ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 551
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 618
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 946
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
K-UTEC: мифы и реальность
Собирая и изучая материалы для написания этой статьи, я ни в коем случае не ставила перед собой цель унизить компанию K-UTEC или умалить её достоинства. Напротив, я восхищена немецкими учеными, сумевшими достойно справиться со сложными проблемами, возникшими после краха ГДР. Но...
Но простой обыватель чаще всего верит картинке, показанной по телевизору, красивой и тщательно подобранной, а я давно привыкла всё проверять, чтобы не попасть впросак из-за излишней доверчивости.
Итак, компания K-UTEC (сегодняшнее название K-UTEC AG Salt Technologies) возникла как преемница бывшего НИИ калия ГДР (Das Kaliforschungsinstitut), созданного в январе 1955 года в немецком городке Зондерсхаузен неподалеку от действующих калийных рудников.

Ученые этого Института занимались решением проблем, связанных с переработкой калийного сырья: галургия, флотация, грануляция, отходы и т.д. В погоне за валом и желанием доказать превосходство социалистической модели хозяйствования, власти ГДР не слишком думали о состоянии горных выработок и окружающей среды. Как итог – затопленные шахты, землетрясение 1989 года, когда практически полностью был разрушен небольшой городок Фелькерсхаузен у границы двух Германий, и среднее содержание хлоридов (до 12000 мг и более на литр) в водах реки Верра, в десятки раз превышающее все допустимые нормы.



Львиную долю сбросов обеспечивали калийные фабрики ГДР. Сейчас содержание хлоридов в Верре в районе добычи составляет 2500 мг/л, что по-прежнему в 6-8 раз выше ПДК для пресной воды.

Калийные предприятия ГДР, за исключением довольно нового производства в Цилице, где добывали сильвинит, в 1991-1993 годах быстро закрылись по причине изношенности оборудования, устаревших варварских технологий переработки сырья и плачевного состояния шахт. Говорят, что западные немцы пришли в шок от увиденного, хоть они сами далеко не паиньки. Та же участь постигла многие другие заводы ГДР – производство было устаревшим и нерентабельным, а в конкурентной среде спонсорством никто не занимается.

Академию Наук ГДР ликвидировали. Началась также масштабная ликвидация или приватизация оставшихся предприятий, в том числе научных центров. Группа ученых бывшего Института калия приняла решение не входить в состав Kali und Salz AG и работать самостоятельно. Так в 1992 году возникла частная компания «Kaliumwelttechnik» или сокращенно K-UTEC. Название компании говорит само за себя: калий и технология окружающей среды. С приведения в порядок среды обитания бывшей ГДР (закладка выработанного шахтного пространства и рекультивация солеотвалов) компания K-UTEC начала свою работу и занимается ею до сих пор. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с запатентованными разработками компании. Большинство из них касается составов и способов получения закладочных смесей из всевозможных материалов. При этом собственно галит в качестве компонента закладочных смесей используется не так уж часто. В выработанное пространство, в первую очередь, под городскими застройками отправляют загрязненные земли с территорий воинских частей, песок с аэродромов и дорог, отходы переработки автомобилей, строительный мусор сносимых промышленных предприятий и т.д. При этом используется как сухая, так и гидравлическая закладка.

При рекультивации солеотвалов идет создание зеленых саркофагов. Для этого с ближайших территорий свозится строительный мусор и другие отходы и укладывается ярусами на солеотвал, после чего насыпается слой загрязненной земли, торфа, золы ТЭЦ и высеваются травы и кустарники, устойчивые к солям. Всё это финансируется производителями отходов. Однако, такой простой и дешевый способ избавления от отходов вызывает законные нарекания ученых и экологов – достаточно ознакомиться с докладом хабилитированного (высшая квалификация ученого на Западе) доктора наук Ральфа Круппа.

Складируя свои отходы поверх солеотвалов, промышленники часто пытаются представить это как рециклинг и санирующее мероприятие, называя его благом для окружающей среды. Однако содержание тяжелых металлов и других токсинов в вытяжках из таких отходов зачастую многократно превышает все допустимые нормы. Еще одной проблемой может быть выход токсичных или взрывоопасных газов из отходов. Эта информация часто утаивается от руководства Евросоюза. Более того, до недавнего времени законодательство Германии весьма трепетно (в прямом смысле этого слова) относилось к калийщикам. Платежи за складирование солей на поверхности с них не взимались, как и штрафы за фильтрацию рассолов в грунтовые воды.

Производители удобрений не обязаны были рассчитывать объёмы фильтрации и добровольно оплачивать ущерб, а доказательства вины калийщиков должны были за свой счёт представлять природоохранные органы – такая передовая немецкая «малина». Теперь приходится приводить экологическое законодательство в порядок в соответствии с нормами ЕС. Так что не всё так гладко в немецком «королевстве» с «самыми передовыми калийными технологиями», как это в целях рекламы пытаются представить руководство Стриктума и доктор Маркс.

Вернемся к калию. Ниже в таблице указаны мощности крупнейших мировых производителей калийных удобрений по данным 2014 года. Продуценты, выпускающие менее 0,5-0,6 млн т удобрений в год, например, Великобритания или Бразилия, в таблицу не включены. Все указанные производители калия давно работают и компании K-UTEC ничем не обязаны. Это к вопросу о мировом лидерстве данной компании в проектировании ГОК.

Таблица. Мощности ведущих мировых производителей калийных удобрений.

СтранаМощность, млн т в год
Канада17,0
Беларусь10,3
Россия9,4
Китай5,2
Германия4,3
Израиль2,5
Чили1,6
США1,5
Иордания1,5
Испания0,7


Согласно имеющимся данным, компания K-UTEC, длительное время занимавшаяся закладочными работами и материалами, со временем изменила свою стратегию и благодаря активной маркетинговой политике начала «выходить в свет». С 2007 года доля зарубежных проектов (Перу, Тунис, Гана) увеличилась с 12-13% до 45%, а оборот компании вырос до 7 млн евро.



Этот период времени как раз приходится на разразившийся в мире калийный бум. Тогда калийные компании росли, как грибы после дождя, и по разным оценкам к 2011 году в мире уже насчитывалось от 100 до 170 всевозможных калийных проектов. Сейчас ажиотаж спал, многие будущие продуценты просчитали затраты на создание производства, оценили себестоимость будущей продукции, прослезились и расстались со своими амбициями, но до того момента работы профильным научным центрам было хоть отбавляй. Благодаря этому почти любая лаборатория при наличии сертификата на выполнение соответствующих исследований, сегодня, наверно, может хвастаться своим «мировом опытом в создании ГОК».

Но качественный анализ сырья, геодезические и геофизические исследования соляных пустынь, оценка калийных запасов и красивая схема будущего предприятия на бумаге это еще не работающее производство хотя бы мощностью 30-50-100 тысяч тонн в год. Ни в Лаосе, ни в Перу, ни в Иране такие маленькие калийные фабрики местного значения так и не появились. Зато благодаря этим проектам K-UTEC заработала деньги и получила патенты, например, на добычу карналлитов методом подземного выщелачивания. Был проект очистки воды в какой-то африканской стране и получения выварочной поваренной соли в Австрии, визит в украинский Калуш и знакомство с его экологическими проблемами. В конце прошлого года добавился еще проект в Боливии. Там планируют получать карбонат лития (30 тыс. т в год) из рассолов озера Уюни. К слову, большинство зарубежных разработок компании K-UTEC касается небольших предприятий по переработке соляных рап и природных рассолов с их упариванием в естественных условиях. Ничего страшного в этом нет, ведь всё с чего-то надо начинать, только о громадном мировом опыте в таких случаях говорить рановато. Опыт пока в стадии накопления.

Что касается доктора Хейнера Маркса, директора компании K-UTEC, то следов его бурной научной деятельности обнаружить не удалось. Но, во-первых, от хорошего менеджера это и не требуется, у него должны быть другие качества, и, во-вторых, он может иметь докторскую степень в иной области, например, экономике или теологии, не имеющих отношения к калию. Кроме того, западная наука не приемлет практики, когда руководители всех уровней, переставив запятую в готовом тексте, считают нормой быть соавторами работ своих подчиненных. Так что в этом плане к доктору Марксу вопросов как раз нет, в отличие от некоторых горняков, внезапно преуспевших в галургии. Впрочем, это не значит, что обещаниям господина Маркса создать безотходный ГОК в Нивенском следует верить. Это всего лишь частный бизнес, которому нужно как-то выживать.

Наталья Шульга,
кандидат химических наук

11.05.2016
количество просмотров - 1968

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

14.08.2016 (13:02)
Неосмотрительность, недальновидность, излишняя доверчивость или пренебрежительное отношение менеджмента компаний к умственным способностям затюканных "туземцев" в итоге могут обойтись дороже всякой прибыли.

13.05.2016 (12:23)
Что касается австрийского проекта, то там речь шла о модернизации давно действующего предприятия, точнее, об изменении схемы утилизации маточного раствора (жидкий отход производства). Чудесно! Только какое это имеет отношение к калийному ГОК? Да, из отхода можно извлекать хлорид калия, но точно такое же имеет место на предприятиях, перерабатывающих нефелиновые руды (сырьё для получения алюминия). Там в качестве побочного продукта выпускают сульфат калия, но никто пока не додумался называть такие заводы калийными фабриками. Подмена понятий - не что иное, как попытка запутать не слишком грамотных обывателей в словесных дебрях.

12.05.2016 (12:24)
Вывод из случившегося: считать окружающих тупым быдлом - удел недалеких и отнюдь не умных людей. О совести упоминать вообще не будем - не ночевала. Господину Марксу по-прежнему нравится исполнять роль фигового листка? Деньги не пахнут, или он и его маркетологи не в курсе?

12.05.2016 (11:09)
Ряд калининградских СМИ совсем недавно продублировали хвалебные оды немецкой компании K-Utec, не удосужившись выяснить, что она представляет из себя на самом дел, сколько ГОКов подняла с нуля и т.д. Наверно, когда за послушание хорошо платят, такие вопросы не возникают. Но времена меняются, и завтра со своим послушанием можно пополнить ряды безработных. А продублировать именно эту статью смелые редакторы найдутся? Выложены ведь оригинальные документы. Каждый зрячий может сообразить и без перевода: латинский алфавит знают даже обыватели.

11.05.2016 (15:18)
Отвечу анониму Дмитрию на этой страничке. Именно надежда на незнание иностранных языков большинством людей советских окрыляла Стриктум. Даже у профессоров с этим очень туго, поверьте. Действительно, на русском в сети на данную тему практически ничего нет, кроме "халва, халва, халва". Я лопатила тему на немецком и английском. Понадобилось некоторое время, чтобы вспомнить немецкий. С английским было проще. Результат налицо. Весь пакет оригинальных документов скопирован и созранен. А при желании найти переводчика документов нет проблем.Знаю, что люди работали даже бесплатно. А Калининград - НЕ ДЕРЕВНЯ в российском захолустье!
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.