Петербург 2014г.
6. Презентация «Разработка месторождения калийно-магниевых солей Нивенское 1, ООО «К-Поташ Сервис»» для выездного научно-технического совещания по вопросу обоснования расчётной санитарно-защитной зоны для рудника по добыче калийно-магниевых солей шахтным способом ООО «К-Поташ Сервис».
7. geo.web.ru
8. www.mineral.ru
9. vnedra.ru

Игорь Бахаровский

25.01.2016
количество просмотров - 1427

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.