ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 38
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 241
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 481
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Завод белёной целлюлозы в белорусском Светлогорске: люди протестуют, а экологи на госслужбе называют устаревшие технологии наилучшими.
Еще на стадии обсуждения проекта свыше 10 тысяч жителей Светлогорска, седьмая часть всех жителей, высказалась «против». Считали, что предприятий химической промышленности в Светлогорске и без того хватает,

От нового вредного производства еще более усложнится непростая экологическая ситуация в городе и окрестных деревнях, в первую очередь в Якимовой Слободе - деревня располагается к востоку от химических предприятий (рядом ещё и объединение «Химволокно») и, учитывая «розу ветров», как раз попадает под промышленные выбросы.

И все же за семь лет завод сульфатной беленой целлюлозы построили – опять же китайскими руками и за китайские деньги. Первоначальная стоимость проекта составляла свыше 850 миллионов долларов, из которых 650 миллионов - китайский кредит. Летом вице-премьер Владимир Семашко заявил, что строительство нового завода на основе Светлогорского ЦКК стоило 1 миллиард долларов.

Однако с пуском предприятия в тестовом режиме жители Якимовой Слободы (свыше тысячи человек) и многие горожане начали ощущать неприятный запах. Газопылевые выбросы такого предприятия, а также его стоки по определению не могут не оказывать неблагоприятное влияние на здоровье людей и окружающую среду. При возможных загрязнениях атмосферы их выбросами, в частности, возрастает частота заболеваний органов дыхания. Это доказано многолетними наблюдениями. Речь может идти только о степени этого воздействия и возможности его уменьшения.

Можно ли избежать подобного воздействия? Можно. Но стоимость установок, полностью его нейтрализующих, составляет значительную часть стоимости предприятия. Это могут быть даже десятки миллионов долларов.

Главная проблема во всей этой истории – тот метод, которым на заводе планируют отбеливать целлюлозу. Эксперты из ряда стран выступают категорически против применения диоксида хлора для отбеливания целлюлозы в целлюлозно-бумажной промышленности. Так, например, в 2006 году 48 организаций, занимающихся охраной окружающей среды в Европе, выступили с открытым письмом к представителям данной промышленности и призвали их полностью отказаться от диоксида хлора.

Экологи даже подавали в суд на заказчика строительства – ОАО «Светлогорский ЦКК». Исковое требование было следующим: отказаться от использовании диоксида хлора при отбеливании целлюлозы на будущем заводе. В качестве аргументов общественное объединение «Экодом», которое выступило с исковым заявлением, использовало документы, подтверждающие, что хлорная технология отбеливания (с использованием диоксида хлора) устарела и вредна сама по себе. Суд же встал на сторону Светлогорской промышленности.

Наталья Чёрная, заведующая кафедрой химической переработки древесины Белорусского государственного технологического университета, утверждала на судебном заседании, что отбеливание целлюлозы с применением диоксида хлора – наилучшее решение, и что оно менее затратно по сравнению с полностью бесхлорным.

Получается очень своеобразная, но типичная для Беларуси картина: экологи, не связанные с государственными структурами, и экологи или учёные, которые фактически работают на государство, кардинально расходятся во взглядах на конкретные вопросы и выдают прямо противоположные заключения в одних и тех же ситуациях.

К сожалению, зная специфику работы беларусской официальной науки, доверять представителям государственных организации сложнее, чем активистам: активистские команды более мотивированы на внедрение новых технологий и не боятся признавать, что старые подходы стоит пересматривать.

По словам правительства, завод государству нужен. Когда его выведут на проектную мощность, Беларусь перестанет импортировать беленую целлюлозу, а наоборот - сама начнет продавать ее за границу. Какое место в этих планах занимает здоровье жителей Якимовой Слободы и Светлогорска?

Сами жители Якимовой Слободы, характеризуя экологическую ситуацию в своем поселении, используют довольно сильные эпитеты, чаще всего - «долина смерти» или «газовая камера». Во второй половине дня 25 декабря около двухсот жителей деревни вышли в центр поселка протестовать против вони, которую разносит по окрестностям завод сульфатной беленой целлюлозы. Здесь же, на стихийном собрании, сельчане стали собирать подписи под обращением к местным властям, министерству здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды, в прокуратуру, администрацию Лукашенко. Требуют разобраться с выбросами вредных вонючих веществ нового завода, в короткий срок довести его до ума, чтобы не ставит под опасность здоровье людей.

И вот, в начале марта 2018 года пришло обнадёживающее известие. «Пусконаладочные работы на заводе беленой целлюлозы приостановлены, ведется устранение недостатков», - такой ответ на обращение в Минприроды с жалобой на выбросы с завода беленой целлюлозы получили жители деревни Якимова Слобода. Чиновники также пообещали, что если в случае возобновления пусконаладочных работ будет нарушаться природоохранное законодательство, завод не будет введен в эксплуатацию. Они обещают также проработать вопрос установления стационарного поста наблюдения за воздухом в деревне Якимова Слобода, которая находится в непосредственной близости от завода.

Статья подготовлена по материалам сайтов http://greenbelarus.info, https://charter97.org, http://www.naviny.by.

фото greenbelarus.info

Автор: Игорь Бахаровский

02.04.2018
количество просмотров - 370

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

03.04.2018 (11:15)
Засилье выдающихся технологов в академической химии закончилось подменой формул химических веществ и отменой базовых законов химии. Кое-кто из вчерашних "отличников" БГУ тоже пригодился. Посему опасные отходы промышленного производства превратились в "удобрения" и "основу" для "инновационных" удобрений - еще одно "впервыевмире", а наименее растворимые и устойчивые химические соединения внезапно стали "активными" в присутствии хлорида калия или сульфата аммония. И при этом никто из гениев (?) не смог предложить хоть сколько-нибудь вменяемое объяснение, почему песок, полевые шпаты и галит внезапно стали так полезны для растений и что происходит в пластиковом (стеклянном, металлическом) стаканчике при помешивании "реагентов" кофейной ложечкой! Калибровочная кривая для дорогостоящего измерительного прибора – зачем, если и так сойдёт? Термодинамический запрет – а это ещё что за гусь? Контролировать показатель рН при разработке «уникальной» технологии переработки фосфатного сырья соляной кислотой – зачем? Разделить точки при титровании кислоты – а как? Это всего лишь несколько последних лет моей работы в академическом (!) НИИ, на честную отработку чужих "активаций" пока закроем глаза. И этим "гениям" по планам руководства "лаборанты", загнанные под плинтус, должны готовить достойные диссертации!!! Потому что «свои» люди просто обязаны быть «руководителям » и «правильно» делить денежные потоки – белорусский "научный" Титаник без шансов на спасение. А впереди уже видны огни "кемерова".

02.04.2018 (13:55)
Удивляться нечему. Несколько лет назад главный почвовед РБ правой рукой писал, что никому не придёт в голову использовать шламы калийного производства в качестве удобрений, а левой выкручивал руки чиновникам, которые должны были поставить свои подписи под документом, разрешающим использование этого отхода в качестве "инновационного" удобрения. До сих пор остаётся открытым вопрос, это была откровенная человеческая глупость или хорошо спланированная диверсия, когда её подельниками сделали широкий круг руководящих чиновников. Чуть ранее этот же господин после того, как ему рассказали о школьной таблице растворимости солей, начал отказываться от своего соавторства в патенте на другое "инновационное" удобрение, где содержание биогенных элементов питания (медь, марганец, цинк) в 10-15 раз превышало биологическую потребность растений. Дело в том, что перечисленные биогенные металлы в виде солей вносились в фосфатную пульпу и в процессе её нейтрализации превращались в нерастворимые и и трудно доступные для растений фосфаты меди, цинка, марганца и потому только при зашкаливающей передозировке растения что-то могли получить. О рентабельности такого производства и последствиях для почв и экологии, разумеется никто не думал - не та "модель". Плохо, когда технологи, а не химики получают право принимать судьбоносные решения. Но такова суть нашей "научной модели" белорусский Титаник.

02.04.2018 (12:47)
И когда мне снова и снова начинают восторженно рассказывать, какие умные технологи готовят проект будущего Нивенского ГОК, а отвечаю: "Отлично! Флаг им в руки! Но почему обзорные аналитические статьи по этой проблеме за пять лет работы гениальные технологи так и не смогли подготовить, и эту работу снова пришлось выполнять "лаборантке" на общественных началах? Когда в прежние времена она прикрывала чужие распилы не по собственной волу, это понятно, но почему сейчас гении молчат?". ШЕСТЬ млн баксов, ПЯТЬДЕСЯТ достойнейших членов ВНК, среди которых в основном эти самые гениальные технологи, а еще бесправные бюджетники-контрактники под рукой и всегда готовы. Так почему такой конфуз и ZERO на выходе? Почему научные журналы не переполнены уникальными и достойными статьями?

02.04.2018 (12:01)
Что касается Белорусского Технологического Университета (бывший институт), то ничего удивительного в его позиции нет. Там, например, по-прежнему отходы калийного производства (шламы) считают удобрением и продолжают работать в этом направлении. Фосфатным сырьём для преподавателей вуза еще до недавнего времени оставался средний фосфат кальция, а вовсе не фторапатат ссылка . Соответственно, формально верные расчёты о возможности (невозможности) протекания химических процессов внешне казались грамотными, а по сути – «кол» по неорганической химии. Точно также там несколько десятилетий студенты и преподаватели вместе с учёными из академического ИОНХ «активировали» фторапатит (фосфатное сырьё) ссылка, разбавляя его хлористым калием или сульфатом аммония b не замечая при этом, что указанные вещества абсолютно индифференты к кислотам - ни малейшего представления о механизме химического процесса. Обучение студентов в вузе в основном платное. Но худшее в том, что технологи искренне верят, что они прекрасно разбираются в химии и потому имеют полное право диктовать законы этой сложной науки даже в академической НИИ. Но при этом ни один технолог не пойдёт лечиться к ветеринару, если у него заболит зуб или желудок, и жену не повезёт рожать в ветеринарную клинику!!! Но если речь идёт о классической химии, белорусские технологи становятся «гениями», а первоклассные химики – «лаборантами». Может, потому и сидим в научном рейтинге по соседству с Кенией и Таджикистаном. Только краткосрочная контрактная система не позволяет разорвать этот порочный круг: один ненадёжный взгляд химика или неудобный вопрос технологу – и "лаборант" на улице.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.