ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 266
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 387
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 666
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Хартия 97: Чиж строит калийный завод в Калининградской области?
Вслед за публикацией интернет-газеты «Хартия 97» в сети прокатилась волна статей о расследовании истинных владельцев компании «Стриктум», планирующей строительство горно-обогатительного комбината под Калининградом.
За компанией «Стриктум», которая строит калийный комбинат в Калинградской области РФ, может стоять «кошелек Лукашенко» Юрий Чиж.

Проводя расследование того, кто может стоять за компанией «Стриктум» , получившей лицензию на разработку калийных солей в поселке Нивенское Багратионовского района, ресурс Rezonans39.ru вышел на зарегистрированную на Кипре компанию Redcast Holdings. По данным ресурса, именно она является владельцем голландского инвестфонда Vyrex и через него - 100% российского «Стриктума».

Redcast Holdings, по меньшей мере, дважды упоминается в белорусских официальных документах, и оба раза в одном ряду с фамилией Чижа и его компаниями.

В начале 2012 и в конце 2013 годов название компании появилось в постановлении Совмина Беларуси о заключении инвестдоговора с «Трайплом», «Редкаст Холдингз Лимитед» (Redcast Holdings Limited), «Белнефтегазом» и «КварцМелПромом» в рамках проекта «по комплексному освоению и разработке силикатных песков и мела месторождения «Хотиславское» в Малоритском районе Брестской области».

В конце 2015 года Redcast Holdings фигурировала в качестве участников дела по иску Йенсена Йонаса Мольгаарда к компании «Данпрод». Датчанин в белорусском суде пытался возвратить долг со строящегося в Воложинском районе по датским технологиям свинокомплекса. Среди других лиц, участвующих в деле называются А.Н. Говорко (дочь совладельца «Данпрода» и «Белдана» и участника топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2016 Николая Говорко), С. Ю. Чиж (старший сын Юрия Чижа) и Redcast Holdings. Николай Говорко, кстати, является земляком некогда самого влиятельного белорусского бизнесмена.

Само по себе упоминание в ряду с «Трайплом» и другими компаниями группы Redcast Holdings не говорит о том, что за оффшором стоит именно Юрий Чиж. В течение 2012-2015 года против него действовали санкции ЕС и так просто в 2012 году вывести на аукцион дочку голландского фонда, надо было уметь. Также у Чижа во многих бизнесах присутствуют партнеры. В инвестиционном соглашении по месторождению мела Redcast Holdings, например, стоит в одном ряду с «Белнефтеназом» - бизнесом бывшего партнера бизнесмена Алексея Олексина. Так что Redcast Holdings вполне может быть собственностью одного из многочисленных партнеров Чижа и, не исключено, что из Беларуси.

За «Стриктумом» и этим калийным проектом с самого начала тянется белорусский след.

«Стриктум», являющийся резидентом Особой экономической зоны «Калининград», стал владельцем 39-летней лицензии на разработку Нивенского месторождения калийно-магниевых солей в Багратионовском районе в 2012 году. Сама компания была зарегистрирована в 2010 году.

В 2012 году «Стриктум» возглавил Павел Яковлев – один из бывших топ-менеджеров «Еврохима», а техническим директором через некоторое время стал один из разработчиков проекта для «Еврохима» лауреат Госпремии Беларуси, профессор, экс-глава «Белгорхимпрома» Анатолий Смычник.

К 2012 году белорусский ученый, автор и владелец нескольких десятков патентов и изобретений в калийной отрасли, впал в немилость на родине и даже, по некоторой информации, был вынужден покинуть территорию Беларуси. Причины, почему признанный в мире специалист с 40-летним опытом, вынужден был уйти с поста главы «Белгорхимпрома», продать акции (акции частных акционеров института достались «Беларуськалию») и искать работу в России, покрыты тайной. Поговаривают, что его судьба решилась во время разговора президентов Беларуси и Туркменистана. В течение 2010-2012 годов «Белгорхимпром» выступал генподрядчиком освоения в этой среднеазиатской стране Гарлыкского месторождения калийных солей.

В ноябре прошлого года появилась информация о задержании Анатолия Смычника в аэропорту, когда ученый прилетел в Минск из Калининграда. Якобы поводом стало именно туркменское прошлое. Правда, через некоторое время он был отпущен.

Комментарии на странице публикации Хартия 97

Источник: charter97.org

По следам публикации подобные материалы были опубликованы в таких СМИ как белорусское издание «Ежедневник» ej.by, российский сайт ПостСовет, , белорусский сайт vileyka-online.by, российское интернет-издание rusevik.ru, новостные порталы mail.ru, rambler.ru и другие.

Константин Поташев

24.02.2016
количество просмотров - 2011

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

24.02.2016 (15:27)
Подобная "научная" модель - не что иное как вариант неофеодализма. Отличие от классического старого феодализма состоит в том, что неграмотный крепостной крестьянин по определению не мог создавать продукт с высокой добавленной стоимостью, т.е. интеллектуальной составляющей. Современный постсоветский неофеодализм предполагает владение жизнями и душами профессионалов, способных вывести на мировой Олимп своих "хозяев". Но это утопия, противоречащая биологической сущности человека разумного, и жизнь давно доказала эту истину. Чтобы снова и снова просить в долг, большого ума не надо.

24.02.2016 (13:56)
Пока группа моих коллег "осваивала" деньги фосфатного проекта, я должна была в рамках бюджетных обязательств найти решение, то есть деньги "осваивают" одни, а вот решать проблемы должны другие. Сложно понять, почему оборотистые "хозяева жизни" всегда уверены, что собственные гешефты они разрулят именно таким способом, а умные люди обязательно согласятся играть по чужим сомнительным правилам. Я сказала НЕТ!!!

24.02.2016 (12:49)
Добавлю. Имя этого "начальника" господин Яковлев недавно упоминал, рассказывая нивенским "туземцам" о "гениальных" белорусских ученых. Надеюсь, что "начальник" и его подчиненные в конце концов увидели разницу между синтетическим средним фосфатом кальция и природным фторапатитом, который и предполагалось перерабатывать для решения проблемы утилизации отходов химического производства на новом белорусском заводе. Ну а с "гениальностью" давно всё понятно - безнаказанность развращает.

24.02.2016 (12:10)
Помню, как в 2012 году начинали фосфатный "проект". Утром пришел ко мне один из "начальников" и говорит:"Мы подписали проект и в твоих услугах не нуждается - сами всё сделаем". Я спрашиваю:"На что рассчитываете, только на то, что разберутся лет через 15, когда спросить будет не с кого?". "Начальник" отвечает "Да, именно так!" Я ответила: "Тогда пилите!" Разобрались в течение года, тем более что на "переработку" отправили совершенное иное вещество, а не природный фторапатит, ну а "переработали" вообще на заслуженный "кол" по физической химии. Деньги потом благополучно списали. Проблема осталась нерешенной, ответов на вопросы у заказчика до сих пор нет, но "разработчики" в шоколаде, как всегда, потому что... умные дальше сами догадаются.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.