ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 123
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 284
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 545
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Вопросы нивенчан к новой команде «К-Поташ Сервис»
Мы уже писали, что на рабочей встрече в правительстве области, представителям «голландского» инвестора активистами был задан ряд важных для местных жителей вопросов, на которые технический директор ООО «К-Поташ Сервис» либо затруднился ответить, либо его ответы, мягко говоря, вызвали горькую улыбку.
Например, трудно поверить, что один из основных руководителей предприятия не знает, куда ведёт строящаяся дорога на новом земельном участке от трансформаторной подстанции в сторону Полевого. Основательной дороги, строительство которой ведётся днём и ночью и на которую «голландская» фирма тратит приличные деньги.

Трудно поверить, что новый генподрядчик, ООО «СПб-Гипрошахт», приступив к проектированию ГОКа, не имеет перед глазами ТЭО (технико-экономического обоснования) нивенского калийного проекта.

Тем более трудно поверить, что все отходы проектируемого калийного производства, как твёрдые, так и жидкие, планируется скопом закладывать (или заливать?) в отработанные пространства шахты, на зависть «сломавшим голову» над этой проблемой немцев. И пространства эти появятся аккурат через одиннадцать месяцев, после запуска производства.

Для получения от недроразработчиков официальной информации о нивенском калийном проекте, в свете изменившейся его концепции, представителями инициативной группы на совещании, как инвестору, так и в правительство области, было передано письменное обращение с вопросами, волнующими местных жителей.

1. Просим сообщить новые границы проектируемого горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийно-магниевых солей.
2. Каковы планируемые ежегодные объемы добычи сырой руды и выпуска сульфата калия?
3. Просим сообщить тип и планируемые ежегодные объемы отходов обогащения каждого типа?
4. Просим сообщить планы по утилизации отходов? (Разрешения, лицензии на утилизацию, проектные решения, рентабельность, научные обоснования каждого предложенного способа утилизации)
5. Будут ли проектироваться места солеотвалов и озёр-рассолосборников? Если будут, то какие площади под эти цели намеревается задействовать? Будет ли хранение постоянным или временным? Если временным, то каков планируемый срок временного хранения?
6. Когда общественности будет предоставлена возможность ознакомиться с ТЭО Нивенского калийного проекта?
7. Планируется ли разработка участка недр Нивенское-2?

И ещё интересное наблюдение. Западноевропейский голландский инвестор, для выполнения пректных работ и разработки технологий, упорно ищет подрядчиков на территории России и Беларуси. (например, первый генподрядчик «БХП Энерго» из Санкт-Петербурга, сменивший его в прошлом году - «СПБ Гипрошахт» из того же города, хорошо нам знакомый ИОНХ НАН Республики Беларусь из Минска и т.д.) И это при том, что в соседних с Нидерландами европейских странах работает несколько солидных учреждений с большим опытом работы в данной отрасли, в том числе и конкретно в области добычи и обогащения калийно-магниевых солей. У инвестора нет средств или здесь другая «собака зарыта»?

фото www.realt.onliner.com


Автор: Игорь Бахаровский

23.04.2018
количество просмотров - 672

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

23.04.2018 (15:14)
В своё время в моей студенческой группе было 13 (тринадцать!) "неудов" по теоретической физике, плюс еще пару "троек" и пару "четвёрок". А в ИОНХ мне рассказывали, как юное дарование из техноложки постоит рядом со мной и капитально усвоит аналитическую и физическую химию, теоретическую физику, строение вещества и как истинный "автор" сможет разобраться с той докторской диссертацией, которой я его обеспечу, в соответствии с планами руководства. В ответ на мой вопрос, почему я не могу сама быть автором собственной докторской диссертации, в воздухе повисла тишина. Меня держали десятилетиями на самых нижних ступенях служебной лестницы, унизительных для отличника БГУ и полноценного (!!!) кандидата наук. И это при редкой специальности "физическая химия"! А юное дарование из техноложки уверенно скользило вверх, не владея азами теоретической и физической химии! Ничего не имею против этого молодого человека, но ТАК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Это нечестно, это преступление против будущего своего народа и своей страны!!!

23.04.2018 (13:10)
Засилье "нужных" технологов и "своих" людей в белорусской науке закончилось вполне предсказуемой деградацией. А ведь нашей науке вполне хватило бы жалких троечников с химфака или отличников, однажды что-то вызубривших, но ничего так и не понявших. Даже феодальные трудовые отношения, когда под страхом увольнения с грамотными специалистами можно было поступать как угодно плохо и безнаказанно, не помогли остановить катастрофу. Учёный, который безоговорочно верит всему, что сказал полуграмотный и назначенный сверху начальник, это обычный холоп. Такие "профессионалы" не подвергают сомнению услышанное, а кивают, кивают, кивают в надежде, что только это гарантирует им достойную (но отнюдь не заработанную!) жизнь, а не нищенское существование. Потому имеем то, что имеем. Хорошо, если распиленные ШЕСТЬ МЛН баксов не придётся возвращать за профанацию "впервыевмире". Потому что тогда не упитанные дорогостоящие бабушки с дедушками или их хорошо пристроенные потомки, а бесправные полунищие холопы будут падать в голодные обмороки.

23.04.2018 (10:54)
Кстати, учёные Израиля из Университета им. Бен-Гуриона (Негев) и Университета в Тель-Авив приняли к сведению информацию о несовершенстве утверждённых и действующих стандартов определения химической активности фосфатного сырья. Научные статьи на сайте по-прежнему активно просматриваются - ЖПХ такое даже не снилось! Согласно отчётам, которые регулярно поступают из США, пять публикаций, размещённые на сайте в формате pdf, вызвали особый интерес. Количество новых просмотров составляет от 43 до 68 в месяц. Так что проблема сдвинулась с мёртвой точки благодаря "лаборантке". В моих планах - переработать статью REACTIVITY, дополнить её новой информации и отправить для публикации в научный журнал "прогнившего" Запада, а также отправить в печать англоязычный вариант статьи "Кислотная активация фосфатного сырья и оценка её эффективности". Видно, не просто так "лаборантку" пытались вернуть под контроль профессоров из ИОНХ.

23.04.2018 (10:19)
которая «в гробу науку видела». Не заметили профессора, что толковый экспертный отчёт общего характера по животрепещущей проблеме в ИОНХ подготовить давно уже некому – снова пришлось “лаборантке” на общественных началах подключаться и т.д. Годами “руководители” подписывали готовые документы, не читая их или не понимая написанного. Естественно, что в таких случаях выполненная сложнейшая работа казалась им пустяком, а её настоящие авторы – “лаборантами”, которые просто обязаны кланяться “руководителям” за само право работать на своих “хозяев” - феодализм и как следствие деградация всего и вся. Какое "впервые в мире"? Химию для начала выучить бы как следует, а потом еще понять выученное. СПб-Гипрошахт будет, судя по всему, заниматься стволами и шахтами. К технологии "впервые в мире" это не имеет прямого отношения, а для собственно "впервыевмире" нужно сначала отменить законы химии и экономики. Впрочем, тогда изучать их не имеет смысла - сойдёт как есть.

23.04.2018 (10:11)
Игорь, судя по всему, именно “другая собака зарыта”. Возможно, истинная цель “голландского” проекта – отмывание и обналичка чЭсна добытого из казны, уход от налогообложения, растаскивание каких-то бюджетных активов и проч. Потому выбрали в качестве головного куратора белорусский ИОНХ: от чужих глаз подальше; ситуация в белорусской экономике сложнейшая, так что радоваться должны учёные, что их в тунеядцы не записали; основной костяк разработчиков стар или очень стар – что с них спросишь уже через пару лет, молодёжь в основном технологи по образованию – академик давно уже отдаёт предпочтение этой категории сотрудников как двигателей прогресса; коллектив, который местечковые профессора годами методично приучали к рабской покорности с помощью краткосрочных контрактов и нищенских зарплат для самых ретивых и не потерявших себя в болоте; система назначения в “умные” исключительно “своих” людей, пусть даже редких бездарей, и потому отсутствие доступа к “научным” отчётам для третьих, нежелательных лиц – сочиняй что в голову взбредёт и получай за это нехилое денежное вознаграждение, а заткнуть рот случайным оппонентам не вопрос; шокирующая деградация белорусской науки за последние 20-25 лет, в том числе благодаря бесчисленным поблажкам, которые сами для себя придумали академики, чего нет даже в России, – всё это отличные характеристики потенциального Ландромата. Когда я дала согласие помочь нивенчанам, руководство ИОНХ дало мне отвратительную характеристику: бывшая “лаборантка”, уволенная в силу своей неадекватности, где-то когда-то в чём-то участвовала и т.д. При этом выдающиеся профессора забыли, что у их учреждения НЕТ (!) лицензии на выполнение анализа калийных руд, и потому полученные данные можно только принять к сведению или использовать для написания статей, например, но даже статьи так и не появились. Забыли профессора, что ИОНХ никогда не занимался галургией, если не брать в расчёт слабенькую кандидатскую того самого технолога-многостаночницу,
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.