ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 509
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 582
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 893
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Соль Земли. Как уничтожали Березники.
Как и все горнорудные предприятия России принадлежавшие государству калийные рудники Березников были "приватизированы", то есть попросту отписаны в собственность группы близких к властти акционеров в начале 1990х годов.
Фото: www.rezonans39.ru
На фоне месторождений, приносящих прямую выгоду (золото, платина, алмазы) калийные соли не привлекали особого внимания, хотя они поставляли подавляющую часть калия на мировом рынке. Но работать с рынком новые владельцы не могли (да и не хотели).

Катастрофа получившая резонанс произошла на шахте БКРУ-1 построенной в 1954 году. Рудное поле входящее в сферу добычи этой шахты находится непосредственно под городом Березники. Содержание K2O в рудах по сравнению с другими рудниками минимальны, поскольку это был единственный рудник, где велась добыча не сильвина, а карналлита. Но каменнные соли залегают не так глубоко как на других участках и поэтому рудник был наиболее загружен. Он давал 27.2% всей добычи калийных солей Березниковского месторождения. Руда добывалась на глубине всего 250-300 метров прямо под густонаселенными районами города.

Увы, общеизвестно, что аварии на рудниках пластовых месторождений полезных ископаемых (особенно углей) дело нередкое. Сообщения о них поступают каждый год. В ходе них довольно часты человеческие жертвы. Но обычно дело ограничивается обвалом подземных выработок. Для предотвращения обвалов и просадки земной поверхности в районе рудников считается обязательной закладка пустой породой пустот, образованных старыми выработками. В Березниках это элементарное требование техники безопасности (или, другими словами, культуры ведения горных работ) не было соблюдено. Закладка стоит больших денег! . До середины 70х годов (20 лет, это при масштабном-то характере добычи!) закладка старых выработок не проводилась вообще. В 40-х годах тут велась отработка карналлита как руды на титан и марганец. В 90х годах при консервации старых штолен выработки карналлита не укреплялись. Последствия не заставили себя ждать. Первый гром грянул в 1986 году, когда в результате обвала затопленной шахты образовалось озеро глубиной 120 метров и диаметром около 400 метров.

О потенциальной возможности просадок заговорили с середины 70х годов, но всерьез этот вопрос был поднят лишь в 1986 году, то есть более 30 лет спустя после начала массовой разработки солей в этом поле главным образом в связи с произошедшей в том же году описанной выше масштабной аварией (!).

Только авария 1986 года заставила компанию и местные власти заговорить о критической ситуации. Но и тут вместо принятия срочных мер стали разбираться кому собственно платить - компании, или местной администрации. Лишь в сентябре 1999 года местные власти приняли решение о выделении начиная с 2000 года средств на закладку старых выработок в размере 20% от планового объема необходимых затрат. Но и после этого в лучшем случае выделялось всего половина некобходимого количества - 13%.

Ситуация осложнялась усиливавшейся сейсмичностью. В начале 1990х в Пермской области произошло относительно сильное землетрясение, но эпицентр его располагался в Соликамске, на удалении от Березников. 9 октября 1997 землетрясение силой 4 балла произошло уже в самих Березниках, но эпицентр располагался в стороне от города в районе 2го и 3го калийных рудоуправлений.

19 октября 2006 года произошла новая авария. Затопило нерабочую шахту и грунтовые воды потекли по выработкам, постепенно размывая чрезвычайно быстрорастворимый карналлит. В период аварии отмечено снижение плотности рассола и повышение концентрации сероводорода. По объяснению геологов это результат разрушения водозащитной толщи, которая защищает рудник от проникновения вышележащих неминерализованных и минерализованных вод. 25 октября водоприток усилился. Было принято решение шахту затопить. В зону обвала попали жилые дома (жильцов 31 дома надо было срочно расселить в связи с опасностью обрушения), участок газопровода и железнодорожная ветка. Размеры образовавшейся воронки сравнительно с воронкой 1986 года относительно небольшие 50х70 метров в диаметре при глубине просадки около 15 метров Но на этот раз провал произошел в жилых районах города, да и полностью прекратилась добыча на одном из крупнейших рудников, поэтому авария вызвала шум в прессе. Два года спустя российское правительство назначило расследование чтобы установить, кто виноват в аварии. Прямо указывалось на то, что она произошла из-за жадности владельцев.

Горнорудные (и нефтяные) компании все одинаково жадны вне зависимости от их национальной принадлежности. Их задача как они ее понимают, взять максимум из недр при минимуме вложений. Затраты на охрану окружающей среды для них пустая обуза. Уздой для них могут быть только очень жесткие и главное неуклонно проверяемые правительством правила сохранения экологии. Надо ли говорить, что в России (и на всем "постсоветском" пространстве) государство действует в интересах монополий. Сохранение природы - общее дело всего населения Земли. Возможно это звучит наивно, но экологические организации должны вмешаться и контролировать соблюдение правил защиты окружающей среды, как это произошло в случае с Норильским металлургическим комбинатом.

Э. Эрлих

18.04.2016
количество просмотров - 1999

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Читаемое из нового
Трагедия на строительстве пожарной части.
просмотров - 800
Химики и технологи
просмотров - 785
Все в сад!
просмотров - 520
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.