ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 135
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 169
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 151
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Владимир Никитин о Нивенском ГОКе: «Не уверен, что будут инвестиции в реализацию этого проекта»
Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин рассказал корреспонденту НИА-Калининград о соблюдении прав человека в регионе, в том числе по экологическим вопросам - планируемом ГОКе в Нивенском и угольной ТЭС в Светловском городском округе.
При ответе на вопрос корреспондента о ситуации с экологией в Калининградской области, которая вызывает недовольство граждан, Никитин выразил сомнение в начале строительства Нивенского комбината, и сообщил следующее:

«Было обращение и по планируемым разработкам калийной соли в посёлке Нивенское. Но и там кроме намерений пока нет конкретных дел. И лично я не уверен, что в ближайшее время, когда зверствует экономический кризис, будут какие-то серьёзные инвестиции в реализацию этого проекта. Но, тем не менее, люди уже бьют тревогу, требуют заключения экологических экспертиз.»

Также Уполномоченный по правам человека в Калининградской области сказал, что было несколько обращений по строительству угольной ТЭЦ в Светловском городском округе, которую планируют возвести рядом с садовым товариществом.

«А там постоянно живут люди, это у них единственное жильё. Конечно, иметь такое соседство им не совсем приятно. Поэтому они ко мне и обращались несколько раз. Я обращался в правительство области, в министерство природных ресурсов, мне ответили, что строительство ТЭЦ ещё не начиналось. Там нет заключений экологической экспертизы.»

Источник: 39rus.org

14.10.2016
количество просмотров - 964

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

14.10.2016 (19:12)
А в целом "свои" люди обходятся очень дорого и стране, и казне, и руководящим папикам: имя и имидж стоят гораздо дороже - они БЕСЦЕННЫ!

14.10.2016 (19:07)
Химикам тоже хвастаться особо нечем. Идея использовать на полях отходы калийного производства (шламы) в качестве источника калия вместо стандартного калийного удобрения – лучшее доказательство того, что авторы «инновации» страшно далеки от основных законов и принципов агрохимии, от законов экономики тоже. Выпускать дорогостоящее гамно можно только за народные деньги, получая дотации из казны, да и продавать этот «товар» можно будет только в директивном порядке. Генподрядчик проекта – Белгорхимпром, субподрядчик ИОНХ. Кроме того, авторы шламового проекта пока так и не удосужились изложить в РЕЦЕНЗИРУЕМОМ научном журнале доказательную базу (с расчетами, ссылками, выкладками и т.д.) полезности указанного промышленного отхода для ПОЧВЫ и РАСТЕНИЙ, а петь хвалебные оды шламам в местных «вожыках» и «мурзилках» большого ума не надо. Недавний фосфатный распил тоже никуда не исчез, как и бредовая (к счастью, нереализованная) идея получать сульфат калия из фосфогипса – еще один отход химического производства. И тут, и там абсолютное непонимание базовых основ физической химии. А ведь без неё, родимой, в химии делать нечего – можно только надувать щеки и обогащаться, пока всё вокруг колхозное. До этого был договор по механоактивации фосфатного сырья. Там та же проблема с фундаментальными знаниями. И никогда никаких вопросов к самим себе у «осваивающих», никакой ответственности за свои «открытия», только обвинения в адрес тех, кто пытался что-то им возразить. Бабло ведь не пахнет! Так что возможен только один вариант "инвестиций" - из казны, пока не опустела.

14.10.2016 (18:14)
Владимир Никитин о Нивенском ГОКе: «Не уверен, что будут инвестиции в реализацию этого проекта». Скорее всего, Владимир Никитин прав. И дело тут не только в экономическом кризисе. Долго «осваивать» можно только бюджет – чиновникам терпение народа всегда кажется безграничным. Но частный инвестор свои деньги считает, если не хочет стать банкротом по вине недобросовестного или неграмотного подрядчика. Кроме того, частный инвестор старается получить максимум информации о тех, кто готов взяться за реализацию проекта, используя при этом все возможные источники информации. В противном случае инвестору следует гнать в шею сотрудников собственной службы экономической безопасности. Несколько лет назад, когда всё только начиналось, можно было надеяться, что новая парочка Буратин для Нивенского ГОК найдется. Сегодня едва ли. Начнем с Гарлыка. В начале 2010 года между Беларусью (Белгорхимром) и Туркменистаном был подписан договор о строительстве калийного ГОК в Гарлыке. В начале 2011 года расторопные горняки-белорусы подали заявку на инновационный способ проходки шахтных стволов, точнее, создание водонепроницаемого барьера вокруг них. Предполагалось, что этот способ позволит значительно сократить время проведения работ. Разработку за большие деньги приобрела турецкая компания Коджа, которая получила контракт на проходку стволов в Гарлыке. В итоге ствол затопили подземные реки, стекавшие с близлежащих гор. Пришлось вернуться к проверенному способу (замораживание околоствольного пространства) и перенести срок сдачи Гарлыкского ГОК в эксплуатацию с 2015 на 2017 год. Чуть позже вину за случившееся белорусы стали возлагать исключительно на турецкую фирму, стараясь не упоминать, чьей технологией воспользовались турецкие строители. Если кратко, то «инновацию» пытались применить, заведомо не имея достоверной и полной информации о гидрогеологическом режиме региона, а потом умыли руки. История не очень красивая.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.