ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 210
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 341
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 607
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Нивенский пузырь: еще немного химии, которой так пренебрегает «Стриктум»
Совершенно не понятно почему недроразработчики, так гордящиеся «передовой научной мыслью», задействованной в разработке нивенского местрождения, совершенно не оперируют расчетами. Либо мысль не передова, либо не научная, либо вообще не мысль. Поможем им.
Обратная закладка выработанного пространства отходами ГОК – дорогостоящее мероприятие даже для давно работающих калийных предприятий. К тому же рассолы можно только куда-то закачать, но не заложить. Между тем, именно огромная масса рассолов (отработанные щелока флотационной и галургической фабрик) станут основным и наиболее проблемным отходом будущего Нивенского ГОК. Минимальное количество насыщенных солевых щелоков при мощности предприятия 1 млн т сульфата калия в год составит не менее 7,5-8 млн кубометров ежегодно. Но об этих отходах в фильме не сказано ни слова!
С точки зрения логики здравого смыслы карналлит вообще не стоит использовать в качестве сырья для получения сульфата калия, поскольку количество хлорида магния как побочного продукта производства превышает все разумные пределы – рынку такое количество не нужно, не говоря о том, что хлорид магния из щелоков сложного солевого состава еще нужно выделить. Зачем это делать, если в Волгоградской области в режиме ни шатко, ни валко работает бишофитовый рассолопромысел? Вот где действительно уникальные залежи магниевого сырья! Бери – не хочу!
Ниже приведены краткие химические уравнения, описывающие галургическую конверсию различных типов калийного сырья в бесхлорное удобрение, и указан теоретический выход побочного продукта (безводный хлорид магния), образующегося при получении тонны сульфата калия:

а) лангбейнит
4KCl + K2SO4·2МgSO4 → 3K2SO4 + 2MgCl2
(0,364 т MgCl2 / т K2SO4)

б) каинит
KCl·МgSO4 + KCl → K2SO4 + MgCl2
( 0,546 т MgCl2 / т K2SO4)

в) сильвин
2KCl + MgSO4 → K2SO4 + MgCl2
(0,546 т MgCl2 / т K2SO4)

г) карналлит
2KCl·MgCl2 + MgSO4 → K2SO4 + 3MgCl2
(1,638 т MgCl2 / т K2SO4 )

д) нивенская руда (смесь карналлита, каинита и кизерита)
(1,225 т MgCl2 на 1 т K2SO4 )

Кроме теоретического выхода побочного продукта (хлорида магния) при переработке калийного сырья в сульфат калия, необходимо учитывать физико-химические закономерности процесса конверсии. Солевая среда, в которой ведется галургический передел, при определенном содержании хлорида магния безвозвратно изымается из процесса, что неизбежно приводит к потерям ценных компонентов руды (калия и сульфатов) с отходами производства. При переработке калийного концентрата с высоким содержанием карналлита щелока уже на первых стадиях конверсии насыщены хлоридом магния, поэтому возможности их возврата в процесс и повторного использования значительно снижаются. Соответственно, потери калия с отработанными щелоками заметно возрастают. Величину технологических потерь, т.е. реальный выход сульфата калия, компания Стриктум тщательно скрывает. Оно и понятно. В лучшем случае выход конечного продукта при переработке сырья указанного состава не превысит 50% от теоретической возможности. Остальное – потери.
В таблице указан выход побочных продуктов и объём добычи руды в зависимости от эффективности процесса переработки нивенского сырья в сульфат калия.


Выход
K2SO4
%
Мощность
ГОК
Объем добычи руды,
млн.т/год
Отходы производства, млн.т/год
MgCl2NaCl
1001 млн т/год
K2SO4
5,41,142,16
609,01,903,60
5010,82,284,32
4013,52,855,30

С учетом влажного климата региона отвалы галита, складированные на поверхности, и озера-рассолосборники могут стать серьезной угрозой для окружающей среды. Закачивать рассола в КО, да еще в таком количестве, НЕКУДА! Балтийское море, к счастью, не озеро Байкал, и травить его щелоками никто из соседей не позволит.

Продолжение следует.

Нивенский пузырь: немного химии о якобы «крупнейшем калийно-магниевом месторождении в мире»

Наталья Шульга
Кандидат химических наук

29.01.2016
количество просмотров - 1205

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

29.01.2016 (12:21)
Вообще-то это базовые знания, без которых в химии делать нечего. С этого и нужно было начинать, а потом уже стволы, дороги, подстанции, погрузочно-разгрузочные узлы и т.д. Странно, что базовые законы химии стали такой неподъемной проблемой для ученых. Впрочем, это не в первый раз. Изменился только источник финансирования.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.