«Know how» белорусской науки привели к трагедии на «Беларуськалии»
Экспериментальные технологии привели к человеческим жертвам на 3-м Рудоуправлении, где 9 марта 2018 случился выброс метана, и 12-ти метровая толща породы завалила двух шахтеров. Тела погибших откапывали несколько дней лопатами.
Об этом пишет интернет портал
charter97.org с ссылкой на газету «Калийщик Солигорска». Обвал шахты на территории третьего рудоуправления предприятия случился 9 марта 2018 г. в 17:30. Под завалами горной породы оказались двое работников.
В феврале газета «Калийщик Солигорска» писала о том, что на третьем рудоуправлении, где случилось ЧП, «ведутся работы по дальнейшей отработке выемочного столба с применением экспериментальной технологии». Это должно позволить вытащить из-под земли запасы полезных ископаемых, которые оставили здесь в 80-е. Новая технология должна снизить технологические потери.
Жадность наживы в купе с проблемами техники безопасности привели к трагедии. Родственники погибших опасаются, что руководство рудоуправления возложит вину за трагедию на шахтеров, оказавшихся под завалом:
— Мы не исключаем, что сейчас все спишут на погибших, скажут, что было нарушение техники безопасности. А они, бедные, даже не поняли, что произошло. Все случилось молниеносно, и ни один прибор не успел даже среагировать на выброс мульды (геологических отложений, в которых скапливаются газы. — Прим.), — говорят близкие погибшего.
9 марта на подземном горном участке №10 рудника 3-го рудоуправления при выполнении комплексом ПКС-8 № 4 зарубки на технологическую сбойку 22б западного столба горизонта -620 м произошел внезапный выброс соли и газа.
Мы регулярно публикуем статистику аварий в шахтах, которые происходят в мире регулярно. Руководство ООО «К-Поташ Сервис» (а ранее и руководство ООО «Стриктум») неоднократно заявляло о том, что скопления метана происходят в залежах угля. Однако трагедия показывает, что опасность подстерегает шахтеров и в калийных шахтах, и предсказать мульды практически невозможно. Вдвойне становится страшнее от того, что научной частью Нивенского проекта занимаются ученные из Беларуси.
Фото: aif.by
Автор: Игорь Славский
12.03.2018
количество просмотров - 1039
Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Человеческая жизнь – копейка, не важно, где, в шахте под землёй или в лаборатории на земле: каждый контрактник-краткосрочник одинаково уязвим и может быть выброшен за ворота при малейшем несогласии с вышестоящим начальством. Если бы это начальство всегда было достаточно грамотным! Похоже, что в данном случае не нашлось толкового «лаборанта», который смог бы вовремя объяснить большим учёным и начальникам, чего нельзя делать. Это проблемы Системы, они не начинаются и не заканчиваются каким-нибудь конкретным НИИ или предприятием. И пока продолжится практика назначения в «умные» и будут выделяться огромные деньги тем, кто «в гробу науку видел», а авторы «пионерских» идей всеми правдами и неправдами будут освобождаться от персональной ответственности за последствия своих решений, ничего не изменится. В данном случае, скорее всего, трагедию спишут на случайность, которую нельзя было предвидеть, или, что ещё хуже, повесят вину на погибших шахтёров – мёртвые защитить себя не могут. И всё продолжится.