ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 135
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 169
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 151
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
ООО «К-Поташ Сервис» согласилось перепланировать проект с единой санитарно-защитной зоной
В начале прошлого месяца в правительстве Калининградской области под председательством вице-премьера Ильи Баринова прошло рабочее совещание по вопросу размещения составных частей планируемого нивенского ГОКа по добыче и обогащению калийно-магниевых солей.
На совещании присутствовала глава калининградского Роспотребнадзора Елена Анатольевна Бабура. Руководитель ведомства в очередной раз выразила твёрдую позицию о целесообразности разработки единой санитарно-защитной зоны вокруг комплекса предприятий по добыче и переработке калийно-магниевых солей. Позиция Роспотребнадзора совпадает с позицией жителей поселка Нивенское, которые уже три года требуют вынести опасное предприятие за пределы населенного пункта, на установленное законом расстояние. Недопущение разделения комбината на составные части - рудник и обогатительную фабрику, означает что санитарно-защитная зона предприятия будет увеличена до 1 км, а следовательно оно будет вынуждено выкупить попадающие в защитную зону дома жителей поселков Нивенское и Владимирово, либо производить проектирование на безопасном расстоянии от населенных пунктов.

После совещания, руководство калининградского Роспотребнадзора направило в ООО «К-Поташ Сервис» письмо с настоятельной рекомендацией разработать единую санитарно-защитную зону для горно-обогатительного комбината. После трех неудачных попыток сократить территорию отчуждения, недроразработчик сообщил в ведомство о принятом решении последовать рекомендациям федерального ведомства и разработать единую санитарную зону. Как пояснил источник в калининградском Роспотребнадзоре, инвесторы уже забрали из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» пакет документов, поданный туда ранее для получения экспертного заключения разделённых и уменьшенных зон, с целью разработки нового проекта единой санитарно-защитной зоны.

Означает ли это решение окончательную победу нивенчан, покажет время. Инициативная группа продолжает следить за ситуацией и готовится к дальнейшему развитию событий. В ближайшее время будет проведен комплекс мероприятий по уточнению дальнейших планов инвестора. Предприятие уже вложило несколько сотен миллионов рублей в инфраструктуру выкупленной у компании Лукойл производственной базы и строительство необходимых для обеспечения добычи объектов. Однако большая часть жителей Нивенского по прежнему настаивает на выводе предприятия на расстояние 1 км от поселка, не желая менять место жительства.

Автор: Игорь Бахаровский

05.10.2017
количество просмотров - 1194

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

31.10.2017 (11:55)
Дмитрий Зотиков:
"Читаем актуальную статью из Новой газеты https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/10/10/74101-stop-gok"

Как прямо про нас, нивенцев, писано....только ещё страшнее...

10.10.2017 (22:39)
Читаем актуальную статью из Новой газеты ссылка

09.10.2017 (01:12)
Ситуация в Академии Наук Беларуси сегодня тяжелейшая. Науки нет. Достойных публикаций в рецензируемых журналах практически нет. Беда не только в недостаточном финансировании, это полбеды. Беда в краткосрочной контрактной системе и всевластии "руководителей". Тут сколько денег ни дай, бесправному контрактнику, пусть и самому талантливому, но без "нужной" фамилии всё равно достанутся только рожки, ножки и почётная обязанность отрабатывать то, что растащили "свои" люди. Вот это и есть настоящая диверсия. И у неё наверняка есть автор.

07.10.2017 (14:48)
Гламурная блондинка "Мария" исчезла с радаров. Такое впечатление, что папа хорошо настучал ей по котелку. Точнее, настучал сразу двум.

06.10.2017 (16:44)
Николай, это не диверсия. Это деградация во всей своей красе.

06.10.2017 (13:58)
В тайгу их, только туда! Здесь они в любом случае нагадят. А там простор, рой и строй - никто не остановит. А здесь рыть, под городом, наплевав на всех и вся - чем-то роднит с диверсией...

06.10.2017 (13:53)
С соседней ветки, информация к размышлению: «Главная проблема была в том, что Сбербанк России отказался финансировать проект Гуцериева. По словам бизнесмена, Сбербанк не смог профинансировать проект из-за падения цены на калий, в новых условиях представленная ему финансовая модель не работала. В результате основным кредитором проекта стал Госбанк развития Китая. В подробности переговоров с китайцами Гуцериев не вдается». Речь идёт о строительстве Нежинского калийного ГОК. Китайский кредит в $1,4 млрд в дополнение к собственным средствам ($0,6 млрд) взят под гарантии Беларусбанка. Это к вопросу о том, кто и как финансирует строительство ГОКов. Или в Нивенском намерены сосать бюджетную титьку, пока она не превратится в тряпочку?

05.10.2017 (11:03)
Добивайтесь персональной ответственности тех, кто предлагает все "пионерские" решения. Иначе спрашивать будет не с кого. Даже если разработчикам сегодня по 70-80 лет, требуйте их подписи и подписи их руководства, чтобы знать имена "героев". Потому что потом, чтобы успокоить взбунтовавшиеся массы, отвечать заставят какого-нибудь "лаборанта", получившего косточку с барского стола. Практика показывает, что подписей тех, кто "делал деньги", под такими "пионерскими" предложениями, как правило, нет. Другое дело, что с офшора в любом случае ничего не спросишь, тем более с тех, кому сегодня под 70, за 70 и под 80.

05.10.2017 (10:46)
Если бы единая санитарная зона для ГОК не была прописана в законе, событие можно было бы считать победой. А так всего лишь заставили вспомнить о российских законах. И то победа! Кроме того, какой бы не была ширина СЗЗ, 300 м, 1000 м или 3000 м, это не решает проблему отходов будущего ГОК. Решения этой проблемы на сегодняшний день в мире не существует!!! Опять назвать отходы какой-нибудь "основой" и под этим предлогом вывалить их в море, на поля, дороги и леса - это словесная эквилибристика в ситуации, когда никто из профессоров не будет нести персональную ответственность за свои "пионерские" решения!!!!!!!!!
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.