ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 135
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 169
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 151
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Зачем нивенчанам ссорить Владимира Владимировича с Александром Григорьевичем?
«Ничего себе, заголовок!» - подумает читатель. А на самом деле ничего в нем сверхъестественного нет. Если посмотреть на такие недавние события как неожиданное проявление заботы президента России о жителях Березников и попытка президента Беларуси поднять цены на транзит нефти, то все становится ясно.
Помните «калийную войну» между Беларусью и Россией? Точнее не между странами, а между российскими олигархами и белорусскими чиновниками. Если в двух словах и сильно утрировать ситуацию, то выглядело это примерно так.

Жили-были два калийных гиганта - «Уралкалий» и «Беларуськалий». Жили дружно, вместе торговали недрами своих стран, причем по взаимно согласованной цене. Но вот однажды глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер заявил, что «Уралкалий» теперь будет продавать удобрения по той цене, которой захочет. Вряд ли руководитель калийного гиганта не согласовал бы такую позицию с владельцем «Уралкалия» Сулейманом Керимовым. В общем не только «Беларуськалий» обиделся, но и президент Республики Беларусь огорчился не слабо. Да и как тут не огорчиться, если вся валютная выручка государства зависит от продажи удобрений на экспорт.

И послал тогда Дмитрий Медведев того самого Баумгертнера, утешить огорченного президента Беларуси. А поскольку президент умеет очень хорошо огорчаться, то поселил он главу «Уралкалия» не в номер люкс, а в СИЗО. Пригрозил сроком не только ему но и Керимову. После переговоров президент утешился. Результатами утешения главы белорусского государства стала смена владельца «Уралкалия». Поскольку закулисье политики записало Керимова в личные враги бессменного руководителя Республики Беларусь, после нескольких рокировок ими стали российский и белорусский предприниматели Дмитрий Мазепин и Дмитрий Лобяк. Оба учились в Минском суворовском училище, а что это значит рассказывать не буду, Google вам в помощь! А поскольку злые языки рассказывали, что активами президента Беларуси управляют российские бизнесмены, то кому отошел «Уралкалий» догадаться не трудно. Сложилась интересная ситуация, президенту Беларуси не понравился владелец «Уралкалия», и он не смотря на высокую на тот момент доходность компании с легкостью поменялся. Складывается впечатление, что владелец был номинальным...

А теперь только цепь событий. Беларусь покупает беспошлинно российскую нефть, производит бензин и продает его обратно в Россию. Но в Европе бензин дороже, и братва бизнесменской республики... ой, простите... и бизнесмены братской республики решили увеличить поступление валюты в родное государство. Заметив мухлеж, Москва сказала «Баста!». Дескать мы и сами так умеем, и нечего своим демпингом нам клиентов отбивать. После этого Минск решил снизить цену на российский газ для внутреннего потребления. Москва опять отказалась. А тут еще сроки по кредитам неумолимо подходят, а Россия находясь не в самом лучшем финансовом положении и не думает о них забывать. Тогда Минск вспомнил о транзите нефти в Европу через свою территорию и решил подзадрать цены на его транспортировку (надо же как-то компенсировать потери!). К тому же на тот момент президент Беларуси вернулся из Китая с новенькими контрактами на 11 миллиардов долларов.

И вот в игру вступает президент России. После 10-ти лет медленного сползания Березников в бездну, он вдруг вспомнил, о том, что в катастрофе виноват «Уралкалий», но не смотря на это государство так же финансировало переселение людей. А как же! Ведь не только «Уралкалий» получал баснословные прибыли, но и бюджет налоги! Правда копеечные, но да ладно. Некоторые люди получили дома, правда формальдегидные, в которых опасно не только жить, но и находиться даже короткое время. А многие так и не дождались компенсации. В общем что бы наказать компанию глубоко копать не надо. Вот и послал глава государства с проверкой генпрокуратуру. И буквально через день Беларусь передумала поднимать цены на транзит нефти, правда и Россия пошла на уступки.
Можно было бы с недоверием отнестись к этой версии, но президент России не так уж часто занимается коммерческими хозяйствующими субъектами. Но как бы там ни было, история и не претендует на истину в первой инстанции.

Причем здесь Нивенское? После того как президент РФ дал поручение прокуратуре разобраться с переселением в Березниках, сразу вспомнилась история о том, как якобы президент Беларуси облетая Калининградскую область на вертолете с президентом России пошутил, что было бы неплохо передать ему регион, дескать он бы из него конфетку сделал. Как известно в каждой шутке есть всего лишь доля шутки. Стоит вспомнить о том, что государственный чиновник Беларуси, курирующий Нивенский проект приглашал российских ученных принять в нем участие. Удивило даже не то, что академик Крутько готов был отдать коллегам свой кусок хлеба, удивило то, что чиновник явно выходит за рамки своих полномочий. Смог бы такое себе позволить госслужащий Беларуси без благословения сверху? Не думаю. Да и как, якобы голландский инвестор, без какого-либо тендера решил доверить научную часть проекта не родоначальникам калийного производства с передовыми технологиями и оборудованием - немцам, а застрявших еще где-то в 80-х белорусским профессорам? Подыгрывает ситуации и причастность к проекту белорусского предпринимателя Юрия Чижа и технического директора ООО «Стриктум» белорусского профессора Анатолия Смычника (причем оба за прошедший год успели побывать в Минском СИЗО). А с какой регулярностью ООО «К-Поташ Сервис» (дочернее предприятие ООО «Стриктум») организует экскурсии в Солигорск на шахты «Беларуськалия»? Что называется, как к себе домой! И это не говоря о более мелких фактах причастности белорусов к Нивенскому проекту.

Очень не хотелось бы, что бы Нивенское стало разменной монетой в межгосударственной дележке «бабла». Хотя если президент России, которому написаны сотни обращений от нивенчан вдруг вспомнит о строительных нормах и правилах, которые предписывают километровую зону для горно-обогатительного комбината, и в очередной раз обидевшись на своего коллегу из союзного государства росчерком пера «зарубит» Нивенский проект, я лично не расстроюсь. Ну хотя бы так!
Вот и выходит, что нивенчанам крайне необходимо посорить Владимира Владимировича с Александром Григорьевичем.

Славский Игорь
Фото: belaruspartisan.org

12.10.2016
количество просмотров - 745

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

13.10.2016 (11:45)
У меня другой интересный вопрос. Кому конкретно "голландец" предъявит претензии за профуканные миллионы долларов, если это его личные деньги, конечно, а не какой-нибудь тайный бюджетный фонд, получающий регулярную подпитку из карманов доверчивого электората? Ведь сам выбор "исполнителя" с учетом всех сопутствующих обстоятельств наводит на грустные размышления.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.