ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 540
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 609
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 935
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Пример консолидации гражданского общества в российском эксклаве: «Теперь следим за отходами!»
Пример консолидации гражданского общества в российском эксклаве. Но говорить о полной победе общественности над устроителями потенциальной экокатастрофы в Калининградской области пока рано.
Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал представитель инициативной группы «Резонанс-39», выступающей против калийного рудника, Игорь Славский, комментируя кардинальные преобразования в политики руководства будущего горно-обогатительного комбината в пос. Нивенское.

«Победа ли это? Вопрос непростой и неоднозначный. С одной стороны задача-минимум выполнена — добыча и производство будут вынесены за пределы поселка на один километр, как того и требовали жители, и как это регламентировано действующим законодательством. Однако остаётся существенный момент — отходы производства», — сказал Славский.

Именно они, по словам общественника, определяют степень угрозы экологии региона.

«На данный момент предприятие декларирует отсутствие постоянного хранения отходов обогащения на земной поверхности, однако не подтверждает это расчетами. Более того, выложенные еще в 2015 году на нашем сайте rezonans39.ru данные о предполагаемом количестве отходов до сих пор никем не опровергнуты», — продолжил Славский.

ИА REGNUM уточняет, что уже несколько лет жители Нивенского, где проживает порядка 2000 человек, протестуют против строительства на территории поселка шахты для добычи калийной соли. Руководство ГОКа намеревалось построить рудник в нескольких десятках метров от жилых домов и в 300 метрах от детсада и школы.

Жители Нивенского убеждены — в случае разработки месторождения их ждет участь городов Березники и Солигорска в Пермском крае, где из-за подземных выработок ушли под землю жилые дома, а уровень онкологии превышает допустимые нормы.

Нивенцы даже публично обратились к Рамзану Кадырову с популистской просьбой — войти населённым пунктом в состав Чеченской Республики.

«Проблема строительства Нивенского ГОКа два года терроризирует местных жителей, а мы знаем, что с террористами у Вас разговор короткий!» — написали в частности жители Калининградской области.

Накануне стало известно, что на предприятии «К-Поташ Сервис» с голландскими инвестициями, которое занимается строительством горно-обогатительного комбината, полностью сменился руководящий состав. Вслед за кадровыми перестановками изменилась и концепция проекта.

Новый генеральный проектировщик ООО «СПб-Гипрошахт» из Петербурга заверил региональные власти, что существующая площадка ГОКа в Нивенском будет использоваться только для административных построек.

По словам представителей «К-Поташ сервис», производства на данной территории не будет, и ни одно садоводческое общество не попадает в зону расположения калийного производства.

«На прошлой встрече с инициативной группой были проговорены требования к инвестору, без соблюдения которых проект не мог получить одобрения правительства. Сейчас компанией приняты условия по соблюдению санитарно-защитной зоны в один километр от ГОКа, также предложены альтернативные способы обращения с отходами производства согласно требованиям экологической безопасности», — прокомментировал итоги встречи с калийщиками региональный вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков.

Представитель инициативной группы «Резонанс-39» Игорь Славский в беседе с корреспондентом ИА REGNUM акцентировал внимание на новых слушаниях оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

«В предыдущем ОВОС были обозначены бульдозерные солеотвалы, как место хранения отработанного галита. Сегодня руководство ООО «К-Поташ сервис» на заседании правительства пообещало до окончания нового проектирования (которое планируют завершить в конце 2019 года) предоставить общественности релиз технико-экономического обоснования проекта. Также до этого момента будут проведены новые слушания ОВОС, где частично будут раскрыты технологические моменты, позволяющие оценить объемы отходов обогащения», — заключил собеседник ИА REGNUM.

Источник: regnum.ru

21.04.2018
количество просмотров - 952

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

22.04.2018 (13:32)
Поскольку немыслимые деньги долго выплачивались по сути дела за воздух, нельзя исключить, что имела место их санкционированная и спланированная обналичка. Другое дело, что наукообразная ширма подкачала. Ведь можно было обналичить гораздо больше, грамотно и честно выполнив заказ "голландца", а как наградить такого исполнителя - дело заказчика, тем более если речь идёт о частной компании. А теперь сплошная головная боль, но это уже издержки феодальных трудовых отношений со всеми вытекающими последствиями. Ну не будет уважающий себя грамотный профи холопом под плинтусом у бездарей и проходимцев! И не факт, что всё обойдётся без возврата спущенного в унитаз бабла. Другое дело, что грабить снова будут бесправных контрактников, не имевших никакого отношения к нивенской "активации".

21.04.2018 (10:49)
С соседней ветки: «Отсутствие протеста - это гарантия воспроизводства всех тех упырей, которые жрут сейчас у корыта… Мёртвое, гниющее должно уходить, а не заражать всё живое. Удивительным образом живое всегда побеждает… Не надо учить меня тому, как мне любить родину… Не смейте говорить "Видишь, ничего не изменилось". Во-первых, уже изменилось. А во-вторых, это лишний раз показывает рабскую сущность того, кто произносит такую фразу… Если завтра пересажают активистов, а движение будет грубо подавлено, я всё равно буду рад, что был его частичкой». Некоторые из моих бывших "коллег" не раз предлагали мне отступить, не тратить силы и заняться исключительно собой. Как вы думаете, они были искренни в своей заботе обо мне или пытались потушить пожар, разгорающийся в их корыте и под их лоснящимися задницами?

21.04.2018 (09:51)
В мои планы не входило выкладывать все козырные карты, тем более, со ссылками на новейшие источники информации да еще на спонсорских условиях, учитывая, что подобную аналитическую работу обязаны были организовать и профессионально исполнить дорогостоящие профессора со своим кивающим послушным окружением. ШЕСТЬ МЛН баксов!!! Это же какую грандиозную научную работу нужно было выполнить!!! К сожалению, иного выхода не остаётся, как продолжить наш традиционный ЛИКБЕЗ для титулованных и обласканных учёных (?). Так что в скором времени "Секретный выход" ждёт продолжение.

21.04.2018 (09:35)
Доверчивым слушателям можно рассказывать любые сказки, особенно если это действо щедро оплачивается заказчиком. Однако нельзя отменить Реальность, в том числе, диаграммы состояния солевых систем и константы равновесия в солевых системах. Это как солнце и луна, день и ночь, зима и лето. Свойства веществ нельзя отменить увольнением несогласных, а также указами и декретами, даже если превратить местечковый электорат в послушную бесхребетную массу. Что касается калийно-магниевого сырья, то все расчёты для таких солевых систем выполнены много лет назад и выбраны оптимальные варианты технологических схем, обеспечивающие на практике максимально возможный выход товарного SOP. Сегодня решается одна проблема – как уменьшить объём жидких отходов, снизить сбросы, закачки и т.д. С флотационным галитом всё давно понятно, и волшебная палочка тут не поможет. Что касается отработанных солевых щелоков, то на сегодняшний день полностью избавиться от таких отходов калийного производства можно только закачкой в глубокие поглощающие горизонты. Или спуском в реки с сопутствующим грандиозным загрязнением и засолением окружающей среды. Перерабатывать рассолы в нечто ценное нерентабельно. К тому же рынки сбыта подобных «товаров» не резиновые. Кому нужна пищевая соль из технических отходов или квартира, забитая статуями Аполлона и Венеры, изваянными из магнезиального цемента, только потому, что нивенский бишофит нужно куда-то пристроить? Другое дело, что пока в «умные» будут назначать исключительно «своих» людей, ситуация с пониманием законов естествознания и экономики не изменится. Такие «научные» модели хороши только для безнаказанного воровства, не более. В остальном - тотальная деградация.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.