ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 549
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 618
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 943
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Нивенчане направили обращение Михаилу Ведерникову
21 февраля 2017 г. распоряжением Администрации Президента РФ на должность заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе назначен Ведерников Михаил Юрьевич, который будет заниматься вопросами развития Калининградской области.
В тексте обращения говорится:

«Уважаемый Михаил Юрьевич!
Инициативная группа жителей территории Нивенского сельского поселения поздравляет Вас с новым назначением, и в порядке информирования предоставляем Вам информацию по проблеме размещения горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское Багратионовского района Калининградской области.
Поселок Нивенское расположен в 6 км от границы города Калининграда в сторону Российско-Польской границы. В населенном пункте проживает более 2000 человек. В непосредственной близости расположены другие поселки, в частности поселок Владимирово, в котором проживает более 700 человек.

ООО «К-Поташ Сервис» (дочернее предприятие ООО «Стриктум»), с 100%-м иностранным капиталом анонимного инвестора, планирует построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) по добыче и обогащению калийно-магниевой руды. Рудник с двумя шахтами планируется разместить непосредственно в поселке Нивенское в нескольких десятках метров от жилых домов, а обогатительную фабрику с противоположной стороны между поселками Нивенское и Владимирово. Эти два объекта планируется соединить круглосуточно работающим транспортером, для подачи руды в одном направлении и отходов калийного производства в обратном направлении.

Так как согласно действующему законодательству горно-обогатительный комбинат является предприятием первой категории экологической и промышленной опасности (согласно Санитарных норм и правил санитарно-защитная зона ГОК должна составлять тысячу метров), то иностранные инвесторы искусственно разбивают комплекс на составные части, и пытаются провести их по документам как отдельный рудник и отдельную обогатительную фабрику, таким образом формально сократив зону безопасности. По факту же в территорию комплекса попадают две улицы поселка Нивенское, а в зону отчуждения почти полностью поселки Нивенское и Владимирово. И все это только ради экономии средств анонимного инвестора, который не желает лишиться готовой инфраструктуры спланировав предприятие на безопасном расстоянии.

Все проведенные опросы общественного мнения показывают, что местные жители категорически против подобного размещения предприятия. Согласно доклада Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О СОСТОЯНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2014 ГОДУ», опубликованного в июне 2016 года: «Отходы калийно-магниевого производства могут нанести урон окружающей среде не только Калининградской области, но и соседней Польше». Это же доказывают наши исследования на эту тему, подтвержденные расчетами специалистами в области горной и химической промышленности.

Вместе с тем мы понимаем необходимость пополнения бюджета и развития региона. Однако мы категорически против привилегий капиталу в ущерб нашим конституционным правам. В настоящий момент нас лишают прав на безопасное проживание. Конституция гарантирует нам право на охрану здоровья, право на жилище, право на землю и право на заботу о детях. Преступное размещение опасного предприятия фактически лишает нас этих прав.
Просим Вас активно включиться в работу по защите наших прав и не допустить строительство рудника и обогатительной фабрики в поселке Нивенское. Для ознакомления с ситуацией высылаем краткую информацию по планируемому предприятию и его инвесторах.

Мы всегда готовы к диалогу. С нами можно связаться по адресу...»


До этого назначения замещал должность заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе. В соответствии с распределением функциональных обязанностей Ведерников М. Ю. будет обеспечивать деятельность полномочного представителя по вопросам развития Калининградской области. Полномочный представитель официально представит М. Ведерникова в Калининграде 27 февраля 2017 года.

Фото РБК.ру

Автор: Игорь Славский

22.02.2017
количество просмотров - 1350

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.