ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 122
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 284
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 545
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Когда с первого раза не понятно: Роспотребнадзор запретил строительство рудника
Все попытки калийщиков выдать горно-обогатительный комбинат за отдельные объекты - рудник и фабрику, для того что бы «вписать» предприятие первой категории опасности в жилую застройку Нивенского, разбилось о позицию Роспотребнадзора, который руководствуется действующим законодательством.
Причем уже второй раз! В апреле 2016 года, на последнем совещании комиссии при правительстве Калининградской области, на обоснования членов Инициативной группы о недопустимости строительства предприятия как двух отдельных объектов, Антон Алиханов сказал: «Ну если они хотят пробить головой эту стену Роспотребнадзора, то пусть пробуют. Это их право!». Напомню, уже тогда руководитель регионального ведомства Елена Бабура придерживалась позиции о необходимости строительства горно-обогатительного комбината единым комплексом, с единой санитарно-защитной зоной, как того требуют нормативы. Не выручил калийщиков ни Хайнер Маркс, прибывший из Германии для пущей убедительности, ни заключение НИИ экологии и гигиены человека, оказавшееся на поверку никчемной бумажкой без юридической силы.

Не смотря на это руководство ООО «К-Поташ Сервис» (дочернее предприятие ООО «Стриктум») в июле 2016 года подало заявление в Роспотребнадзор на получение санитарно-эпидемиологического заключения на проектную документацию. «Трехсотметровая» санитарно-защитная зона причудливо огибала жилые дома нивенчан, причем по факту от забора предприятия до участков местных жителей расстояние составляло не более 50-60 метров. Роспотребнадзор отказал «голландским инвесторам» в государственной услуге, подтвердив позицию, высказанную на правительственном совещании.

Но бывают такие люди, до которых доходит не с первого раза. Поэтому в январе 2017 года руководство ООО «К-Поташ Сервис» повторно направило в Роспотребнадзор заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения на «Проект обоснования расчетной санитарно-защитной зоны для рудника по добыче калийно-магниевой соли шахтным способом ООО «К-Поташ Сервис» пос. Нивенское (ул. Капитана Захарова 38В), МО «Багратионовский муниципальный район», Калининградская область». Разработчиком проекта являлось ООО «ПТБ Волгоградгражданстрой».

Получив очередное заявление, Роспотребнадзор вновь выдал уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги, на основании того, что «с гигиенически обоснованной позиции, подтвержденной действующими нормативно-правовыми актами, проектируемое предприятие независимо от территориального расположения структурных единиц и входящих в его состав самостоятельных предприятий, следует признать единым производственно-хозяйственным комплексом».

В адрес Инициативной группы управление отправило ответ на запрос активистов, в котором подтвердило незыблемость своей позиции, а так же сообщило о том, что «в ходе рассмотрения обращения должностные лица Управления внимательно ознакомились с содержанием сайта Инициативной группы, а так же докладом, отражающих точку зрения активистов выступающих против строительства горнорудного предприятия в пос. Нивенское Багратионовского района». Видимо, в отличии от чиновников администрации Багратионовского района, ведомство, отвечающее за безопасность проживания граждан, не считает труды активистов, написанные в содружестве с экономистами, геологами и учёными химиками «голословными и необоснованными страшилками».

И что же теперь? Калийщики могут, конечно, обратиться в суд для оспаривания решения ведомства, но дело в том, что Управление Роспотребнадзора по вопросам благополучия человека является последней инстанцией, а следовательно для суда его решение определяющее (экспертное). У «голландцев» остается два варианта развития событий. Первый - проектирование предприятия единым комплексом в поселке Нивенское, с единой санитарно-защитной зоной, и 300 метров она уже точно не будет! В этом случае отселение грозит почти половине жителей поселков Нивенское и Владимирово. Принимая во внимание то, что многие селяне не хотят переезжать из обжитых мест, то уговорить их будет практически невозможно. Да и ради кого нивенчане должны терпеть неудобства? Ради наглых и скупых олигархов, прячущихся за голландскими и кипрскими фирмами? Второй вариант, это строительство горно-обогатительного комбината вне Нивенского, на безопасном расстоянии от жилых домов, установленном действующими нормативами, в общем то, что требуют местные жители уже два года. Но потянут ли калийщики столь затратное мероприятие в финансовом плане? Ведь планирование рудника в поселке как раз было связано с тем, что у инвестора попросту не хватало денег на строительство комбината в безлюдной местности. И не стоит забывать о словах руководства ООО «К-Поташ Сервис» относительно выбора места под рудник - «либо здесь, либо нигде». Думаю именно этой «мантрой» калийщики пугали руководство Багратионовского района и Калининградской области, у которых «текли слюни» при обещании инвестиций будущего «мирового лидера калийной промышленности».

Что в итоге. Теперь генеральный директор ООО «К-Поташ Сервис» Павел Яковлев должен объясниться перед анонимным инвестором, как произошел «упс!» при выборе площадки для рудника. Деньги потрачены огромные (по слухам некоторые менеджеры высшего звена предприятия успели даже обзавестись приличной недвижимостью), а сэкономить не вышло! К тому же складывается такая ситуация, что при некоторых обстоятельствах судьба действующего гендиректора может повторить судьбу бывшего руководителя, находящейся под стражей по подозрению в мошенничестве. Я ни кого не обвиняю в мошенничестве (я ж не прокурор), но как иначе «разрулить» ситуацию, в которую загнал гендиректор инвестора? В общем складывается впечатление, что скоро можно увидеть как минимум смену руководства предприятия. Но в любом случае своим решением Роспотребнадзор фактически запретил строительство рудника отдельно от обогатительной фабрики, с желаемой «голландцами» трехсотметровой зоной. И за это кто-то из руководства калийщиков должен ответить. А нивенчанам остается только надеяться, что расчлененный властями поселок в ближайшее время начнет возрождаться после двухлетнего стресса, прирастать жилыми домами, и возможно одну из новых улиц благодарные жители назовут «Роспотребнадзорная».





Фото: 1big.ru

Автор: Игорь Славский

20.03.2017
количество просмотров - 1973

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

21.03.2017 (12:31)
Добавим крупную вишенку на тортик ученых подрядчиков и поддакивающих им российских чиновников – мне не жалко сделать это даже на спонсорских условиях. Монография Генри Раухе, гендиректора крупной инжиниринговой компании ERCOSPLAN (H. Rauche: Die Kaliindustrie im 21. Jahrhundert, 2015) заканчивается длинным списком литературных источников. Среди прочих указана работа «Stellungnahme zur Plausibilitätsprüfung der Projektidee «Eindampfen von 6,8 Mio m3 Salzabwässern Produktion von Kaliumsulfat» K-Utec 17 Januar 2014». Переводить название статьи не буду, пусть это будет сюрпризом для ученых кураторов. Мне, кстати, пришлось постоять на ушах в полном смысле слова, чтобы подробно ознакомиться с содержанием книги Раухе. Но у исполнителей достаточно денег, чтобы заказать электронный вариант книги и убедиться в том, что источник информации абсолютно надежен. Заодно пусть подумают, что делать с господином Марксом, подставившим доверчивых (?) профессоров. Когда с совковой лысенковщиной покончим, господа российские чиновники? Напоминаю еще раз: выход хлормагниевых щелоков при получении 750-800 тыс. т немецкого SOP составляет 6,8 млн кубометров. Их сегодня сбрасывают в реку Верра. Составьте простейшую пропорцию и подсчитайте объём щелоков при получении 1 млн т SOP. Потом еще раз обсудим "страшилки". Или белорусские профессора уже сподобились изменить законы химии?

21.03.2017 (10:23)
С соседней ветки, очень впечатляет и заставляет задуматься: "На улицы и площади белорусских городов выплеснулась вдруг такая стихия, такое море людских обид, беспросветной нищеты, неодолимой безнадеги, что у тех, кто напрямую причастен к сотворению этого всенародного бедствия, должны были пробудиться хотя бы остатки совести и стыда за все содеянное. Но нет даже слабых признаков сомнения в благотворной исключительности их руководящих усилий. Вертикаль всегда права. И как им удалось в стране с налаженной экономикой, с таким образованным, предприимчивым, трудолюбивым народом устроить грандиозный кризис? А вот же удалось! Шкурой почувствовали, что денег на всех не хватит. И сварганили государство для узкого круга. Построенное на вранье, цинизме и тупой ненависти к тем, кто в их компании не числится. И сейчас потрясены до глубины души: как это вдруг все пришло в движение? На площадь без команды – кто разрешил? Кто не проверил прочность стен и не докрутил гайки?"

20.03.2017 (22:51)
ссылка

20.03.2017 (14:35)
Профессора! Не переживайте по поводу того, что вы вовремя эту Шульгу не уволили. Ну не было у вас других вариантов! Вы же сами прекрасно понимаете, что часть институтских распилов кто-то постоянно должен был честно отрабатывать, порою отрабатывать безымянно, часто почти задаром или вовсе задаром – феодальная краткосрочная контрактная система лучше всякой удавки срабатывает, не так ли? Нужно было время от времени заполнять хотя бы часть клеток в бесконечном распильном кроссворде. К тому же достаточно часто возникали вопросы, на которые нужно было давать грамотные ответы в срочном порядке тому же Беларуськалию, если не забыли. И с NPK-проектом тягомотина вышла, и аналитика там очень хромала, и сроки поджимали – зачем вам проблемы? Так что не было у вас вариантов. Вот с солянокислым проектом я, конечно, здорово вас подвела. Вы денежки получили, а я, этакая дрянь, отказалась их отрабатывать, чтобы вы могли спокойно спать по ночам и гордиться своими познаниями в химии. Ну и разгром шламового проекта, конечно, на моей совести, что тут скажешь. Так что у вас есть все основания обижаться. Но я всегда говорила, что унижать умных людей и превращать их в бесправных холопов очень опасно, только вы этого никогда не понимали - каждый смотрит на окружающих с колокольни собственного разума. Но это ваша проблема.

20.03.2017 (13:46)
Сколько веревочке ни виться, а конец будет

20.03.2017 (13:25)
Есть ещё совесть у слуг государевых, спасибо за понимание наших проблем, главное не сглазить. А нам предстоит задуматься в очередной раз кого мы выбираем и не опускаться на уровень бытовой памяти, а помнить этих " достойных мусорного уровня " представителей разных уровней власти.

20.03.2017 (13:22)
У меня нет ни малейшего сомнения в том, что ученые подрядчики понимали, что на данном этапе исторического развития отходы калийного производства не могут стать товаром и, возможно, вообще никогда им в истории человечества не станут. Но деньги рекой плывут в руки! Ну как их можно упустить? За них можно даже родную мать живьём положить в могилу и хорошо присыпать землей, чтобы не смогла выжить, а тут всего лишь какие-то далекие незнакомые люди – ну ведь совсем не грех! Но если допустить, что эти доктора-кандидаты не понимали масштабы проблем, учитывая их предыдущее “удобрительные” проекты (шламовый и солянокислый), тогда что эти люди вообще делают в химии? Деньги косят, пользуясь еще большей химической безграмотностью заказчиков? И почему целый НИИ с огромным количеством денег и возможностей не смог аргументированно опровергнуть НИ ОДНУ "страшилку". Вот по мелочам (ночная влажность воздуха в КО, температура разложения солей и т.д.) готовы цепляться до посинения, но по существу - ГОЛЫЙ НОЛЬ!!! Ребятки, вам за что такие бабки инвестором заплачены?

20.03.2017 (12:06)
Всё замечательно, но остались вопросы: 1) Почему иностранные инвесторы уверены, что законы РФ - не более чем пустая бумажка, которой можно вытереть задницу? 2) Почему граждане России должны отстаивать российское законодательство чуть не с вилами в руках? 3) И после таких эксцессов эти "скрепы" на каждом шагу продолжат трындеть о своей особой "духовности" и "божественном" праве диктовать всем подряд свои правила?
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.