ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 135
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 169
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 151
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Шахта в поселке - деньги на ветер! Как исполнители Нивенского проекта тратят деньги «голландского» инвестора
Купив готовую базу ЛУКОЙЛа с ЖД путями и хорошим подъездом, инвестор действительно сэкономил массу денег на инфраструктуре, нежели при строительстве рудника в чистом поле. Но вот дальнейшие действия топ-менеджеров по экономии средств «голландских» инвесторов просто обескураживают.
Объясняя причины, по которым новоиспечённые разработчики нивенских калийных недр во что бы то ни стало хотят строить рудник на территории двухтысячного посёлка, генеральный директор «Стриктума» и его дочки «К-Поташ Сервис» Павел Яковлев называл экономию средств. Однако...

В 2013 году за огромные деньги (более 72 млн.рублей за 13 Га), по цене в несколько раз превышающей рыночную стоимость, происходит переуступка аренды от знакомых бывшего главы района Иванина (в том числе от его личного водителя), нескольких участков земли в пос.Нивенское между железной дорогой и ул.Калининградской для строительства офисного здания компании и подъездных путей к нему. То есть за эту аренду ещё ежегодно нужно платить, а в дальнейшем выкупать участки в собственность.

В 2012-2013 годах, без проведения конкурса, разработку технологии обогащения нивенских калийно-магниевых руд, «голландский» инвестор поручает Институту общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Республики Беларусь. Четвёртый год идёт активное осваивание ученными немалых средств. Результатов работы института пока и на горизонте не видно. В планах инвестора было осенью 2016-го года начать строить рудник, а годом позже – обогатительную фабрику. А ведь согласно разработанной технологии нужно будет делать проект предприятия и готовый проект обязан проходить соответствующие экспертизы, на что тоже нужно время...

В 2015 году «Стриктум» («К-Поташ сервис») поручает провести научное обоснование нужной ему как воздух, чтобы вписать предприятие в посёлок, 300 метровую санитарно-защитную зону калийного рудника, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина. Учёные в почтенном возрасте, профессора и академики, ответственно и добросовестно освоили миллионы «европейских» денег, приезжали в Нивенское, громко заявили во всех СМИ о себе и своей работе и выдали санитарно-гигиеническое заключение. Документ был преподнесен общественности с грандиозной помпой, как решение всех проблем с санитарно-защитной зоной. Но оказалось, что заключение должно было быть не то, и вообще у данного НИИ «в области аккредитации отсутствует подтверждение компетентности испытательного центра на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз проектной, технической или иной документации» - цитата из вердикта Калининградской природоохранной прокуратуры. Опять «пар ушел в гудок».

Мы уже не говорим об огромных средствах, пущенных нивенскими недроразработчиками на «распиаривание» калийного проекта, на «приручение» местных жителей, на так называемую благотворительность в посёлках перед выборами. А сколько было потрачено денег на «представительские расходы» при общении с чиновниками разного уровня? Всё это привело к тому, что ещё ничего толком не построив, «Стриктумовские» и «К-Поташевские» деятели истратили деньги инвестора настолько, что пошли по миру в поиске новых инвестиций, но только уже для себя любимых.

С одной стороны, вроде негоже в чужой карман заглядывать, а с другой - всё это нас прямым образом затрагивает. Непрофессионализм может в любой момент больно ударить и по безопасности местного населения.
Интересно, а самый главный «голландский» инвестор знает, каким образом тратятся его средства?

Игорь Бахаровский

25.10.2016
количество просмотров - 1017

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

25.10.2016 (23:48)
Ирина! В данном случае, речь идет безусловно о честных частных лицах! Но в общем случае, независимо от того, как деньги достались, заработаны они на самом деле или отжаты-отмыты-украдены, их владелец легко с ними уже никогда не расстается и платить за красивые глазки однозначно не будет. Кстати, а куда исчез из калининградско-нивенского пиар-пространства дорогой Павел Александрович? Как-то скучно без него стало. Он всегда так веселил публику.

25.10.2016 (22:24)
....Честных лиц)

25.10.2016 (21:36)
Информация к размышлению. В городе Шарье Костромской области бизнесмены отремонтировали мост на свои средства. Они решили сделать это, узнав, что чиновники собираются потратить на ремонт 13,5 миллиона рублей. Предпринимателям удалось сделать то же самое за 300 тысяч, сообщает Smart News. Первым предложил сделать ремонт своими силами руководитель предприятия по производству металлоизделий Сергей Захаров. Затем к нему присоединились другие бизнесмены из Шарье и даже соседних городов, которые помогли как деньгами, так и материалами и техникой. Всего в ремонте участвовали более 40 человек. Все работы провели за три месяца. источник ссылка Как вы думаете, почему различие в стоимости ремонта дороги составило 45 (!) раз? Подсказать? Деньги из бюджета и деньги из кошельков частных лиц!!!

25.10.2016 (16:18)
Все факты говорят о том, что это были БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ! Ни один частник не позволит так себя обувать! НИ ОДИН! Еще в суд подаст, если его копеечку случайно профукали. И будет прав. А вы, простолюдины, кланяйтесь и благодарите. Когда вас обводят вокруг пальца свои, это все-таки гораздо приятнее (?), чем какая-то там "бездуховная Гейропа".
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.