ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.09.2017 «РОК ПРОТИВ ГОКА». НИКТО ПОД ОМОНОМ УМИРАТЬ НЕ БУДЕТ!
Чего не скажешь о фестивале «РОК против ГОКа». Здесь интересы организаторов фестиваля и правительства Антона Алиханова не совпадут, видимо, никогда. Потому как, нам кажется, чиновники «за» экологически опасное предприятие.
caravan.su переходов - 186
16.09.2017 Как «помощь» белорусских властей Туркменистану превратилась в посмешище
«Белгорхимпром», контрольный пакет акций которой принадлежит «Беларуськалию», отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане, хотя в марте сдала в эксплуатацию подобный объект.
gazetaby.com переходов - 202
13.09.2017 ЦКПиО под давлением властей отказался от фестиваля «РОК против ГОКа»
На следующий день после выборов губернатора Калининградской области руководство Центрального парка культуры и отдыха Калининграда отменило проведение фестиваля «РОК против ГОКа», организованный противниками строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское.
exclav.ru переходов - 189
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
Германо-калининградский калийно-радиоактивный гамбит
В шахте Ассе (Германия) было устроено хранилище отходов немецких АЭС. По мнению экспертов, хранилище необходимо закрыть и найти новое место для ядерных отходов. Одно из предприятий, занимающееся проблемой, фирма K-UTEC AG Salt Technologies, которую возглавляет Хайнер Маркс, зачастивший в Калининград
Первые атомные электростанции были построены в Германии в 60-е годы прошлого века. Тогда же встал вопрос: куда девать радиоактивные отходы, которые сохраняют опасное излучение на протяжении тысячелетий? В ФРГ в качестве хранилища решили испробовать бывшую соляную шахту Ассе. Эксперимент оказался неудачным. Теперь Ассе превратилась в один из самых опасных объектов на территории Германии, санация которого обойдется в гигантскую сумму.

Эксперты разных стран давно спорят о вариантах долгосрочного хранения радиоактивных отходов, но убедительной концепции нет до сих пор. В Германии наиболее подходящими для таких целей сочли соляные шахты. Немецкие ученые (которых некоторые калийщики до сих пор считают безоговорочным примером научной мысли и прагматичного подхода) полагали, что в них радиоактивный мусор будет надежно изолирован от окружающей среды, поскольку были убеждены, что залежи соли возникают только в тех местах, в которые на протяжении долгих геологических периодов не поступает вода.



Шахта Ассе уже в 70-х фактически стала хранилищем. Сюда на глубину от 500 до 750 метров в те годы свалили 126 тысяч бочек с закатанными в бетон слабо- и среднерадиоактивными отходами. А потом случилось то, чего вообще-то не должно было случиться. В шахту стала просачиваться вода, а на склонах горы появился радиоактивный "рассол". Своды пещер со сваленными в них бочками могут обрушиться. Сама природа грозно опровергла тезис о том, что в залежах соли радиоактивные отходы надежно изолированы от внешнего мира. Общественность, однако, стала узнавать о происходящем в Ассе с изрядным опозданием и по чуть-чуть.

Позже экозащитники обвинили канцлера Ангелу Меркель в том, что она скрыла наличие радиоактивных веществ в питьевой воде. По мнению защитников природы, в 1996 году находясь на посту министра защиты окружающей среды, она не сообщила о том, что отходы с "ядерного кладбища" попадают в питьевую воду. Доказательством этого нарушения стало письмо, отправленное Меркель Федеральной службой защиты от радиации (BfS), в котором сообщалось, что соляная шахта Asse II не пригодна для хранения в ней ядерных отходов. Тем не менее, министр никак не отреагировала на это предупреждение, и продлила сроки использования шахты на пять лет. Служба предупреждала, что шахта могла заполнится водой, которую позже используют жители окрестных районов. В таком случае люди подвергались воздействию радиации, уровень которой в 100 раз превышает норму. В день через захоронение отходов проходило до 12 кубометров воды.



Вследствие движения горных пород и поступления соляного раствора в выработки безопасность долгосрочного захоронения отходов в шахте Ассе находится под вопросом. После сравнения вариантов развития ситуации Федеральной службой радиационной безопасности (BfS) было принято решение извлечь захороненные отходы на поверхность безопасным способом.

BfS озвучил в начале 2011 года, что необходимо извлечь ядерные отходы обратно из хранилища. Мероприятие оценивается примерно в 3,7 млрд евро и может занять около десяти лет. Оплачено это будет в основном налогоплательщиками - правовой основы для участия оператора АЭС пока не существует. Также не ясно, где ядерные отходы должны потом храниться.

Федеральная служба радиационной безопасности поручила разработать концепцию и подготовить разрешительную документацию для проходки нового ствола для извлечения отходов. Партнерское объединение, состоящее из компаний THYSSEN SCHACHTBAU GmbH,  DMT GmbH & Co. KG, института TÜV NORD SysTec GmbH & Co. KG и компании K-UTEC AG Salt Technologies смогло получить этот заказ в январе 2011 г.

Осталось вспомнить и сопоставить несколько фактов.
Первое, это решение принятое на встрече с представителями 16 государств по проблем перезахоронения радиоактивных отходов в калийных шахтах, на которой было принято решение избавится от проблемы до 2021 года.
Второе, это Постановление правительства от 11 июля 2015 г. за номером 695 «Об определении пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, а также пищевых продуктов, материалов и изделий», куда включен пункт пропуска Мамоново II — Гжехотки.
Третье. Случайна ли хронология:
- конец 2008 - начало 2009 годов - поднятие проблемы перезахоронения радиоактивных отходов из соляной шахты Ассе II в Германии;
- август 2010 год - проведение конкурса на проектирование и строительство нового шахтного ствола для извлечения ядерных отходов из под земли, который выиграл консорциум, включающий в себя небезызвестный нивенчанам K-Utec;
- октябрь 2010 год - образование голландского инвестиционного фонда Virex;
- октябрь 2010 год - создание ООО "Стриктум";
- конец 2011-начало 2012 годов - проведение аукционов на пользование недрами в пределах участков недр Нивенский-1 и Нивенский-2.
Четвертое, это слова генерального директора ООО «К-Поташ Сервис» П. Яковлева о «положительном» опыте Германии по захоронению радиоактивных отходов в калийных шахтах. Если принять во внимание проблемы описанные выше, то руководитель «голландского» инвестора либо откровенно врет, либо абсолютный дилетант в этом вопросе, либо ему просто наплевать на чём зарабатывать деньги для «заморских» хозяев.
Ну и на последок, это участие K-UTEC AG Salt Technologies в вопросах перезахоронения радиоактивных отходов в Германии и в Нивенском проекте.
Выводы за читателями.

Константин Поташев
Алексей Стаханов
(по материалам немецкой прессы)
Фото: dw.com

18.06.2016
количество просмотров - 2114

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

18.06.2016 (18:45)
На сегодняшний день принято считать, что при отсутствии скальных пород вместо соляных куполов для длительного (но не вечного!) хранения токсичных химических отходов и РАО больше подходят мощные однородные слои галита с почти горизонтальным залеганием, изолированные от грунтовых вод водонепроницаемыми слоями известняков, глин, ангидрита и проч. При этом желательно специально готовить камеры под будущие "кладовые", оставляя при этом более широкие целики, а не использовать старые выработки, где горные породы уже подверглись деформации. Короче, секонд хенд в данном случае не годится!

18.06.2016 (18:14)
Да, ребята! Прочтешь такое и впадаешь в ступор. Поселок европейского образца... Громко сказано. Посмотрите на рабочий поселок Зальцгиттер (дословно "соляная решетка") в Нижней Саксонии (регион в Германии) и всё поймёте. В 600 м от жилых домов хранилище РАО Конрад, по другую сторону от жилых домов - крупнейший в Германии сталелитейный завод, снабжающий металлом завод Фольксваген. Спутниковая карта гугл вам в помощь! Да, в домах есть вода и теплый клозет, но рекламировать нечто подобное как современный европейский поселок... Кстати, жителей Морслебена (что-то около 360 человек) после объединения Германий от могильника РАО так и не отселили. До первых домов меньше 250 метров. Тоже очень современный европейский поселок с ухоженными дворами, центральным водоснабжением и гипермаркетом, как в большом городе, у каждого жителя наверняка есть хорошее авто, каждый, наверно, может съездить в отпуск в Италию и т.д. Но мне, глядя на такое соседство, становится как-то не по себе.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.