ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 135
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 169
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 151
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Два года противостояния с предприятием первого класса опасности
Два года уже прошло, как избранная на сходе жителей Нивенского сельского поселения инициативная группа начала борьбу за безопасность местных жителей в свете намечаемого строительства горно-обогатительного комбината (ГОКа) по добыче и обогащению калийно-магниевых солей на территории посёлка Нивенское
Борьбу, как минимум за недопущение строительства ГОКа в непосредственной близости от жилых домов, от детского садика, от школы. Всё это время мы пытаемся получить научно аргументированные ответы на многочисленные вопросы, связанные с проектируемым производством, пытаемся получить обоснованные стопроцентные гарантии безопасности нашего проживания.

Мы до сих пор не можем понять, зачем строить предприятие первого класса промышленной и экологической опасности внутри двухтысячного посёлка при площади горного отвода аж в 35 км 2? Территория для маневра огромная и компромиcсное решение для удалённого от жилья размещения ГОКа найти можно и нужно.

Кто нам объяснит, почему предприятие с иностранным инвестором, теоретически берегущее свою репутацию, заказывает обоснование санитарно-защитной зоны в НИИ им. Сысина, в учреждении, не имеющем аккредитации на такой вид деятельности. А выданные этим учреждением, не имеющие юридической силы результаты, распиаривает в областных средствах массовой информации как истину в последней инстанции? И все – и СМИ и областное правительство, и экологи, эту дезу, это враньё, принимают на ура. Все, кроме инициативной группы и Роспотребнадзора.

Кто нам даст стопроцентную гарантию, что все подземные горизонты, находящиеся над залежами калийно-магниевых солей, настолько прочны и идеальны в строении, что никогда и не при каких обстоятельствах не пропустят ни капли воды в горные выработки? И что эти идеально-прочные горизонты не изменят своё идеально-прочное строение в процессе горных разработок, не допустят просадок и провалов грунта в случае ЧП. И гарантия должна быть научно обоснованная, с расчётами и подписями тех компетентных научных мужей, которые возьмут на себя ответственность за такие гарантии. Только стопроцентные, ведь мы тут живём и будут жить наши дети и внуки. Вариант ответа, что никто не даст гарантии, что на нас не упадёт сегодня кирпич или не прилетит метеорит, нас не устраивает.

Тоже самое касается и гарантии отсутствия газовых пузырей (газодинамические явления), которыми очень богаты слои карналлита – основного калийного минерала Нивенских залежей. Даже щепетильные немцы на своих калийных рудниках не смогли избежать подобных явлений.

Почему предприятие, пришедшее в область с тридцатью миллиардами инвестиционных рублей, ещё ничего толком не спроектировав, не пройдя нужных экспертиз и ничего, кроме трансформаторной подстанции, толком не построив, уже ищет спонсоров на финансирование данного проекта, даже в скудной по содержанию миллионеров и миллиардеров, соседней Польше? Это я имею ввиду недавний польско-российский форум делового сотрудничества, прошедший в Ольштыне, где ВРИО вице-премьера областного правительства Гарри Гольдман предложил польским инвесторам вложить свободные деньги в том числе в добычу калийно-магниевых солей в Калининградской области.

Где математически и химически расcчитанные учёными, цифры количества планируемого выпуска полезных продуктов, предварительные договора или протоколы о намерениях на реализацию данных количеств данных продуктов? Где точно обоснованyое специалистами количества опасных отходов намечаемого калийного производства, научно доказанные и расcчитытанные безопасные варианты их хранения и утилизации, или реализации (с протоколами о намерениях их покупки)? Где лицензии на утилизацию отходов?

Насколько экономически выгоден Нивенский калийный проект в свете нынешней и предсказываемой экономической ситуации в стране и в мире? Особенно с учётом устойчивого падения мировых цен на калийные удобрения, скором вводом в строй уже почти построенных калийных комбинатов большой мощности в Туркмении (Гарлык) и в Волгоградской области (Гремячье). С учётом открытого китайцами (основными потребителями удобрений) большого месторождения калийных солей у себя на родине. Намного более богатые и крупные безхлорные калийные проекты в Очоа (США) и Йорк (Великобритания) заморожены на неопределённое время. Раде каких-таких великих свершений мы должны жертвовать своей безопасностью?

Вопросы, вопросы… Два года прошло, обоснованных ответов до сих пор нет...

Игорь Бахаровский

20.10.2016
количество просмотров - 783

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

21.10.2016 (13:07)
Руководство НИИ им. Сысина, состряпавшее по заказу Стрик-К-Пота подложное заключение по размеру СЗЗ, часом на пенсию не отправили? Или, напротив, повысили в должности? Последнее было бы очень даже "духовно".

21.10.2016 (12:07)
Без ответа пока остается еще один вопрос, возможно, самый важный, хоть и не озвученный в статье. Кто должен грамотно и честно отвечать на все перечисленные и абсолютно законные вопросы граждан России - жителей Калининградской области и поселка Нивенское: чиновники "бездуховной Гейропы" вместе с безликим "голландским" инвестором или все-таки российские чиновники? Ученые какой страны, Голландии, Германии, Польши и т.д. или все-таки России должны выполнить все необходимые расчеты и предоставить весь объём требуемой информации гражданам России, руководству страны и области? КТО, КОМУ и ЧТО ДОЛЖЕН???

20.10.2016 (21:06)
Игорь Бахаровский: "Вопросы, вопросы… Два года прошло, обоснованных ответов до сих пор нет..." И не будет этих ответов от тех, кто обязан отвечать! Не ждите! Потому что вообще не дело простолюдинов задавать подобные вопросы "большим" людям! Вот когда народ сам (!), САМ найдет правильные ответы на все эти вопросы, тогда, возможно, и распоясавшийся "голландец" задумается. А так терпите, кланяйтесь и благодарите.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.