ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 135
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 169
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 151
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Карналлитовое «счастье» нивенских калийно-магниевых солей
Присутствие карналлита в месторождениях калийно-магниевых солей для большинства горняков в мире – не благо, а большая проблема. В нивенском месторождении их почти половина! Что бы руководство «Стриктума» не называло падение кирпича на голову полезной процедурой массажа мозга, давайте разбираться.
Для начала я хочу показать «уникальный» состав нивенсихих калийно-магниевых солей, представленный «Стриктумом» на одной из своих презентаций:
Карналлит KCl*MgCl*6H2O - 42,7%
Галит NaCl - 29,3%
Каинит KCl*MgSO4*3H2O - 23,3%
Кизерит MgSO4*H2O - 4,8%

Как видно из приведённого состава, «ведущую скрипку» нивенской руды играет карналлит – его почти половина. А уникального, по словам Яковлева кизерита всего менее пяти процентов. Так вот, присутствие карналлита в месторождениях калийно-магниевых солей для большинства горняков в мире – не благо, а большая проблема. Поясняю выдержками из научных статей и публикаций в СМИ.

«Все предыдущие аварии, произошедшие на калийных рудниках Верхнекамского месторождения, не похожи одна на другую. Не стал исключением и Первый рудник.
Здесь ситуация усугубляется отработкой карналлита, который подвержен сверхактивному растворению, и главное, подработкой в этих условиях значительной территории г. Березники с гражданскими и промышленными объектами… В мировой калийной отрасли «опытом» аварийного затопления шахт и рудников, осуществляющих добычу водорастворимых руд, в основном, обладают две страны: Канада и Германия… Возникла идея о поездке группы российских специалистов к немецким коллегам для обмена опытом и детального обсуждения возможных путей совместного решения долговременных и перспективных проблем, связанных с затоплением рудника… Мы провели встречу с руководством фирмы K-UTEC, занимающейся вопросами организации комплексного мониторинга на действующих и аварийных рудниках Германии…Начали, как и полагается, из под земли: первым делом спустились в рудник Бишофероде, в который уже в течении 20 лет поступают рассолы…  Ознакомились с системой инструментального контроля уровня поступающих рассолов и с деформацией конструктивных элементов системы разработки. Самое большое впечатление на нас произвело зрелище того, как рассолы, насыщенные по NaCl, расправляются с карналлитовыми породами

(А.А. Барях, И.А. Санфиров, Горный институт Уральского отделения РАН)

«Под сильвинитовым пластом залегает гигроскопичная неустойчивая карналлитовая порода. Для исключения контакта с ней при ведении горных работ предусматривается оставление в почве очистных камер защитного слоя сильвинита мощностью не менее 0,3м.»
(Тихонов Валерий Макарович – директор по техническому развитию ООО “ЕвроХим-ВолгаКалий”, статья «Создание в Нижнем Поволжье крупной калиедобывающей промышленности»)

«В России многочисленные газодинамические явления зафиксированы на Верхнекамском месторождении, которое эксплуатируется с 1932 г…. Выбросы соли и газа происходят, как правило, при выемке карналлитового пласта В и других карналлитовых пластов... В процессе разведки Гремячинского месторождения калийных солей, расположенного в Волгоградской области России по данным газового каротажа разведочных скважин выявлены интервалы с повышенным содержанием газов. Они приурочены в основном к карналлитовым породам

(Э.А. Высоцкий (БГУ) «Газодинамические явления на месторождениях калийных солей»)

«...У химиков нет экономической заинтересованности в развитии карналлитовой базы. Как рассказал журналистам источник в одном из химических предприятий, карналлитовый концентрат в два-три раза дешевле калийных удобрений. При этом добыча карналлита сложнее из-за высокой степени загазованности пластов. В результате, например, в общей добыче Уралкалия карналлит занимал не более 1%... ВСМПО-Ависме, для получения магния , нужно 700 тонн карналлитовой руды в сутки»
(Мария Черкасова, Вячеслав Суханов, Источник: www.beriki.ru)

Делаем выводы из вышеизложенного:
1. Карналлит - сложный для добычи шахтным способом минерал, ввиду того, что он сильно гигроскопичен и очень легко растворяется в воде.
2. Карналлитовые пласты отличаются высокой степенью загазованности, что также усложняет его добычу.
3. Карналлит при продаже как сырьё, в два-три раза дешевле даже хлористых калийных удобрений.
4. Из карналлита в мире «не спешат» делать минеральные калийные удобрения ввиду образования при обогащении большого количества проблемного побочного продукта – хлорида магния.
5. Объем мирового рынка хлорида магния (в пересчете на безводную соль и на все нужды сразу) едва дотягивает до 0,7-0,8 млн т в год, что в три раза меньше того количества указанной соли, которое ежегодно окажется в отработанных щелоках Нивенского ГОК.

Вот и ответ на вопрос, почему большинство разработчиков калийных месторождений, как чёрт ладана, сторонятся карналлитовой породы при шахтном способе добычи калийно-магниевых солей, если не требуется сырьё для получения стратегического магния, и только администрация «Стриктума» и нанятые ею профессора рассказывают доверчивым «аборигенам» об уникальности и богатстве нивенских солевых отложений, большая часть которых в действительности представлена галитом (до 80%), а бедные калием прослойки галитового пирога - в основном карналлитом без намёка на готовый сульфат калия.

Игорь Бахаровский

26.02.2016
количество просмотров - 2010

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

26.02.2016 (13:40)
Браво, Бахаровский! Умница!!! А вы, "господа" из Стриктума, держите удар достойно, хоть это, конечно, гораздо сложнее, чем опрокинуть ушат грязи на тех, кто не потерял разум и кого нельзя купить.

26.02.2016 (03:33)
"А король то голый"........ а никто не слышит или не хочет слышать

26.02.2016 (03:32)
И что нельзя найти другой способ деньги отмыть, обязательно уничтожать поселок?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.