ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.09.2017 «РОК ПРОТИВ ГОКА». НИКТО ПОД ОМОНОМ УМИРАТЬ НЕ БУДЕТ!
Чего не скажешь о фестивале «РОК против ГОКа». Здесь интересы организаторов фестиваля и правительства Антона Алиханова не совпадут, видимо, никогда. Потому как, нам кажется, чиновники «за» экологически опасное предприятие.
caravan.su переходов - 186
16.09.2017 Как «помощь» белорусских властей Туркменистану превратилась в посмешище
«Белгорхимпром», контрольный пакет акций которой принадлежит «Беларуськалию», отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане, хотя в марте сдала в эксплуатацию подобный объект.
gazetaby.com переходов - 201
13.09.2017 ЦКПиО под давлением властей отказался от фестиваля «РОК против ГОКа»
На следующий день после выборов губернатора Калининградской области руководство Центрального парка культуры и отдыха Калининграда отменило проведение фестиваля «РОК против ГОКа», организованный противниками строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское.
exclav.ru переходов - 188
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
Эксперт рассказал, когда в Калининграде случится новое землетрясение
На заседании Технического совета в администрации Калининграда 27 сентября 2017 года из уст кандидата геолого-минералогических наук, руководителя отдела инженерной сейсмологии ООО «ЦИИЗ Центр инженерных изысканий Импульс-М» Геннадия Аносова прозвучал ряд заявлений об опасностях, грозящих жителям.
1. Калийный рудник.

В посёлке Нивенское Багратионовского района Калининградской области реализуется проект подземной добычи калийно-магниевых солей. Пока выдано только одно разрешение на строительство: на здание пожарного подразделения. По планам там должно возникнуть крупнейшее в области горное производство, которое затронет среду обитания не только в Нивенском.



Протест против рудника в Нивенском. Фотография: (с) Борис Регистер.

Геннадий Аносов сказал по этому поводу следующее: «Во всём мире, где добывают калийные слои, возникает локальная сейсмичность. На строительстве калийного рудника просто необходимо микрорайонирование. Мы разговаривали с некоторыми сотрудниками. Но пока осталось на уровне разговоров».

В случае землетрясения, которое не будет учтено при строительстве рудника, последствия могут быть катастрофическими не только для самого предприятия в виде затопления подземных выработок, но и для населённых пунктов – например, в форме крупных провалов земной поверхности.

2. Балтийская АЭС.

Строительство Балтийской атомной станции сейчас находится в вялотекущей стадии, поскольку не найден рынок сбыта. По словам Геннадия Аносова, изначально была допущена другая ошибка: «По нормам МАГАТЭ надо было за несколько лет до этого проводить исследования. Они проводились в визитном характере, а нужно было в планомерной двух-трёхлетней работе проводить. До сих пор не знаю, есть там или нет, просто не владею ситуацией».



Строительство Балтийской АЭС.

Если строительство будет закончено без учёта сейсмической угрозы, то возникает вероятность разрушения конструкции.

3. Землетрясение.

21 сентября 2004 года в Калининградской области произошло землетрясение, повергшее в шок население. Считалось, что в этом регионе просто не может быть таких природных явлений.



Места фиксации подземных толчков - указаны баллы.

Самым крупным последствием было полное разрушение железнодорожной насыпи в Светлогорске. Также, по разным причинам, во время землетрясения погибли два человека, чья смерть может быть связана с этим природным явлением. Несколько десятков, если не сотен домов, получили серьёзные косметические, а также конструкционные повреждения.



Карта сейсмической сотрясаемости территории Калининградской области.

Геннадий Аносов считает, что следующего такого же крупного землетрясения в Калининградской области стоит ждать до 2030 года.

«По расчётам, которые дают наши коллеги из Института физики Земли, срок, когда у нас будет интенсивно развиваться сейсмичность, заканчивается в 2030-х годах, - сказал Геннадий Аносов. - А до этого мы можем ожидать события. После этого наступает якобы 700-летний цикл, когда можно спать спокойно. Но природа не даёт нам график работы».

Сам Геннадий Аносов живёт у парка имени Ю. Гагарина (одно время он назывался Балтийским) в Калининграде в доме, который, по словам его строителя, может выдержать 7-балльное землетрясение.

4. Вибрации в грунтах.

Небольшие землетрясения происходят повсюду каждый день и имеют техногенную природу. Проехавший грузовик создаёт вибрацию в грунте, которая ощущается вблизи дороги. Специалисты компании, где работает Аносов, исследовали Московский проспект в Калининграде.

«Вибрационные воздействия, которые идут по трассе Московского проспекта, они распространяются на 80 метров от бровки и очень хорошо регистрируются на 3 - 4 этажах», - сказал Геннадий Аносов.



Вибрации от транспорта ощущаются на Московском проспекте в 80 метрах от бровки.

А теперь представьте себе, как увеличиваются вибрации, когда транспорт подпрыгивает на «шумовых полосах»?

Но это ещё полбеды. Оказывается, микровибрации в грунтах влияют на здоровье.

Геннадий Аносов сказал в этой связи загадочную фразу: «Мы провели анализ влияния, какие болезни есть по поликлиникам и какие природные частоты грунтов есть в зданиях. И очень хорошо совпали. Материалы были закрыты. Меня предупредили, чтобы я больше не распространялся на эту тему. Я считаю, что общественность должна знать».

На Техническом совете позднее он уточнил, что «закрыть материалы» ему приказал покойный профессор Орлёнок (БФУ им. И. Канта), которому «позвонили из области». То есть, вероятно, представители одной из ветвей власти.

Когда после заседания совета у Аносова попросили уточнить этот аспект, он ответил: «Это не для прессы». И отказался обсуждать.

5. Падающий дом.

Летом 2015 года власти Калининграда и области приняли решение отселить полностью жильцов из дома №70 на Московском проспекте. Причина: здание стало крениться. Крен достиг нескольких градусов. Трещины в швах достигли нескольких сантиметров.



Трещины у шахты лифта в доме №70 на Московском проспекте в Калининграде.

Были назначены обследования. Причём целых два. Но власти так и не рассказали общественности, что случилось и по какой причине.

Геннадий Аносов связывает проблему падающего дома с вибрацией от Московского проспекта и забивкой свай при строительстве набережной Адмирала Трибуца.



Дом №70 на Московском проспекте в Калининграде.

«Московский проспект, 70 - типичная техногенная штука. Забивка свай начались до того, как были произведены исследования. Классика - три дома одинаковых. Средний дом всегда повреждается», - сказал Геннадий Аносов.

Он пояснил, что при строительстве дома использовались так называемые висячие сваи. То есть бетонные столбы прямоугольной формы, который не опирались на твёрдые грунты.



Забивка шпунтов на набережной в непосредственной близости от дома №70 по Московскому проспекту.

«При наличии вибрации несущая способность сваи пропадает, - сказал Геннадий Аносов. - Она начинает тонуть. Как только увеличилась вибрация от транспорта по Московскому проспекту, здание начало садиться. А когда там стали забиваться сваи, без согласования, в нарушение всех нормативных документов.... Такие работы можем делать только мы. Они обязаны были это сделать. Они должны были измерить расстояния и после этого только работать. Есть метод задавливания свай».

6. Точечная застройка.

Геннадий Аносов считает доказанной связь между «внутриквартальным» строительством и последующим ухудшением состояния стоящих рядом домов более низкой этажности.



Как точечная застройка влияет на другие дома по соседству: она их может разрушить.

«У нас было распространено внутриквартальное строительство. Вот у нас хрущёвки, и вдруг кто-то высоту ставит в 12 - 16 этажей. Эта высотка начинает разрушать эти хрущёвки. Вы должны понять это и осознать. Влияние очень сильное. Первым это заметили москвичи», - сказал Геннадий Аносов.

Источник: «Русский Запад»

03.10.2017
количество просмотров - 401

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

04.10.2017 (09:24)
Изучение геологических коллекторов, сейсмическое районирование... Зачем всё это? Зачем лишние затраты, если земные боги из бывшего СССР могут всё сделать без этих учёных глупостей? А если учесть, что важен сам процесс, а не конечный результат, так вообще не должно быть никаких сомнений и вопросов.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.