ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
20.08.2017 Президент обратил внимание Антона Алиханова на строительство рудника в Нивенском
Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил врио губернатора Калининградской области проконтролировать разрешение вопросов, которые поступили на прямую линию президента.
exclav.ru переходов - 37
05.08.2017 Из рудника АЛРОСА решили эвакуировать 150 человек из-за прорыва воды
В шахте рудника «Мир» города Мирный остались около 150 человек, проводится эвакуация. На объекте работают ​военизированные горноспасательные части МЧС. Информации о пострадавших нет
www.rbc.ru переходов - 185
03.08.2017 Эксперты насчитали 6 значимых резонансных протестных акций в Калининградской области за 1,5 года
В 2016 году - 1-ой половине 2017 года в Калининградской области было зафиксировано 6 наиболее резонансных протестных акций, не посвященных федеральной тематике. Об этом говорится в обзоре «Общественные волнения в регионах РФ и пути их урегулирования», опубликованном фондом «Петербургская политика"
rugrad.eu переходов - 108
вся медиасфера
Творчество
Автор: Филат Леонидов

Ночь. Офис монголо-татарского инвестора фирмы С в поселке Н, где фирма С собирается строить горно-восхитительный комбинат. Идет экстренное совещание по вопросу утилизации отходов куда-нибудь. Обстановка нервная, тревожная.

Действующие лица:
Директор Всяковлев - мечтает...
читать полностью
Новости:
Цитируя специалистов. Часть 5. Тихонов В.М. Создание в Нижнем Поволжье крупной калиедобывающей промышленности.
Сегодня мы предлагаем ознакомиться с освещением российского калийного проекта и публикуем выдержки из статьи директора по техническому развитию ООО “ЕвроХим-ВолгаКалий” Валерия Макаровича Тихонова, где он подробнейшим образом раскрывает детали Гремячинского калийного проекта в Волгоградской области.
Статья очень общирная и подробная, её вы можете почитать по этой ссылке. Мы же выбрали те фрагменты, которые, во-первых, говорят о масштабах строящегося производства, а во-вторых, можно сопоставить с нивенским проектом. Несмотря на то, что Гремячинский ГОК расчитан на выпуск хлорида калия, а не сульфата, некоторые проектные данные и решения, например по руднику, вполне корректно будет сравнить.

«Гремячинское месторождение калийных солей расположено в пределах Котельниковского района Волгоградской области в 150км к юго-западу от г. Волгограда и в 20км от районного центра г.Котельниково. Площадь лицензионного участка составляет 96,9км2, в том числе в контуре утвержденных запасов калийных солей – 64,5км². Предельные размеры участка составляют: по широте -11,3км, по долготе-14,9км.

Разведка месторождения осуществлялась в два этапа. В результате выполнения первого – для целей определения и утверждения запасов, достаточных для решения вопроса о промышленном освоении месторождения, были получены геологические исходные данные по участку первоочередной отработки и в ноябре 2007г. ГКЗ Роснедра утвердила запасы сильвинитов Гремячинского месторождения по состоянию на 01.08.2007г. по категориям B+C1 – 387264 тыс. т, по категории С2 - 759384 тыс.т.
Второй этап геологоразведочных работ проводился в 2008-2009 гг., в ходе которого была выполнена подготовка к освоению месторождения и доразведка всего лицензионного участка площадью 96,9 км2. Все разведочные скважины вскрыли продуктивную сильвинитовую залежь, мощность которой составила от 2 м до 21,6 м; средняя мощность залежи 10,21 м, среднее содержание KCl 39,52%. В ноябре 2010г. ГКЗ Роснедра утвердила общие запасы сильвинитов Гремячинского месторождения для отработки шахтным способом по категориям B+C1 – 1254674 тыс.т, при среднем содержании KCl- 39,52%; по категории C2 – 359094 тыс. т, при среднем содержании KCl- 40.71%.

Геологическая характеристика Гремячинского месторождения.
На месторождении выделяется один продуктивный сильвинитовый пласт, приуроченный к кровле разреза погожской ритмопачки. Пласт погружается с юго-запада на северо-восток от глубин 1108-1115 м до 1295 м под углом 3-4 град. Мощность продуктивного слоя на основной части месторождения составляет 6-10 м, в центральной части она увеличивается до 15-20 м, на северо-восточной окраине и в юго-западной части отмечается уменьшение мощности до 2,5-4 м.
Полезным компонентом сильвинитовых руд является хлорид калия. основными вредными примесями – хлорид магния, сульфат кальция и нерастворимый остаток. Содержание KCl в рудах весьма высокое – от 30 до 50%, MgCl2 – практически до 1%, величина суммарного содержания CaSO4 и нерастворимого остатка по пересечениям продуктивной залежи колеблется от 3,2 до 11%.

Подземный комплекс ГОКа
Отработка запасов калийной соли будет осуществляться с использованием камерной системы разработки с… закладкой выработанного пространства отходами обогатительной фабрики…
Выход рудника на проектную мощность в 7,3 млн. тонн сильвинитовой руды в год предусматривается на 4 год после проходки стволов и сбойки между ними. Программой освоения предусматривается возможность увеличения мощности рудника до 14 млн. тонн сильвинитовой руды в год…
Под сильвинитовым пластом залегает гигроскопичная неустойчивая карналлитовая порода для исключения контакта с ней при ведении горных работ предусматривается оставление в почве очистных камер защитного слоя сильвинита мощностью не менее 0,3м.

В руднике предусматривается ведение закладочных работ с целью размещения солеотходов в выработанном пространстве, Добытая руда из рудника по скиповому стволу выдается на поверхность,по системе питателей и ленточных конвейеров поступает в обогатительный комплекс.

При производстве хлористого калия флотационным способом к промышленным отходам относятся галитовые хвосты и шламы, для складирования которых предусмотрены солеотвал и рассолосборник. Шламовая пульпа насосами перекачивается на солеотвал. На солеотвале формируется штабель из твердых намытых отходов, рассол отводится в рассолосборник с площадью 45га. Обезвоженные галитовые отходы складируются на солеотвал в течение первых пяти лет производственной деятельности горно-обогатительного комбината. В последующие годы складирование галитовых отходов предусматривается в отработанное пространство рудника гидравлическим способом транспортировки.»

Тихонов Валерий Макарович – директор по техническому развитию ООО “ЕвроХим-ВолгаКалий”

Небольшой комментарий. Автор указывает, что карналлит, залегающий в Гремячинском месторождении под сильвинитом, ввиду сильной гигроскопичности необходимо изолировать защитным слоем и контактов с ним избегать. Это при сухом-то волгоградском климате! А в Нивенском карналлит – основная порода, в том числе и для добычи. И наша почти 90-100% влажность «голландскому» инвестору не помеха.

И самое главное! При подобных с нивенским проектом планах закладки галитовых отходов в отработанное пространство шахты, запроектированы солеотвал и рассолосборники площадью 45 га. Для пятилетнего временного хранения. Система разработки запасов на руднике в Гремячьем и в Нивенском планируется одна и та же - камерная ( и тут уже неважно, какие соли будут оттуда поднимать, даже хоть уголь), годовая производительность шахт «ЕвроХим-ВолгаКалия» в полтора раза больше, чем у «К-Поташ» (7,3 млн.т. против 5,5 млн.т). И пустые камеры для закладки отходов в Гремячьем появятся только через пять лет. Пять лет, Карл! Нивенские же калийщики заявляют, что уже через 11 месяцев отработанные камеры к них будут готовы. Ну просто фантастика. Или кто-то лукавит?

фото: sdelanounas.ru

Автор: Игорь Бахаровский

01.08.2017
количество просмотров - 608

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

01.08.2017 (12:56)
“Руководителям” из “модели” всегда казалось, что для “мирового прорыва” достаточно самой малости: запугать холопов, пригрозить им не продлением контракта, посадить на хлеб и воду или устроить самым непокорным показательный “товарищеский” суд. И вот оно, вожделенное решение “впервые в мире”, и гора бабла на счетах, и мировая слава – и мозги сушить не нужно, и способности с упорством ни к чему. Жри, спи, живи в своё удовольствие и, словно смазанный лубрикантом, скользи вверх по служебной лестнице, если ты "свой" человек – холопы всё на блюдце с каёмочкой принесут, им ведь всё равно деваться некуда. На выходе получилось сплошное позорище. Даже литературу проработать, как следует, не хватило ни ума, ни совести, ни воли.

01.08.2017 (11:53)
И обратите внимание, что ЕвроХим выдающихся профессоров, которые "впервые в мире", не пригласил, точнее кое-кого сначала пригласил, но потом отказался от услуг этого учреждения.

01.08.2017 (11:44)
Под будущий солеотвал на Гремячинском ГОК выделена площадка в 100 га или квадрат со стороной 1000 м, если говорить иначе. Примерно такую же площадь имеет галитовый отвал в немецком Цилитце, который работает уже около 40 лет. Однозначно, ни о каком полном возврате отходов в шахту речь не идёт и едва ли когда-нибудь будет идти. Дешевле будет закрыть отвал непроницаемым покрытием, когда запасы будут истощены. Это то, над чем сейчас работают немцы. И площадь рассолосборников в 45 га тоже говорит за себя. Так ведь климат там засушливый. Влага будет испаряться, а соль постепенно осаждаться.

01.08.2017 (10:37)
Наталья Шульга:
"И в Гремячинском, скорее всего, на закладку выработанного пространства будут отправлять только часть галитовых отходов, как это сегодня делают немцы. Иначе это ударит по себестоимости хлорида калия. Если бы всё было так просто, то все производители возвращали бы отходы назад в шахту. Власть заставила бы делать это. "

Даже не сомневаюсь, что Еврохим отложит полную закладку до "стабилизации цен на хлорид калия", дабы отбить частные вложения. Скорее всего закладка будет производиться лишь для своей настоящей неэкологической цели - максимального извлечения руды. У Котельниково есть шанс превратиться в Соликамск-2, т.к. по старой традиции нет ничего более постоянного, чем временное. Радует лишь то, что производство имеет солидный запас по удаленности от населенных пунктов. Чего никак нельзя сказать о Нивенском. Но для нивенчан это может сыграть плохую роль. Еще одно "солезавальное" производство даст чинушам и забугорным прохиндеям возможность тыкать пальчиком еще и в Волгоград, приговаривая "ну вот там живут люди в солеотвалах, и ничего!". При этом заставят журналюжек на камеру лизать соль, а розовощеких экологов позировать со стекляшками, для пущей убедительности.

01.08.2017 (08:22)
И в Гремячинском, скорее всего, на закладку выработанного пространства будут отправлять только часть галитовых отходов, как это сегодня делают немцы. Иначе это ударит по себестоимости хлорида калия. Если бы всё было так просто, то все производители возвращали бы отходы назад в шахту. Власть заставила бы делать это.

01.08.2017 (07:25)
положили БЫ - пропущена частица "бы"

01.08.2017 (07:24)
Разумеется, вместо серии статей "Ох уж эти отходы" ученые положили ли перед заказчиком научный отчёт со ссылками на новейшие источники информации и подробнейшим описанием проблем, связанных с утилизацией отходов калийного производства. Но... вышло как всегда. Поэтому наши большие чиновники колесят по миру в поисках тех, кто готов еще немного дать в долг. Надежды "руководителей" на то, что холопы будут приносить им не только баснословные деньги, но и мировую славу, не оправдались. Очередной громкий пшик.

01.08.2017 (07:14)
Запомните, наконец! Не 5,5 млн т сырой нивенской руды, а как минимум 6,3 млн т руды для получения 1 млн т SOP при полном (полном, Карл!) отсутствии производственных потерь. Реально рассчитывайте на добычу 10 млн т каинито-карналлитовой руды для получения 1 млн т SOP. Если обходиться только каинитовой рудой, то добывать там нечего. Посмотрите на геологический разрез соляной линзы чуть пониже на этой же странице сайта. Не надо быть геологом, чтобы всё понять. Выход товарного продукта (процент от теоретической возможности) разработчики «впервыевмире» держат в глубокой тайне. Из полигалита этот выход составляет около 82% , лангбейнита - 75%, каинита - 70%, хлорида калия – 60%. И это не тайна, производители SOP не стесняются указывать выход. Максимально возможный выход это результат оптимального сочетания законов химии и экономики. Других решений мир пока не знает. И не путайте гремячинский проект с нивенским. Там цели заведомо разные. В противном случае ученые, “освоившие” 4,5 млн баксов, серию статей «Ох уж эти отходы!» написали бы сами, не дожидаясь, когда это сделает сбежавшая почти дармовая холопка и явная претендентка на роль будущего козла отпущения. И сделали бы это «выдающиеся ученые» сразу после анализа руд, тем более что предварительная информация о солевом составе отложений уже была. ЛОЖЬ НИЧЕГО НЕ СОЗДАЁТ!!! Но ученые продолжали “осваивать” деньги. Они же умные! Вот только с поиском козла отпущения возникли серьёзные проблемы.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.