ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 391
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 493
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 797
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Первая работа нового генерального проектировщика Нивенского ГОКа, ООО
В конце 2017 года проектно-консалтинговая компания закончила Технико-экономическое сравнение вариантов передачи руды на площадку обогатительной фабрики по проекту «Предприятие по добыче и переработкекалийно-магниевых солей в пределах участка недр Нивенский-1 в Калининградской области»
«Краткое описание: Первой работой по участку месторождения Нивенский-1 стал аудит ранее выполненной ООО «БХПЭнерго» сметной документации по проекту «Клетевой ствол. Проходка и строительство». По результатам проведённого аудита были подтверждены основные принятые значения затрат, но было выявлено занижение реальной стоимости строительства клетевого ствола по ряду позиций примерно на 170 млн. рублей.

На втором этапе были выявлены основные и дополнительные факторы, которые должны учитываться при расчётах технико-экономического обоснования эффективности эксплуатации месторождения калийно-магниевых солей. Предприятие по добыче и переработке калийно-магниевых солей в пределах участка недр Нивенский-1в Калининградской области является строящимся. Мощность будущего предприятия по добыче калийно-магниевых руд составляет 6 млн. т руды в год. Согласно проектной документации вскрытие шахтного поля рудника производится двумя вертикальными стволами (клетевой и скиповой). Транспортировку руды от скипового ствола до площадки обогатительной фабрики на расстояние около 1 500 м первоначально предусматривалось производить ленточным конвейером по наземной крытой галерее, однако в ходе общественных слушаний от данного варианта отказались. В предпроектных проработках рассмотрены два альтернативных варианта транспортировки руды на площадку обогатительной фабрики (ОФ). Вариант 1 — строительство подземной галереи от скипового ствола до площадки ОФ на глубине 6 м. Вариант 2 — строительство скипового ствола на площадке ОФ. Диаметры клетевого и скипового стволов в проходке приняты 9,5 м, а в свету — 7,5 м. Срок службы стволов с учётом строительства, эксплуатации и ликвидации — до 50 лет.

По первому варианту предполагается строительство галереи сечением в свету 18 м2 от скипового ствола до площадки ОФ. Галерея на всем протяжении — неотапливаемая. Длина подземной части галереи — 1 500 метров, крепь — монолитная железобетонная с обратным сводом, толщина её — 300 мм. Подземная часть галереи заглублена на 6 метров от поверхности и устраивается в первом водоносном горизонте. Водоприток в галерею составит 10 м3/час.

По второму варианту вертикальный скиповой ствол размещается непосредственно на площадке ОФ, клетевой ствол расположен на отдельной площадке. Для передачи руды на фабрику необходимо предусмотреть проходку горной выработки, связывающей между собой стволы для выдачи руды.

Проведённые экономические расчёты показывают, что затраты по варианту 2 меньше затрат по варианту 1 в 2,9 раза. Основным влияющим фактором является необходимость строительства подземной галереи от скипового ствола до площадки ОФ на глубине 6 м. Эти затраты составляют 75% всей стоимости работ по варианту 1. В итоге обоснованно выбран второй вариант с размещением скипового ствола недалеко от обогатительной фабрики.
Виды работ: Аудит сметной документации и технико-экономическое сравнение.
Статус: Документация принята заказчиком.»

Прочитав данную заметку на сайте генпроектировщика, можно сделать два вывода:
- «Гипрошахт» считает, что строить ГОК единым комплексом на одном месте намного выгоднее экономически, очередной раз косвенно подтверждая смену площадки для строительства
- мощность рудника несколько возросла, по сравнению с первыми заявлениями нивенских недроразработчиков в 2014 году, с 5,5 до 6 млн.т сырых солей в год. Рост не принципиальный, учитывая декларируемый ранее годовой выпуск сульфата калия 1,0 млн.тонн. Потери калия при обогащении проектировщики явно не учитывали.

На фото - до недавнего времени, здание проектного института "Гипрошахт" на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге.


Автор: Игорь Бахаровский

30.04.2018
количество просмотров - 1197

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

02.05.2018 (15:09)
Посмотрим, чем закончится конфликт в Гарлыке. Белорусская сторона уже начала активно навешивать вину на самого заказчика (Туркменистан), хотя все условия совместной работы были оговорены в контракте. Сегодня выясняется, что генподрядчик отказывался предоставить заказчику полный доступ к проектной документации, а руды оказались гораздо беднее, чем предполагалось. Как проморгали мощные потоки рассолов на глубине 10-15 м, из-за чего началось затопление стволов, еще одна загадка. Почему участники тендера на проходку шахтных стволов промолчали, зная, что будет задействована "инновация" юного дарования с образованием географа, еще один большой вопрос. Неужели краткосрочная контрактная система и всевозможные связи, дружеские, семейные и более близкие, стали лучшим кляпом во рту?

01.05.2018 (19:01)
Какая шахта? Какая фабрика? С дренажной системой по ул.Багратиона справиться не могут! Вода стоит, цветет и не уходит! Специалисты классные!

01.05.2018 (16:55)
Информация с соседней ветки, которая заставляет серьёзно задуматься. - «Администрация Великого Устюга объявила аукцион на лучшее изготовление «полоскалок» на берегах реки Сухони. Стартовая цена контракта, указанная в документах госзакупки, составляет 210 тысяч рублей. «Полоскалки» – это такие настилы на поплавках, установленные на берегу реки, которые позволяют стирать и полоскать белье, не залезая в воду. Стоять по колено в воде большую часть года удовольствие ниже среднего, так что затея администрации выглядит актом гуманизма и милосердия. Дело в том, что у жителей Великого Устюга в 21-м веке нет водопровода. Именно поэтому они вынуждены стирать и полоскать свою одежду в реке. Точно так же, как это делали их предки, жившие в этих местах тысячу лет назад. В России треть жилых домов и квартир не имеют благоустройства. Это средний показатель. При этом разрыв между столицами и частью регионов – чудовищный. В Вологодской области, где расположен Великий Устюг, благоустроено лишь 35,2% жилья. Поэтому жителям подавляющего большинства домов и нужны «полоскалки». Что касается замашек на «впервые в ми-ре», то на нашей планете нет ни одного государства, которому удалось бы гармонично сочетать общий высокий уровень технического развития с «полоскалками» для основной массы простого народа.

30.04.2018 (12:44)
А ведь еще совсем недавно дорогостоящие пенсионеры-исполнители едва ли не готовы были порвать меня на части, доказывая, что у них выход SOP будет 98% (это немцы совсем отстали от мирового прогресса!), а производство в Нивенском будет безотходным: и поваренную соль из флотационного галита с руками оторвут, и о бишофите строители мечтают, как о манне небесной. Не верю, что всё это было искренне - бабло в кошелки рекой текло, а с совестью у данного контингента "учёных" всегда были проблемы. Скорее, их не было совсем, потому что совесть это продолжение интеллекта и потому они "в гробу науку видели". С шефами им всегда везло - такие же.

30.04.2018 (10:45)
Кстати, академик не станет отрицать, что сравнительно недавние решения и расчёты "лаборантки" полностью подтвердила пятилетняя полевая практика - имеются в виду калийные удобрения с добавками микроэлементов питания.

30.04.2018 (10:40)
"с соответствующими последствиями, разумеется" - часть слова исчезла при копировании, вношу исправление, хоть и так понятно. К реальному выходу SOP из нивенского сырья мы вернёмся немного позже и продолжим ЛИКБЕЗ.

30.04.2018 (10:32)
Игорь! Во-первых, «СПб-Гипрошахт» цифру 6 млн т с потолка не брал, этот показатель горнякам выдали химики. Скорее всего, речь идёт о купаже с содержанием хлорида калия и сульфата магния в соотношении, близком к стехиометрии 2:1. Во-вторых, получение 1 млн т SOP из 6 млн т такой руды означает выход SOP около 75%. Как видите, не 98%, как в самом начале, не 92%, как в патенте белорусских профессоров, и даже не 85%, как в глянцевой брошюрке ИОНХ. Господа пусть не сразу, но начинают серьёзнее относиться к законам химии. Заслуживают ли они такой громадной стипендии за обучение на старости лет – дело самого “голландца”, хотя подобная щедрость настораживает. Показатель 75% в данном случае, скорее всего, завышен, но это не вопрос горняков. Выход SOP, близкий к 75%, имеет место там, где используют сульфат натрия как компонент и природные выпарные бассейны, что позволяет в значительной степени снизить энергозатраты при переработке рассолов. Выход 75% надеются иметь в Эритрее (Коллули), но там всё те же солнечные выпарные бассейны, плюс избирательная выемка компонентов. Ничего подобного в Нивенском не будет, учитывая особенности солевых отложений и климатические условия региона. Немцы в последние годы вложили около 500 млн евро, чтобы извлекать из отработанных рассолов дополнительно 260 тыс. т полезных компонентов, предыдущие затраты на разработку процесса и установки для выделения каинита из щелоков тут не учитываются. Но всё равно нужно ежегодно куда-то девать оставшиеся в рассолах 560 тыс. т хлорида калия и сульфата магния, плюс еще 1 млн т хлорида магния (в пересчёте на безводную соль). Или расчёт делается на то, что “прогнивший” Запад сжалится над “голландцем”, откажется от своих авторских прав и принесёт на тарелочке последние технические решения вместе с готовыми установками? Практика «шапками закидаем» давно стала движущей силой белорусской науки, с соответствующими последствиями, разум. И спроса со “своих” людей никакого - "активируйте" дальше и от души.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.