ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 135
17.11.2017 Звонок президента Путина в Челябинск обнадежил калининградских противников строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском
Игорь Славский считает, что вредные последствия строительства горно-обогатительного комбината в Нивенском сродни проблемам Томинского ГОКа под Челябинском, на который обратил внимание президент России Владимир Путин.
tucha.su переходов - 169
17.11.2017 Большой потоп
Авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию.
nvdaily.ru переходов - 151
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Cпециалисты исследуют обвал образованный в результате землетрясения возле калийных шахт
Землетрясение, натворило немало бед, хоть силу его толчков не зафиксировали никакие приборы. В зоне разработок государственного горно-химического предприятия «Полиминерал», которое находится в городе Стебник, над старой большой карстовой пустотой обрушились своды.
Локация обвала в 500 метрах от дороги Дрогобыч-Трускавец, глубина 40-50 метров. Это и стало причиной паники среди местных жителей, однако власти успокаивают, мол все под контролем – Трускавец в безопасности. Что же произошло на самом деле и насколько пропасть действительно опасная.

Стебник — небольшой городок, который административно является частью Дрогобыча. Расположен он в Львовской области, в Дрогобычско-Бориславском промышленном районе в 8 км на юго-запад от Дрогобыча, в 4 километрах от Трускавца. Стебник славится как одно из крупнейших в Украине месторождений калийных солей. Соль здесь добывали еще с VII века, однако, вследствие экологической катастрофы 1983 года месторождение не эксплуатируется. В сентябре 1983-го после сильного дождя произошел прорыв грунтовой дамбы. Огромная масса высококонцентрированной ропы и твердых отходов тогда хлынула в бассейн реки Солоницы, а из нее — в реку Тисменицу и дальше в Днестр и Черное море. Суммарная масса этого выброса составила более 5 миллионов тонн. Это был селевой поток с мощным гидравлическим напором. Огромная масса соляных отходов загрязнила всю окружающую территорию (реки, сады, огороды, поля, леса), что нанесло ущерб флоре и фауне района, а также рекам Солонице, Тисменице, Днестру и Черному морю. После этого объем производства калийных минеральных удобрений в Стебнике уменьшился, а после обследования многими государственными комиссиями в конце концов в 1988 году химическую обогатительную фабрику Стебницкого калийного завода (ныне Государственное горно-химическое предприятие «Полиминерал») закрыли.

Тем не менее, между Трускавцом и Дрогобычем, расположенными рядом, существуют значительные подземные пустоты, образованные в результате активной добычи калийных солей. Ученые и сейсмологи уже много лет предупреждают об опасности оползней этих полостей, которые могут спровоцировать локальные землетрясения.

Зеновий Варивода, кандидат технических наук, член-корреспондент Академии горных наук Украины, который в свое время возглавлял Стебницкий калийный комбинат, в одном из своих интервью рассказывал, что вокруг Трускавца есть 30 миллионов кубометров пустот, часть из которых никак не контролируется и затоплена, но большинство из них уже локализованы. Рудник, где находится автодорога Трускавец-Дрогобыч, – затапливается. Именно в этой зоне может быть катастрофа, здесь возможен грандиозный карстовый провал.

Наконец, это и произошло. В субботу, 30 сентября, утром, в селе Модричи Дрогобычского района, в 300 метрах от дороги Дрогобыч-Трускавец зафиксировали над большой карстовой полостью 100 на 100 метров гигантский провал диаметром 200 метров и глубиной 40 метров (позже городской голова Трускавца Андрей Кульчинский скажет, что его глубина 50 метров). Жуткие кадры облетели социальные сети. А накануне жители Трускавца наперебой писали, что чувствовали подземные толчки: «Трясло изрядно, свет потух на несколько секунд. Первый раз в 00:46 сильно, потом еще два раза, но слабее», «Дрогобычская, 12. Пять минут назад на девятом этаже почувствовали сильные толчки», «И Бориславскую трясло, примерно в 0:46».

— Мне всегда говорят, что я страшилки рассказываю, но это так и есть – одна камера это как четыре девятиэтажные дома стоят один на одном, представляете, какая там глубина? — говорит Зеновий Варивода. – Их много и все они затоплены. И если случится обвал, то соленую воду из них выбросит наружу. Она попадет в Днестр. К тому же неизвестно, как от такого толчка поведет себя дамба, заполненная доверху.

В управлении ГСЧС сообщают, что эпицентр ночного землетрясения, произошедшего в 00:46 30 сентября, был на глубине 2,2 км и 6,2 км на восток от места пропасти. По данным визуальных наблюдений, земля провалилась на территории шахтного поля рудника №2 ПАО «Стебницкое горно-химическое предприятие «Полиминерал». Карстовые полости провалились примерно на 40 м вглубь. На заседании Дрогобычской районной и областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций решили огородить территорию и никого не пускать туда даже близко, поскольку существует возможность последующего смещения грунта.

«Обвал был прогнозируем давно. На месте обвала со временем может образоваться водоем с высокой минерализацией воды вроде Мертвого моря. Впереди — длительное комплексное исследование всей территории над рудниками, но по предварительным выводам, возможен краевой обвал кратера до 50 метров (поэтому категорически нельзя подходить близко! ). Дно кратера лежит над 100-метровой толщей воды, оно тоже просядет. Будет глубокий водоем с водой, насыщенной солью. Но никакой опасности для Трускавца. По границе леса идет смена почв на песчаные, которые не размываются», — пытается успокоить городской голова Трускавца Андрей Кульчинский.

Источник: lviv.web2ua.com

10.10.2017
количество просмотров - 665

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

10.10.2017 (23:58)
Чужие мысли из комментария "Вот так в муках рождается гражданское общество. Когда ты понимаешь, что если сам не встанешь на защиту своих прав - то тебе крышка. Остервенелый капитализм, сросшийся с властью тебя и твои интересы в упор не замечает. Западные станы со своей демократией просто уже прошли эту стадию, а у нас все только впереди. Джанни Родари своего Чипполино про Италию 50-х годов писал. Сейчас у нас в каждом городе можно прототипов этих героев найти."

10.10.2017 (23:16)
Ещё читаем и расстраиваемся (или наоборот вдохновляемся и набираемся сил) "Но по-настоящему детективная история приключилась с проектной документацией, к которой представители «Стоп ГОК» пытаются пробиться уже не первый год. Единственное, к чему удалось получить доступ, — материалы оценки воздействия на окружающую среду. «Стоп ГОК» хочет изучить другой документ — саму проектную документацию. И провести общественную экологическую экспертизу. По этой причине «Стоп ГОК» подал иск против «РМК» — и выиграл его. Решение вынес Арбитражный суд Челябинской области. На то, чтобы предоставить проектную документацию общественному движению «За природу», комбинату дали 10 суток. Отсчет пошел с 12 января 2016 года — в этот день суд выдал приставам исполнительный лист. Судебные приставы преследовали генерального директора комбината Валерия Улановского без малого год. Выписывали штрафы — всего около 100 тысяч, пока не пришли к выводу: исполнение решения суда невозможно. В декабре 2016 года Управление федеральной службы судебных приставов по Челябинской области не стало возбуждать уголовное дело в отношении Улановского. Оказывается, руководитель ГОКа письменно пообещал (!) приставу, что отдаст общественникам проектную документацию. Активисты «Стоп ГОК» утверждают, что не видели их до сих пор. С 2014 года по январь 2017-го противники строительства направляли в адрес президента обращения пять раз. Противники строительства шесть раз пытались инициировать местный референдум, но получили от властей отказ."

10.10.2017 (23:11)
Читаем дальше и делаем выводы "«Правительство области считает, что вот в таком виде, когда не будет хвостохранилища, а вместо него мы рекультивируем Коркинский разрез, Томинский ГОК имеет право на жизнь», — заявил Климов. Проблемы, которые возникнут при реализации проекта — вырубка лесов и переселение жителей из окрестных населенных пунктов, — чиновник назвал «сопутствующими». «Они не идут в сравнение с ключевой проблемой «Быть или не быть ГОКу? — заявил он. — Потому что — «быть». Об опасениях жителей по поводу загрязнения воды и воздуха правительству известно, однако рисков чиновники не видят. «Позиция правительства — объект нормальный. Он влияния существенного на Челябинск практически никакого не окажет», — заявил Климов. Несогласным чиновник предложил решение: «В правовом государстве, если ты с чем-то не согласен — подавай заявление в суд». (Полную версию интервью с Олегом Климовым читайте на сайте «Новой»)"

10.10.2017 (23:08)
Ну хоть просмотры пошли и то,наверно, от Натальи Шульги ?

10.10.2017 (23:07)
Так, что на Антона и его команду не надейтесь.

10.10.2017 (23:05)
Давайте ещё почитаем Новую газету "В январе 2018 года «Челябинская угольная компания» должна была рекультивировать — засыпать землей — карьер, но в итоге его продали медной компании, которая планирует заполнить его отходами Томинского комбината. Даже само описание конструкции выглядит рисковано. По 14-километровому трубопроводу будет перемещаться масса из воды и отходов, минуя населенные пункты и федеральную автотрассу М-36 Челябинск—Казахстан! К тому же противники строительства настаивают: если проект изменили, проходите экспертизы заново! Но компания на этот шаг не готова. «Проектная документация по Томинскому ГОКу уже прошла обязательную государственную экологическую и градостроительную экспертизу, оснований для ее повторного прохождения нет», — сообщили в пресс-службе, добавив, что проектная документация по рекультивации Коркинского разреза — еще в процессе разработки. Так последний заслон — запрет губернатора строить без экологической экспертизы — был успешно преодолен. Тогда же медная компания получила в Госэкспертизе два разрешения на строительство: обогатительной фабрики и производственной площадки с 19 объектами инфраструктуры. А местные власти публично заявили, что поддерживают проект. В интервью «Новой газете» курирующий в Челябинской области экологические вопросы вице-губернатор Олег Климов заявил, что позицию противников строительства уже выслушали, когда власти региона заказали экоаудит."

10.10.2017 (22:53)
Храм в пос. Нивенское в санитарной защитной зоне скоро построят. И будем в нём молиться примерно так "МОЛИТВА Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, просим Тебя, Боже Милосердный: Останови строительство Томинского ГОКа. Спаси, Сохрани и Защити людей и природу Челябинска, Челябинской области, всего Южного Урала и всей России. Убереги Томинскую землю, весь Южный Урал и всю Россию от разрушения и разграбления, от разработки месторождений, что могут нанести вред людям и природе. Господи, убереги от ядовитых выбросов воздух Челябинска, всего Южного Урала и всей России. Господи, Научи нас, как спасти землю от Томинского ГОКа, Научи как защитить природу. Помоги ликвидировать ГОК, или Сам Сделай что-нибудь, чтобы ГОК был ликвидирован, ибо мы по немощи своей не можем справиться с ним. Но да будет не так, как мы хотим, но как Ты, Господи, — да будет вовеки веков воля Твоя. Аминь."

10.10.2017 (22:50)
Читаем дальше "Толкотня чоповцев на крыльце и избиения в лесу, похоже, остались в прошлом. Над движением нависла угроза уголовного преследования. 17 сентября «Стоп ГОКу» не дали провести митинг в центре Челябинска. Организаторы подавали одну заявку за другой — отклонили все. В итоге сто человек все же вышли на Алое Поле — без плакатов, с респираторами и воздушными шариками. Всю неделю до митинга организаторов одного за другим таскали в полицию на опросы. Поводом стало задержание активиста движения «Стоп ГОК» Гамиля Асатуллина, который до 15 ноября был отправлен под арест — по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). Мужчина был задержан в ночь на 11 сентября. Следствие подозревает, что он с напарником готовил акцию против ГОКа: перебрался через ограждение, поджег бревна на стройплощадке комбината. На заборе были обнаружены два баннера с надписью «Вы все умрете». Позже стало известно, что правоохранители ждали в засаде."

10.10.2017 (22:49)
Прошу заметить, что жителям пос. Нивенское Багратионовский районный суд Калининградской области незаконно не даёт оспаривать результаты проводимых публичных слушаний. И все жители противники ГОК с этим покорно смирились.

10.10.2017 (22:46)
Теперь читаем дальше "«Дальше — началась война, — рассказывает Андрей. — Завезли железные трубы, обнесли территорию колючей проволокой, жителям стали перекрывать дорогу. Блокада держалась недели три — жителей домой пускали по документам». Что делать с домом Андрей не знает — «за копейки продавать не хочу». Больше всего его возмущает позиция медной компании: «Они преподносят так, что мы будто добровольно хотим им продать земли и дома. Сейчас в деревне Андрей не живет — перевел дочку в школу в Челябинске. Кому хочется жить на медном поле, где идут бои?"

10.10.2017 (22:45)
И ещё из статьи в Новой Газете "Дом Андрея в деревне Томино, куда «РМК» пришла в 2013 году, попал в санитарную зону комбината. На покупку с ремонтом ушло больше двух миллионов, но в доме Андрей с семьей не живет. — На людской обзор выносилось мало информации, а в деревне было все спокойно, — вспоминает Андрей. — Масштабы строительства тогда никто не представлял. В 2017 году проект перешел в активную фазу. Красная линия санитарной зоны прошла ровно посередине поселка, и дом Андрея попал под выселение: его должны выкупить. Оценку соседских домов проводили в 2013 году, и ее результаты Андрея насмешили: кому пообещали 800 тысяч рублей, кому — миллион. А спустя два года на собрании в деревне директор по общим вопросам Томинского ГОКа заявил: кто к выкупу готов — милости просим, кто не хочет — живите, как хотите. Из тридцати дворов «РМК» выкупил около пяти. А вскоре через деревню стали ездить фуры — как по магистрали, каждые пять минут, поднимая клубы пыли."

10.10.2017 (22:43)
Из статьи в Новой газете Старшим из этой стаи едва больше двадцати. В свободное время ходят в качалку, собираются вокруг футбольной команды, которую спонсирует «РМК». Общественная деятельность — подавлять в поселке голос противников металлургического комбината. Подростки ходят на слушания, сидят в первых рядах с охраной медной компании, блокируют проход противникам строительства. Отбирают телефоны со съемкой. Тем, кто рискует высказываться против строительства, — угрожают. В том числе — поджогами. «В зал проходят как участники слушаний, ведут себя агрессивно, затыкают, — рассказывают жители. — Скандируют «Ты надоел!», «Хватит выступать!». Полиция не реагирует. Гопники в Томинском активизировались в связи со строительством комбината, считают местные жители.

10.10.2017 (22:36)
Интересная и актуальная статья по ссылке ссылка
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.