ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 52
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 244
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 488
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Дьявол кроется в деталях. Факты, которые нам кричат.
Три факта, на которые закрывать глаза преступно. Вряд ли на этот материал стоит ждать хоть какую-нибудь реакцию от специалистов Стриктума. Общаться с населением ниже их "импортного" достоинства. Да и не платит им за это "заграница".
Обратите внимание на следующие факты.
1. Гремячинский ГОК строится в открытой степи. До ближайшего сельского поселения (какой-то хутор) 12 км, до городка Котельниково – 20 км.
Климат региона засушливый и не создает особых проблем при длительном хранении отходов под открытым небом. Их возврат в выработанное пространство это, скорее, декларация о намерениях. Вернуть породу в шахту стоит так же дорого, как и поднять её оттуда. Поинтересуйтесь у “Уралкалия”, во что обходится ему (в силу вынужденной необходимости!!!) закладка пустот. Водоносных слоев в Гремячинске четыре, а не тридцать, как в российском анклаве, поэтому и вероятность ЧП там гораздо ниже.
2. Массовая доля К2О в гремячинской руде около 25%, что соответствует содержанию товарного продукта (хлористого калия) около 40%. При флотационном обогащении руды потери калия составят не более десятой части, так что на полигон отвалов отправится не более 63-64% добытого сырья.
Отношение 63-64 (отход) к 37-36 (товар) составит 1,7-1,8:1,0.
В нивенской руде содержание отходов, включая дорогущую кристаллизационную воду, достигает 85-87%.
Отношение 85-87 (отход) к 15-13 (товар) составит 5,7-6,7:1,0.
Бог с ней, с кристаллизационной водой, ею хоть попользуются, но более половины твердых солевых отходов Нивенского ГОКа на самом деле окажутся в хлормагниевых щелоках (9 млн кубометров ежегодно) и отправятся в мертвое Бишофитовое озеро, которое со временем превратится в море. Технический хлорид натрия в отвалах при вечной балтийской сырости тоже “не айс”.
3. Не нужно ссылаться на опыт Германии. Это уловка, не более.
Германия добывает калийные соли в промышленном масштабе более 100 лет. Поначалу добыча карналлита и сильвинита велась почти в равных объемах. Хлормагниевые щелока (когда их было еще не так много) спускали в реки. Но уже к 1927 году добыча карналлита составила около 14% всей добычи калийных солей. Если карналлит и добывали, то в качестве магниевого сырья. Сегодня это в прошлом – на рынке магния доминирует Китай, а США, Канада и Германия свои магниевые заводы закрывают. К сведению, недавно закрытый магниевый завод в Канаде работал на привозном китайском магнезите (карбонат магния), а не на хлориде магния Большого Соляного Озера, чтобы не связываться с утилизацией хлора.
В Германии основной объект добычи – хартзальц, сильвинитовая руда с высоким содержанием сульфатов кальция и магния.
Мощности Германии по выпуску сульфата калия оцениваются в 600 тыс т в год, но с учетом возможностей рынка они задействованы не более чем наполовину. И карналлиты в сульфат калия там никто не перерабатывает, в худшем случае используют хлорид калия. Это значит, что на единицу товарной продукции выход хлористого магния будет в три (!) раза ниже, чем при переработке карналлита. К тому же весь мировой рынок хлорида магния (безводная соль) оценивается в 450-500 тыс. т в год: США – 200-250 тыс. т; Россия – около 180 тыс.т, а еще есть Израиль и Китай со своими природными рассолами. Считать умеете? Так ведь в Германии хоть есть куда закачивать хлормагниевые щелока при необходимости: пустот в подземелье за сто лет добычи калийного сырья хватает, как и затопленных шахт, которых уже не жалко.
В никуда отработанные щелока никто не закачивает – либо в пустоты под землей, либо в подготовленные рассолосборники наверху, либо в водяной поток, правда, не 2,45 млн т ежегодно, так что не следует эксплуатировать неосведомленность “туземцев” из российского анклава.
Как видите, дьявол кроется в деталях. Их лучше знать.

ЛИКБЕЗ

09.07.2015
количество просмотров - 2094

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.