ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 385
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 488
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 791
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Подземные воды в опасности. Источникам питьевой воды угрожают отходы промпредприятий
Подземные воды — один из главных источников питьевой воды. Именно поэтому промышленным предприятиям законодательно запрещено закачивать отходы под землю. Однако такое разрешение заводы могут получить уже в ближайшее время.
Сейчас депутаты рассматривают законопроект, разрешающий предприятиям утилизировать отходы под землей. Если он будет принят, то стране может грозить экологическая катастрофа, связанная с отравлением питьевой воды.

Проблема очистки сточных вод возникла тогда же, когда зародились и первые города, но стала особенно актуальной с развитием промышленного производства. Еще в 60-х годах XVII века в Москве впервые начали очищать сточные воды на производстве льняных тканей при помощи отстаивания. Но тогда предприятий было мало, мощности их были невелики, да и населения в городах насчитывалось в десятки раз меньше. Об экологических проблемах всерьез заговорили только во второй половине XIX века, когда промышленность начала стремительно набирать обороты. Именно тогда в Москве появилась канализация. Использовали ее, кстати, не только для отвода нечистот от домов, но и для слива стоков промышленных предприятий.

В конечном итоге стоки все равно попадали в водоемы, как это происходит и сейчас. Единственное, что изменилось с тех пор, — были введены системы очистки. Сейчас заводы обязаны очищать отходы, а сброс неочищенных стоков в реки запрещен. Тем более запрещено сливать стоки под землю, ведь это может привести к загрязнению подземных вод. Именно они становятся источниками питьевой воды для многих городов, так что забота о чистоте подводных вод не случайна.

И вот сейчас, уже в XXI веке, российские депутаты могут принять весьма спорный законопроект, который, по мнению ряда экологов, может иметь фатальные последствия. Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Василенко внес на рассмотрение в Госдуму документ под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения (закачки) сточных вод, промышленных сточных вод и отходов в пластах горных пород». Он-то и разрешает заводам сливать загрязненные стоки под землю.

«Закачка сточных вод и отходов в глубоко залегающие, хорошо экранированные пласты горных пород является одним из видов пользования недрами, чтобы предотвратить загрязнение земной поверхности, открытых водоемов и пресных подземных вод, — объясняет депутат свое предложение в пояснительной записке. — Комплексы подземного размещения промышленных стоков и отходов при строгом соблюдений технологий не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, их эксплуатация направлена на обеспечение экологической безопасности, и они относятся к объектам природоохранного значения. Технологию размещения промышленных сточных вод в глубоких изолированных горизонтах следует рассматривать как самую технологически и экологически доступную и надежную из ныне существующих».


Утилизация отходов под землей. Фото: atomeco.org

Правда, не все смотрят в будущее с таким оптимизмом. Эта инициатива вызвала бурный общественный резонанс, а на сайте Avaaz.org даже стали собирать подписи под петицией против законопроекта. «Питьевой воде в нашей стране грозит серьезная опасность, — заявляют авторы петиции. — Если мы позволим принять этот закон, то остановить превращение питьевой воды в яд по всей стране будет уже невозможно». И эти слова не преувеличение. «При промышленном загрязнении в подземных водах обнаруживается практически весь перечень выявленных загрязняющих веществ, как неорганических, так и органических, — таковы результаты исследований Центра государственного мониторинга состояния недр и региональных работ. — На участках загрязнения подземных вод, сформировавшихся под влиянием промышленных объектов, предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ превышены в 10–100 раз, а максимальные значения достигают более 1000 ПДК».

Источник: rusplt.ru
Фото: Johannes Eisele / AFP

30.03.2016
количество просмотров - 1988

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.