ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 263
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 386
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 664
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Масштабный пожар на ОАО «Беларуськалий». Сгорел склад на 1-м рудоуправлении.
22.05.2016 г. в 01.34 поступило сообщение о пожаре в складе №6 гранулированного концентрата и перегрузочного узла на промплощадке 1-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» в Солигорском р-не Минской области. В здании склада хранился гранулированный концентрат (минеральное удобрение, хлорид калия).
В ночь с 21 на 22 мая на одной из промплощадок ОАО «Беларуськалий» прозошел серьезный пожар. Официальные подробности огненного ЧП сообщает сайт МЧС.

22.05.2016 г. в 01.34 поступило сообщение о пожаре в складе №6 гранулированного концентрата и перегрузочного узла на промплощадке 1-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» в Солигорском р-не Минской области. В здании склада хранился гранулированный концентрат (минеральное удобрение, хлорид калия).

На момент пожара в здании находились 2 работника, которые вышли самостоятельно (не пострадали). В 03.36 пожар локализован, в 05.15 ликвидирован. Для ликвидации пожара привлекались 23 единицы техники и 69 работников МЧС.

В результате пожара уничтожено здание склада, повреждено 80 метров конвейерной ленты, деформированы металлические конструкции здания перегрузочного узла. Пострадавших нет. Причина пожара и материальный ущерб устанавливаются.

Из-за пожара отгрузка с данного склада приостановлена, всё предприятие работает в штатном режиме.

Зарево пожара в темноте ночи хорошо было видно даже из города. Многие горожан сфотографировали огромное пламя недалеко от города. В соцсетях появилось немало снимков и видеороликов ночного пожара.

Источник: esoligorsk.by

22.05.2016
количество просмотров - 2278

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

24.05.2016 (12:45)
Дмитрий! Вы можете оказать неоценимую помощь многим профессорам, опровергнув закон сохранения вещества. У меня ничего не вышло, к сожалению. Я вот не смогла оспорить выложенные на сайте расчеты, как ни старалась. Может, у вас получится? Это помогло бы раз и навсегда решить проблему отходов будущего Нивенского ГОК. И не только этого ГОК. Нобелевская премия вам гарантирована!!!

24.05.2016 (12:21)
Дмитрий! Вы пытаетесь всеми возможными способами замолчать серьёзнейшие проблемы: нарушение российских законов и неразрешимую проблему утилизации отходов производства в данном конкретном случае, явную телегу впереди лошади (сначала ГОК, потом проект и его ТЭО) и т.д. Даже не важно, горит, не горит или когда горит какой-то хлорид. Пусть он лежит спокойно даже в плазме вам на радость. Но поскольку вы так умны, помогите немецким и белорусским профессорам превратить отходы в доходы, добейтесь законодательного сокращения СЗЗ для калийных ГОК до 500, 300 или даже 150 м. И Стриктум вас озолотит! А народ... а что это? Бабы новых нарожают и как-нибудь вырастят! В гейропу им бежать все равно не за что! Закон? Ах, да, тут не Эфиопия! Подергаются и перестанут. Привыкнут!

24.05.2016 (11:24)
Через тернии к звёздам- не существует никаких экспериментальных фактов, которые свидетельствовали бы в пользу того, что хлорид калия термически неустойчивое соединение. Всегда Ваш "знаток, который путает рот с ухом за обеденным столом".

24.05.2016 (08:58)
Вот один из комментов свидетеля пожара: "... вредные продукты горения поднимались ветром и летали в воздухе, оседая на зданиях и стоящих машинах... В близлежащей деревне (СЗЗ не менее 1000 м) таким образом было повреждено несколько авто. Покрытие на некоторых машинах прогорело до металла." Добавлю. Температура продуктов горения была уже явно недостаточной. Это больше похоже на "работу" какого-то окислителя. Какого? Откуда он взялся? Но спасибо уже за то, что в лёгкие не попал этот пепел.

23.05.2016 (21:41)
Подведём итоги. Пожар на ГОК - это прелестно, тут с "Дмитрием" спорить трудно. Такое разнообразие в скучной повседневной жизни! А впредь, чтобы "знатоки" не путали рот с ухом за обеденным столом, добавлю. Реакция горения - это межмолекулярный окислительно-восстановительный процесс, а вот реакция разложения - это внутримолекулярный окислительно-восстановительный процесс. Теоретически прямое горение хлорида калия возможно. Поскольку кислород может окислять отрицательно заряженный ион хлора. Но есть энергетический барьер (энергия активации) реакции. Все реакции без исключения должны его преодолеть. Энергия активации разложения вещества может быть ниже энергии активации его горения (окисления). Тогда при наличии окислителя (кислорода, например) на первой стадии протекает разложение вещества, а уж потом окисление продуктов разложения. Конечная запись, которую мы чаще всего видим это итог, не отражающий механизм реакции. Еще есть такая вещь, как катализ. Это когда почти невозможное становится возможным, синтез аммиака, например, из атмосферного азота. Катализатор меняет путь реакции, но не состав конечных продуктов. Поэтому прежде чем "блеснуть" своими глубокими "познаниями" в химии, подумайте: Стриктуму и так хватает стрессов. Что до справочников... Их составляли люди, как и ГОСТы. А там такое можно встретить!Вы знаете, некоторые профессора искренне верят, что отходы калийного производства являются полноценными удобрениями. "Марки" таких "удобрений" тоже внесены в соответствующие справочники. Но вот покупать их вы лично, "Дмитрий", будете только под дулом пистолета. А сколько докторов наук и как денежно окучивали эту тему!!!

23.05.2016 (18:39)
Dmitrii Dmitrovski:
" По профессии - "Грамотей, явно никогда не изучавший химию". Справочник "Неорганическая химия в реакциях", Лидин и др.2007,: KCl- кипит ( это 1400 град С) без разложения."

Уйдя от первой части вопроса, вы игнорировали его вторую часть. С чего такая скрытность? Если вы действительно специалист в химии, так и скажите, что по профессии вы тот-то, работаете там-то.

23.05.2016 (18:17)
По профессии - "Грамотей, явно никогда не изучавший химию". Справочник "Неорганическая химия в реакциях", Лидин и др.2007,: KCl- кипит ( это 1400 град С) без разложения.

23.05.2016 (18:05)
Dmitrii Dmitrovski:
"Был задан вопрос "какие продукты образуются при термическом разложении хлорида калия, и задуматься", я ответил - никакие. "

Дмитрий, вы такой настойчивый собеседник). Хочу вам тоже вопрос задать, что бы понимать уровень общения. Кто вы по профессии и в какой организации трудитесь?

23.05.2016 (17:45)
Отвечаю грамотею, явно никогда не изучавшему химию. В инертной атмосфере при отсутствии кислорода хлорид калия при нагревании разлагается на металлический калий и газообразный хлор. Я в своё время использовала ток азота или аргона, чтобы предотвратить нежелательное окисление веществ. На воздухе термическое разложение хлорида калия приводит к образованию оксида калия, который при наличии влаги быстро превращается в щелочь, и оксидов хлора. Их состав зависит от конкретных условий протекания реакции, но все они токсичны и вызывают ожоги дыхательных путей и отравления. Не будем спорить по поводу того, достигнет ли температура в отдельных точках очага горения нужного значения - вы не Бог. Но бросьте щепотку поваренной соли на огонь газовой горелки. Чернобыльская АЭС, кстати, тоже была "самая надежная в мире", и что? Учиться, Дмитрий, никогда не поздно. Вот только зачем такие адвокаты Стриктуму? Впрочем, у них с кадрами на самом деле большая проблема. Даже идеологов достойных не смогли найти.

23.05.2016 (17:19)
Был задан вопрос "какие продукты образуются при термическом разложении хлорида калия, и задуматься", я ответил - никакие.

23.05.2016 (17:16)
Да, "Дмитрий"! КО - это почти Сахара, вы это давно уже всем доказали. ГОК в поселке это просто детский санаторий, пожар - это приятный фейерверк для электората, а отходы ГОК - это будущие доходы. Всё правильно!!! У вас потрясающая логика. Продолжайте в том же духе. Осталось только заткнуть рты калиниградским туземцам. Короче, черное это белое и наоборот. Верю что интересы "голландцев" вы защищаете абсолютно бесплатно. А пожар - это, правда, очень круто, это кайф, что бы там не выделялось при горении всего, что способно гореть, окисляться и разлагаться! Не буду напоминать вам о других техногенных катастрофах на химических заводах. Зачем? Вы ведь выживете?

23.05.2016 (16:57)
Паспорт безопасности - калий хлористый (ссылка)Возможность термодеструкции - нет ( стр.5).

23.05.2016 (16:50)
И еще. Русское авось и принцип на миру и смерть красна это очень удобно для всех и во всех отношениях. Главное - не задавать лишних вопросов заинтересованным лицам.

23.05.2016 (16:45)
Ну тогда горите всем смертям назло! Желаю успеха!

23.05.2016 (16:12)
Вот и снова я у вас в гостях. Так какие продукты образуются при разложении хлорида калия? При пожаре данный продукт устойчив.

22.05.2016 (22:14)
А ведь техника безопасности у белорусских калийщиков на уровне! Но есть нелепые случайности, которые человеку сложно предвидеть. Потому и строят такие предприятия на достаточном расстоянии от жилых посёлков хотя бы для того, чтобы было время и возможность эвакуировать людей при необходимости. Самые любопытные могут сами найти в сети ответ на вопрос, какие продукты образуются при термическом разложении хлорида калия, и задуматься.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.