ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
17.07.2017 «Уралкалий» заключил соглашение на поставку хлористого калия в Китай
Дочерняя компания «Уралкалия» — «Уралкалий Трейдинг» — подписала контракт на поставку хлористого калия (поташа) в Китай с августа по декабрь 2017 года, сообщает компания.
rns.online переходов - 49
06.07.2017 НТРК Каскад о переводе земель в Нивенском из сельхоз назначения в промзону под обогатительную фабрику по переработке калийно-магниевых солей
Постановление вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования/
kgd.ru переходов - 86
05.07.2017 Инвестор калийного рудника в Нивенском просит перевести 79 га сельхозземель под промышленное назначение
Агентство по архитектуре и градостроению правительства Калининградской области разработало проект постановления о переводе четырех участков общей площадью 79 га в Багратионовском районе, предназначенных для сельского хозяйства, в категорию промышленных земель.
rugrad.eu переходов - 69
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Проблема
В НАШ ДОМ СТУЧИТСЯ БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ!

Всего в 6-ти километрах от границы Калининграда, в посёлке Нивенское (Багратионовский район) начаты подготовительные работы по освоению месторождения калийных солей, которое включает в себя строительство рудника (шахты), горно-обогатительного комбината, тэц, площадок временного хранения и т.Д. Запасы руды оцениваются от з-х до 5-ти млрд.тонн. Площадь месторождения – более 100 км2. После ввода в строй предприятия, годовая добыча солей планируется в объёме до 3-х миллионов тонн в год. Готовые удобрения планируется отправлять на экспорт, переваливая через Калининградские морские порты.
ООО «Стриктум», которое получило лицензию на разработку, имеет 100% иностранный Уставной капитал. Согласно открытым данным, ООО «Стриктум», принадлежит голландской компании Вирекс Б.В. (Vyrex B.V.) (99 % доли от уставного капитала), 1 % принадлежит Редкаст Груп Лтд. (Redcast Group Ltd.), учреждённой на Виргинских островах. Компания Vyrex B.V. находится в управлении голландской комании Amicorp Group (эта же компания руководит фирмами некоторых украинских олигархов), которая специализируется на анонимном управлении фирмами, для сокрытия конечных бенефициаров (владельцев) Vyrex B.V. Другими словами кто является владельцем капитала ООО «Стриктум» не известно.
1.НА НАРУШЕНИЕ КАКИХ ЗАКОНОВ ПОКУШАЕТСЯ «СТРИКТУМ»?

Голландский инвестор стремится построить рудник и обогатительную фабрику всего в 6 км от Калининграда, в границах посёлка Нивенское, в 50-ти метрах от ближайшего жилого дома, в 300-400 метрах от детского садика и школы. А жители нескольких улиц поселка в таком случае будут обречены жить внутри горно-обогатительного комбината (ГОК), между рудником и фабрикой. Что по этому поводу нам говорят российские законы?
ЗАКОН РФ "О НЕДРАХ" от 21.02.1992 N 2395-1 (действующая редакция от 29.12.2014)
Статья 8. Ограничение пользования недрами.
«Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде.»

Доказательством особой вредности данного производства для людей и экологии, является ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 28 сентября 2015 г. N 1029 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ ОБЪЕКТОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, К ОБЪЕКТАМ I, II, III И IV КАТЕГОРИЙ»
I. Критерии отнесения объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, к объектам I категории
1.Осуществление хозяйственной и (или) иной деятельности
л) по производству пестицидов и прочих агрохимических продуктов в части, касающейся производства минеральных удобрений;

Администрация «Стриктума» понимает неправомерность своих намерений и пытается различными путями сгладить ситуацию:
- добиваясь любыми путями получить согласие нивенчан на свои действия;
- обманывая все сотрудничающие с ними организации и вышестоящие инстанции (проектные и научно-исследовательские институты, контролирующие органы, правительство), указывая в своих официальных документов, что ГОК они собираются строить в 300м или даже в 1км от северной или северо-западной границы посёлка. Именно так, например, они написали в обзорных материалах ОВОСа. На официальных картах «Стриктума», предприятие «расположено» тоже «севернее».

2. САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА – ВЗГЛЯД ПОД РАЗНЫМ УГЛОМ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 сентября 2007 года N 74
О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов":

Химические объекты и производства (п. 7.1.1.)
КЛАСС  II - санитарно-защитная зона 500 м. - Производство калийных солей (п. 17).
Добыча руд и нерудных ископаемых (п. 7.1.3.)
КЛАСС  I - санитарно-защитная зона 1000 м.- Горнообогатительные комбинаты (п. 6).
КЛАСС  III - санитарно-защитная зона 300 м -Промышленные объекты по добыче каменной поваренной соли (п. 7).

Теперь немного поясним. Конечно, раз «Стриктум» планирует строить и рудник и обогатительную фабрику в непосредственной близости друг от друга, и работать они собираются в комплексе, то есть это единый производственны комплекс - горно-обогатительный комбинат (ГОК), с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) 1000м. Но тогда примерно 60% посёлка попадают в зону безопасности и требуют отселения, если предприятию так необходимо именно это место. «Стриктуму» переселять такое количество людей или уходить от жилья подальше не хочется (дорого). Поэтому бизнесмены на бумаге пытаются разделить ГОК на два предприятия – обогатительную фабрику (см. производство калийных солей – СЗЗ - 500м) и рудник (см. промышленные объекты по добыче каменной поваренной соли – CЗЗ - 300м). Спросите, а при чём тут поваренная (каменная) соль, ведь это в нашем случае побочный продукт, и в лицензии он не указан? Вот и мы не понимаем, причём тут поваренная (каменная) соль. Хотя один ответ есть – рудник по добыче калийно-магниевой соли в СанПиНе отдельно не прописан. Значит, он не предусмотрен нашими законами как отдельное предприятие, без обогащения на фабрике. Вот и пытаются хитрить «голландские» инвесторы.

3. ОТХОДЫ – НЕ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ.

ПРИМЕРА БЕЗОТХОДНОГО КАЛИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА В МИРЕ ДО СИХ ПОР НЕ СУЩЕСТВУЕТ! И это признаёт публично администрация ООО «Стриктум». Мы хотим быть первыми – уверяют они.
1. По расчётам специалистов, около 90% планируемой к добыче руды уйдёт в отходы. (около 5 млн. т. ежегодно при добыче 5,5 млн. т. руды в год.)
2. Основные отходы данного производства – техническая каменная соль с множеством вредных примесей и технический хлорид магния (вещество 2-го класса опасности) также с вредными примесями. Последний из процесса обогащения руды выходит в жидком виде рассолов.
3. Соотношение жидких и твёрдых отходов планируемого производства – 6 : 1.
4. Объём отходов, ввиду изменения плотности веществ в процессе планируемой переработки калийно-магниевых солей, превысит объём добытой руды почти в два раза.
Хлорид магния (бишофит) московским арбитражным судом, ввиду вредности для экологии, запрещён к использованию в качестве антигололёдного средства на дорогах России. Использовать в иных хозяйственных целях данные отходы из-за многочисленных вредных примесей и из-за дороговизны переработки и транспортировки в «большую» Россию, не целесообразно.
Куда закладывать будем? Или закачивать? Напомним, по мнению специалистов из Беларуськалия, обратная закладка отходов в шахту, повышает себестоимость добываемой руды до двух раз! И для закладки нужны уже отработанные камеры или штреки. Где будет «временно» храниться бишофит? А для получения разрешения (с отдельной лицензией) на закачку жидких отходов в подземные горизонты, нужны многолетние исследования свойств тех горизонтов. Опять обман налицо.
(Все расчёты по приводимым здесь цифрам и пропорциям инициативная группа готова предоставить. Они выложены в открытом доступе на сайте www.rezonans39.ru и до сих пор никем не опровергнуты)

4. ВОЗМОЖНЫЕ НЕГАТИВНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ГОКа НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

1. Солеотвалы и озёра-рассолосборники в случае начала работ на нивенском месторождении неминуемы. Соляные горы- Калийманджаро и безкрайние бишофитовые озёра в этом случае украсят пейзаж вокруг посёлка. Даже при возможной планируемой закладке технической каменной соли, до момента утилизации она должна где-то храниться. На новом Гремячинском месторождении, где тоже планируется подобная обратная закладка солей в отработанные подземные камеры, запланирована площадка размером с 20(!!!) футбольных полей под солеотвалы для пятилетнего хранения этих отходов.
2. Отличительной особенностью галитовых отходов обогащения калийных руд является большое (до 95%) содержание в них легкорастворимых в воде солей. Плюс озёра хлормагниевых щелоков. Ввиду высокой влажности и большого количества осадков в Калининградской области, возможно засоление почвы на огромных территориях (В Солигорском районе (Беларусь) засоление почвы ощущается в радиусе 100 км от рудников и на глубину 100-120 м, захватывая соседние районы Минской области)
3. Загрязнение питьевых поземных горизонтов солями. Напомним, что между поверхностью земли и калиеносными слоями находится около 40 водоносных горизонтов., т. е в среднем через каждые 20-25 метров.
4. Ввиду большого количества водоносных горизонтов над Нивенским месторождением и при неизбежном (в случае начала работ) хранении отходов, возможны просадки грунта и заболачивание территории на больших площадях. (Отработка Старобинского месторождения калийных солей привела к оседанию земной поверхности на площади более 20 тыс. га в Солигорском, Любаньском и Слуцком районах Минской области. Территория в 6,5 тыс. га оказалась заболоченной..)
5. Виду отсутствия гарантии монолитности водоупорного слоя пород находящихся над соленосными горизонтами, в любой момент планируемой эксплуатации рудника возможен прорыв воды в шахты, и как следствие – провалы на поверхности. Напоминаем: несмотря на большую глубину залегания солей, в среднем каждые 20-25 м толщи – водоносный слой.( В Германии, где месторождения калийных солей близки по условиям к Нивенскому, несмотря на современные изменения в технологии, не смогли сохранить рудники «Фон дер Гейдт», «Мантейфель», «Агата», «Нейестассфурт III» от проникновения рассолов через тектонические нарушения.)
6. Кроме этого, при добыче калийной руды и ее переработке в окружающую среду выбрасывается огромное количество газов и пылеаэрозолей. Загрязнение атмосферы указанными вредными веществами происходит в результате работы вентиляторов главного проветривания, отдельных технологических установок обогатительной фабрики, котельных, ТЭЦ, выбросов других промышленных предприятий, эксплуатации транспортных средств. Таким образом, загрязнение атмосферного воздуха и, соответственно, поверхности земли носит сложный мозаичный характер, обусловленный совокупным воздействием мощных точечных источников, расположенных на значительной территории и характеризующихся своеобразием качественного состава выбросов. (В 2013 году от четырёх ГОКов ОАО «Беларуськалия» в воздух попало 3303,0 тонн пылевыбросов. Качественный состав выбросов ОАО «Беларуськалий» представлен пылью хлористого калия, хлористым водородом, сернистым ангидридом, оксидами азота.)
7. Как при планируемом строительстве, так и при намечаемой эксплуатации рудника и обогатительной фабрики нас ожидают круглосуточные шумы от машин, поездов и механизмов такого сложного производства . Подъёмное и бурильное оборудование, вентиляторы, грузовики и железнодорожные составы, погрузо-разгруочные механизмы. Администрация «Стриктума» прямо говорит: на время строительства придётся потерпеть. Терпеть нужно будет, как минимум четыре года, днём и ночью. Дальнейшая эксплуатация ГОКа бесшумной тоже не будет.

Жители Калининградской области возмущены потенциальной опасностью, нависшей над нашем благополучием.

Чем грозит жителям области такая деятельность иностранных «инвесторов»:
- огромные горы легкорастворимых отходов, образующихся при обогащении калийной руды могут стать нашим пейзажем и «визитной карточкой» для туристов;
- произойдёт засоление подземных вод и почвы на очень больших территориях (питьевая вода станет непригодной);
- в районах выработок возможны оседание земной поверхности и заболачивание на больших площадях, а также провалы, как в Соликамске и Березниках (пермский край);
- при добыче калийной руды и ее переработке в окружающую среду выбрасывается огромное количество газов и пылеаэрозолей. При наших ветрах соляная пыль будет распространяться на десятки километров;
- грохот от шахтных вентиляторов и железнодорожных составов может стать нашим постоянным звуковым фоном;
- за прибыль фирмы и её хозяев заплатим мы - здоровьем и жизнью своей и наших детей (Солигорск в Белоруссии стоит на первом месте по детской онкологии, анемии и болезням мочеполовой системы).

Пока олигархи будут наживаться на наших недрах, которые принадлежат народу, мы будем терять всё - здоровье, дома, привычный жизненный уклад, наши жизни.
ЗАДУМАЙТЕСЬ! ОТ ПОЗИЦИИ КАЖДОГО ЗАВИСИТ НАШЕ БУДУЩЕЕ!

Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.