ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2020 На шахте в Польше произошел подземный толчок, один человек погиб.
В шахте Рудна в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе Польши накануне произошел сильный подземный толчок, который оценивается в 6 баллов по 10-балльной шкале. Один человек, работавший под землёй, погиб.
www.newkaliningrad.ru переходов - 415
08.02.2019 ?нвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
?нвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. ?нформация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 4696
08.02.2019 ?нвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 4553
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Солигорские землетрясения возникают из-за шахтной добычи калийной соли.
?нструментальные сейсмологические наблюдения землетрясений в Беларуси ведутся только с 1965 года. С того времени документально подтвержденные землетрясения с эпицентрами в Беларуси зафиксированы только в районе Солигорска. Практически все они связаны с добычей калийной соли.
Это были толчки, вызванные перераспределением напряженности в земле из-за шахтной добычи калийной соли. Складирование отходов на поверхности, увеличивающее давление на шахтные выработки вызывает не только проседание почвы, но и смещение горных пород, вызывающее землетрясения.

1978 год, г. Солигорск, 4−5 баллов по шкале MSK-64.

1983 год, 40 км от Солигорска, 4−5 баллов.

1998 год, поселок Погост (10 км от Солигорска), 4−5 баллов.

1998 год, поселок ?серно (13 км от Солигорска), 2−3 балла.

?сключение — 1985 год, 10 км от Глуска, Солигорский район на пересечении Могилевского и Северо-Припятского разломов, 3−4 балла.

Константин Поташев
По материалам tut.by
Фото: onliner.by

23.06.2016
количество просмотров - 1955

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

26.06.2016 (18:44)
На поверхности вокруг Солигорска лежат почти 600 млн т галитовых отходов. ? в шахту лезть не нужно, и затраты лишние не нужны - бери и делай из отхода поваренную соль! Но что-то не видно и не слышно инвесторов, желающих вложить свои денежки в эту "выгоду". ? белорусские ученые понимают, почему. Но в Нивенском точно всё будет иначе! Разработчики уверены! Туда за галитом инвесторы побегут наперегонки, отталкивая друг друга. Там наверняка сработают другие законы химии и экономики - ученые зуб дают! ? хлорид магния израильтяне точно расхватают - им ведь своего Мертвого моря мало и тех терриконов, что на его берегах громоздятся.

26.06.2016 (16:16)
? потому "головные" профессора, посоветовавшись между собой, решили, что вариантом решения скопившихся проблем Солигорских ГОКов может стать проталкивание шламов в качестве "марки" калийного удобрения (для лохов, разумеется), что на деле означает растаскивание отходов по всей территории РБ - не шибко грамотные аборигены за свои же деньги всё стерпят! Вот такая "передовая" и "самая чэсная на свеце" наука. После нас - хоть потоп! А когда он начнется, ни нас, ни наших наследников в зоне бедствия уже не будет - мы же не такие наивные, как эти туземцы.

26.06.2016 (15:54)
В зоне влияния 4-х рудоуправлений ПО “Беларуськалий” наблюдается интенсивное загрязнение компонентов геосистем отходами калийного производства (их общий объём составляет свыше 570 млн.т. галитовых отходов и более 65 млн.т. глинисто-солевых шламов), что приводит к появлению значительных геоэкологических проблем: изменению рельефа (солеотвалы, шламохранилища; просадки, затопленные и подтопленные территории; соляной карст); загрязнению поверхностных и подземных вод (засоление, загрязнение тяжёлыми металлами), контаминации почвенного покрова и атмосферы; проявлениям новейшей эндодинамики. Наиболее подвержены процессам интенсивного техногенного загрязнения пресные подземные воды так как в геологическом разрезе района отсутствуют регионально выдержанные глинистые водоупоры. Фронт засоления подземных вод практически повсеместно мигрировал за контуры солеотвалов и шламохранилищ и имеет стабильную тенденцию к расширению площади загрязнения. Ореол загрязнения подземных вод смещается к зоне разгрузки, которой служит местная гидрографическая сеть. По прогнозным оценкам к 2050 году фронт загрязнения вокруг первых трёх рудников распространится на расстояние около 5 км и достигнет долин рек Сивельга и Случь, вокруг 4-го рудоуправления – на 4 км и приблизится к долине реки Оресса. При достижении засоленных подземных вод областей местной и региональной разгрузки интенсифицируется засоление поверхностных вод. В настоящее время в воде Солигорского водохранилища зафиксировано повышенное содержание сульфатов, хлоридов, гидрокарбонатов [5].ссылка Вестник Белорусского государственного университета февраль 2003 года (серия 2, химия, биология, география)

26.06.2016 (12:17)
? профессора, как видите, бессильны, что советские, что немецкие. ? даже канадские. А обещать можно что угодно. Главное, чтобы "аборигены" верили и жили в ожидании чуда. Авось случится. Ведь так обещали!

26.06.2016 (03:33)
1989 Шесть или семь человек получили ранения в серьезной аварии в Тюрингии на добыче калийных удобрений. В яме «Эрнст Тельман» происходит горный удар. Колебания достигают силы 5,5 баллов по шкале Рихтера и считается сильнейшим землетрясением в районе. Несколько зданий только не получили повреждений. Землетрясение ощутила тогда вся Германия. Подробнее на ссылка

26.06.2016 (03:13)
Основными техногенными процессами, определяющими изменения геологической среды в Солигорском промышленном районе, являются подземная отработка калийных горизонтов и складирование на поверхности земли отходов извлечения калийной соли из добытой руды. При переработке сильвинитовых руд на предприятиях ПО «Беларуськалий» около 75 % их объема переходит в отходы. Складирование на поверхности земли значительных объемов отходов обогащения (твердые галитовые – в солеотвалы, пульпообразные глинисто-солевые шламы – в шламохранилища) вызывает негативные изменения всех компонентов природной среды (рис. 5). Техногенные образования создали в районе г. Солигорска внушительный по размерам промышленный ландшафт, состоящий из солеотвалов (перепады высот до 115 м) и пространств шламохранилищ с ограждающими дамбами высотой до 15 м. Техногенная нагрузка вызвала негативные изменения во всех компонентах геологической среды. Преобладают следующие процессы: загрязнение атмосферного воздуха, почвенного покрова, поверхностных и подземных вод; подтопление и заболачивание территории, техногенный соляной карст; осадочные деформации – осадки под солеотвалами (литификация и уплотнение пород в их основании); фильтрационная консолидация в накопителях твердых и жидких отходов; ветровая эрозия поверхности терриконов. Выбросы из дымовых труб сильвинитовых обогатительных фабрик, вынос солей в результате ветровой эрозии солеотвалов, растворение солеотвалов под действием атмосферных осадков с образованием избыточных рассолов, а также отжатие из солеотвалов первичной рапы приводят к выпадению компонентов загрязнителей на поверхность почв. В засоленных почвах преобладают хлориды натрия, калия и кальция (NaCl, KCl, CaCl2), в менее засоленных – соли кальция (Ca(HCO3)2 и CaSO4). В результате газопылевых выбросов обогатительных фабрик и ветровой эрозии Подробно ссылка

26.06.2016 (03:06)
«По советскому градостроительному плану развития Солигорска между Первым рудником и городом должен был быть заложен лес, – отметил Алексей Волобуев, солигорский общественный активист и правозащитник. – Но планы не реализованы до сих пор. Более того, власти уничтожают уже существующую зеленую зону, как, например, между Первым и Вторым рудниками. Когда общественность пожаловалась на вырубку деревьев председателю исполкома Александру Римашевскому, он сказал, что там растет кукуруза, которая как бы впитывает отходы производства, улучшая экологию. Беларуськалий выплачивает большой экологический налог, часть этих средств, по логике, должна идти на озеленение города, но вместо этого мы наблюдаем вырубку деревьев». «Солигорск – пятый в мире город по плотности населения, – продолжил Алексей Волобуев. – Мы по этому показателю обходим даже Москву. Но, к сожалению, новое жилье строится у нас за счет вырубки зеленых зон. В городе с плохой экологической обстановкой – это двойное преступление. Помнится комичный эпизод, когда Евгений Козлов, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома, объяснил строительство жилья на месте вырубленной зеленой зоны в одном из микрорайонов жалобами жильцов, что в лесу было грязно и валялись шприцы, и просьбой принять меры». Просадка почвы Еще одна проблема, которой до начала функционирования Беларуськалия местные жители не знали – оседание земной поверхности над горными выработками. В окрестных деревнях, таких как Чижевичи, Погост, Зажевичи проседают и трескаются частные дома. В десятках мест из-за проседания почвы на поверхность проникают грунтовые воды, разрушая жилье, промышленные и сельскохозяйственные объекты. На многих десятках гектаров, под которыми прошли шахтеры, почва проседает. На месте этих просадок может треснуть кирпичное строение, перекоситься деревянный дом. ?ли образовываться небольшое озерцо. Подробно и специально для Тамги В. (Евсеева)ссылка

26.06.2016 (03:01)
Тамга В. ты читаешь этот сайт ?

26.06.2016 (02:59)
Вторжение человека в недра Земли может вызвать техногенные землетрясения. Такова, например, природа солигорских землетрясений. Выемка и перемещение до 35 миллионов тонн в год горных пород и их складирование в отвалах, вес которых более 270 миллионов тонн, приводят к резкому снятию напряженности ("спусковой крючок") и возникновению землетрясения. В районе Солигорска таких землетрясений фиксируется до сотни в год, причем наиболее крупные из них достигают 4-5 баллов. Провоцировать техногенные землетрясения могут также крупное строительство, заполнение водохранилищ, карстовые процессы, обвалы в шахтах и другие подобные явления. Подробно от братьев белорусов на ссылка

26.06.2016 (02:55)
ссылка Ещё информация о землетрясениях в Солигорске.
Читаемое из нового
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.