ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 139
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 173
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 155
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
В 2017 году в регионе заработает соляная шахта
Правительство РФ расширило список продуктов, поставки которых запрещены в рамках продовольственного эмбарго, действующего с 7 августа 2014 года. С 1-ого ноября в него будет внесена соль. Поставки прекратятся из таких стран как Украина, Турция, Дания, Нидерланды и Швейцария.
Также под запрет попадут чистый хлорид натрия и морская вода.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 году импорт соли в РФ составил 1,7 млн тонн. В свою очередь, в России соль также производится и отправляется на экспорт.

Одним из крупнейших производителей является «Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания». Основным акционером её в июле 2016 года стал Артем Чайка - сын генерального прокурора России Юрия Чайки.

Эксперты уверены, что это решение властей связано с лоббированием интереса российских производителей с тем, чтобы вытеснить с рынка конкурентов.
Простые потребители дефицита соли не заметят, однако подорожание продукта произойдет – примерно на 5 рублей за килограмм.

Видимо, воспользоваться благоприятной ситуацией от введения соляного решили предприниматели, решившие во втором квартале 2017 года на территории Зеленоградского округа ввести в эксплуатацию солезавод.
Его строительством под Зеленоградском в поселке Геройское займётся ООО «Варница».
В ноябре 2015 года проект компании был рассмотрен и одобрен в рамках заочного заседания Совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области.

В сентябре администрация МО «Зеленоградский городской округ» выдала разрешение на строительство солезавода в посёлке Геройское. В настоящее время на площадке, где разместится объект, завершаются подготовительные «земляные» работы. А также процесс по технологическому присоединению к инженерным сетям.

О будущем предприятии «Новому каравану» рассказал заместитель генерального директора ООО «Варница» Антон РОСИНСКИЙ.

Корр.: - Ваш солезавод – это случайно не аналог рудника по добыче калийной соли в посёлке Нивенское?

Антон РОСИНСКИЙ: - Ничего общего мы с ООО «Стриктум» не имеем. ООО «Варница» - это абсолютно обособленное предприятие, юридическое лицо. И технологические процессы, которые планируем использовать мы и компания «Стриктум» абсолютно различные. Деятельность ООО «Варница» направлена, в том числе, и на улучшение экологической безопасности Калининградской области.

Каким образом? В настоящее время Газпром ПХГ занимается строительством подземных хранилищ газа на территории региона. В результате этой деятельности получается соляной раствор, который потом утилизируется тем или иным способом.

Благодаря созданию нашего предприятия этот соляной раствор будет перерабатываться. На выходе получается соль, как остаток, а чистая вода будет повторно направляться на размыв подземных хранилищ газа. Т.е. мы здесь сразу две вещи улучшаем: во-первых, прекращаем какой-либо сброс в природу солевого раствора и, во вторых, начинаем экономить пресную воду путём возврата воды на повторный цикл.

Корр.: - Почему именно эта территория была выбрана вами для освоения?

Антон РОСИНСКИЙ: - Геолого-разведка в посёлке Геройское была произведена задолго до нас. Ещё в советские годы здесь был обнаружен большой пласт соляного месторождения. Его особенность в том, что у него очень высокая чистота соли или качество сырья. Для его получения применяется меньше каких-либо технологических методов. Т.е. мы получаем экологически чистый продукт с глубины примерно 1 км.

Корр.: - А как вы будете решать кадровый вопрос?

Антон РОСИНСКИЙ: - На будущем предприятии будет создано порядка 160-ти рабочих мест. В первую очередь планируется привлекать местную рабочую силу. Мы предварительно в посёлке Геройское и Романово общались с людьми, и население готово поучаствовать и в строительстве, чтобы в последующем закрепиться на заводе остаться здесь работать.
Кроме того, предприятие готово само готовить кадры, привлекая для этого образовательные учреждения Калининградской области.

Корр.: - Каковые временные перспективы соляного завода в посёлке Геройские?

Антон РОСИНСКИЙ: - Минимум лет на 30-40.

СПРАВКА:

Общая производительность солезавода более 400 000 тонн готовой продукции в год, в том числе:
* соль марки «Экстра» ГОСТ Р51574-2000
* таблетированная соль
* строительный гипс марки Г2 ГОСТ 125-79

Технические решения, принятые в проектной документации, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении предусмотренных проектом мероприятий.

Мария ПОСТНИКОВА
Источник: «Новый караван»

18.10.2016
количество просмотров - 2751

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

19.10.2016 (00:01)
В Нивенском заявлена другая цель - сульфат калия, а не поваренная соль, хотя поваренную соль вовсю использовали как прикрытие, чтобы успокоить аборигенов. Под поваренную соль пытались подогнать и размер СЗЗ, что абсолютно противозаконно. Другое дело, чем занимаются соответствующие дорогостоящие чиновники и почему на подобные фокусы они реагируют только тогда, когда простолюдины начинают забрасывать их бесчисленными запросами. Могучие "скрепы" работают? А получать поваренную соль из флотационного галита (побочный продукт калийного производства) - абсурд с точки зрения экономики, особенно если дефицита качественной поваренной соли нет и не предвидится. Превращать флотационный галит в пищевой продукт выгодно только с точки зрения "освоения" денег. Скорее всего, бюджетных,если это не какая-то прачечная для бабла. Что касается производства сульфата калия, то там все проблемы давно разложены по полочкам. И пока ни одного разумного ответа на поставленные вопросы. Лозунг "Мы будем первыми!" хорош для учеников начальной школы. Возможно, некоторые из них и поверят обещаниям. Я - нет! Слишком хорошо знаю эту "научную" кухню. Она мне печенку проела. Или я ей. Время покажет.

18.10.2016 (23:18)
Спасибо , Наталья, за подробный ответ. В таком случае нет смысла строить ГОК в Нивенском?

18.10.2016 (22:06)
Мозырский солевыварочный комбинат — одно из самых молодых предприятий в своей отрасли. Оно входит в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности. Комбинат введен в эксплуатацию в декабре 1982 года и является одним из крупнейших в СНГ предприятием, выпускающим выварочную соль марки «Экстра». Проектная мощность комбината — 360 000 000 кг товарной соли. Добыча соли ведется с глубины 1200—1300 м бесшахтным способом — подземным растворением соленосной толщи через буровые скважины. На расстоянии трех километров от основной промышленной площадки расположен рассолопромысел, где пробурено 12 скважин. Через них подается вода, размывающая соль в месте залегания на глубине 1200—1300 метров. Образующийся там насыщенный солью рассол посредством рассолопроводов поднимается на поверхность в цеха по производству соли, которое проходит в несколько стадий: очистка рассола от механических примесей, солей кальция и магния; выпаривание из рассола воды в условиях нагрева его под разряжением в вакуум-выпарных аппаратах (сгустителях), в ходе которого хлорид натрия кристаллизуется из пересыщенного раствора соли; выделение кристаллов поваренной соли из суспензии кристаллов соли в рассоле (солепульпы) на фильтрующих центрифугах, в результате чего получают соль с остаточной влажностью 3 %; введение антислеживающих добавок; сушка влажной соли нагретым воздухом в сушильных установках, где доводят полуфабрикат до конечной кондиции — сухой соли сорта «Экстра» с остаточной влажностью около 0,1 %; упаковка, где искрящаяся белоснежная соль либо расфасовывается в полиэтиленовые пакеты массой до 1 кг, либо запаковывается в мешки по 50 кг или в мягкие контейнеры по 500— 1000 кг.

18.10.2016 (21:47)
Теоретически - ДА! Вода нагнетается в скважину, хлорид натрия растворяется и полученный рассол откачивается наверх - периодичность действия: растворили-откачали и снова по кругу. Наверху рассол фильтруется, нерастворимые примеси при этом отделяются (вот откуда строительный гипс как побочный продукт) и упаривается в вакуум-кристаллизаторах. Выпавшая в осадок соль при необходимости подвергается повторному растворению и перекристаллизации. Водяной пар конденсируется и полученная вода снова направляется в скважины для повторного использования - замкнутый цикл производства. Некондиционные остатки соли могут использоваться как противогололедное средство на зимних дорогах.Теоретически это практически безотходное производство с минимальными экологическими рисками. И это не калийная шахта с её проблемами и объемами выемки! Но любое производство это всегда вмешательство в первозданную природу и определенные риски, хотя никто из нас не захочет снова вернуться в пещеру и умирать от аппендицита или аллергического насморка. За всё надо платить, но цена при этом должна быть разумной. А инвестор должен быть честным и не водить за нос аборигенов сказками о неких невиданных безотходных технологиях в случае, когда это невозможно. Планируемый объем производства поваренной соли 400 тыс. т в год сопоставим с тем количеством, которое ввозится сегодня в центральные регионы России из соседних стран. Конечная себестоимость продукта это уже вопрос к экономистам.

18.10.2016 (21:18)
Это действительно более экологически-безопасное предприятие?

18.10.2016 (19:41)
В данном случае речь, судя по всему, идет о рассолопромысле. Полученный продукт в таком случае называется выварочной поваренной солью. Рассолопромысел - отнюдь не шахтная добыча поваренной соли, хоть в названии статьи употребляется словосочетание "соляная шахта". Давайте будем пунктуальными, чтобы никого не вводить в заблуждение! Вымытые водой полости потом могут использоваться как хранилища для газа.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.