ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.09.2017 «РОК ПРОТИВ ГОКА». НИКТО ПОД ОМОНОМ УМИРАТЬ НЕ БУДЕТ!
Чего не скажешь о фестивале «РОК против ГОКа». Здесь интересы организаторов фестиваля и правительства Антона Алиханова не совпадут, видимо, никогда. Потому как, нам кажется, чиновники «за» экологически опасное предприятие.
caravan.su переходов - 186
16.09.2017 Как «помощь» белорусских властей Туркменистану превратилась в посмешище
«Белгорхимпром», контрольный пакет акций которой принадлежит «Беларуськалию», отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане, хотя в марте сдала в эксплуатацию подобный объект.
gazetaby.com переходов - 201
13.09.2017 ЦКПиО под давлением властей отказался от фестиваля «РОК против ГОКа»
На следующий день после выборов губернатора Калининградской области руководство Центрального парка культуры и отдыха Калининграда отменило проведение фестиваля «РОК против ГОКа», организованный противниками строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское.
exclav.ru переходов - 189
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
Поташ - яд III-го класса опасности
Карбонат калия (углекислый калий, поташ) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности.
Поташ, получаемый при сжигании полыни в виде ее золы, был известен еще в античное время — в Древней Греции и Риме. Само название этого химического соединения — поташ — происходит от двух немецких слов: Pot — горшок и Asch — зола, ибо поташ получался от прокаливания золы полыни в горшках.

В России поташ был известен и производился в значительных для того времени количествах уже в XV веке, а в XVII он стал предметом экспорта из России в Западную Европу, наряду с воском, медом, дегтем, пенькой. В XVIII веке Россия экспортировала 800 тонн поташа, в XIX веке — от 2 до 5 тыс. тонн, а в начале XX века уже 18 тыс. тонн. Вплоть до конца XIX века русский поташ производился путем сжигания стеблей и листвы подсолнечника и обработки отбросов свекло-сахарного производства — мелассы или черной патоки и мелассной барды. Поэтому качество поташа в России было очень высоким и он вполне мог употребляться не только с техническими, но и кулинарными целями. Однако в самой русской кухне поташ практически почти не применялся, а использовался только в кулинарии народов Средней Азии, в основном для производства дунганской лапши и вообще вытяжного теста, которое в отличие от балканско-средиземноморского варианта этого теста готовится в Средней Азии без расхода на него растительного масла.

Ввиду того, что в XX веке поташ стал изготовляться главным образом для технических целей из такого, например, сырья, как грязная овечья шерсть, вычески, овечья соломенная подстилка (носящая название «овечий пот») и т. п., весьма негигиеничного и подозрительного в санитарном отношении, то он вообще перестал употребляться в кулинарии, поскольку в поступающем на рынок поташе невозможно распознать, имеет ли он растительное происхождение (из стеблей подсолнечника и полыни) или же техническое («овечий пот» и мелассная барда).

Только в XV—XVI веках, когда поташ изготавливался исключительно из золы чернобыльника (полыни), растущего на чистых полях в диком состоянии, он использовался в русском кондитерском деле как добавка в тяжелое пряничное тесто, приготовленное на меду. Небольшие, мизерные добавки поташа придавали тем не менее чрезвычайное своеобразие некоторым видам русского пряничного теста, резко отличающегося от других видов, известных в то время в Европе, т. е. польского (торуньского) и немецкого (нюренбергского).

В ХХ веке применение поташа в пищевой промышленности было запрещено. Применение пищевой добавки Е501 в пищевой промышленности ограничено из-за возможного вреда для здоровья человека. При попадании данного порошка на кожные покровы необходимо тщательно смыть его под проточной водой, так как он может вызвать обширные раздражения и экзему. В воде данное вещество образует едкую щелочь, которая портит обувь и одежду, а при попадании на кожу образует язвы.

Источник: pigulka.ru, wikipedia.org, glutenlife.ru

05.03.2016
количество просмотров - 2013

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.