ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 540
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 609
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 935
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Калининградская земля! Даёшь Родине ещё один миллион тонн сульфата калия в год!
АО «Комплексные горнодобывающие инвестиции» (АО «КГДИ») инвестиционной группы компаний «РОСТОК» из Москвы пятый год ведут геологоразведку на калийно-магниевые соли на Северо-Красноборском и Восточно-Красноборском участках недр под Полесском.
"Цель проекта - Start-Up промышленно-логистического комплекса по производству и поставке калийных удобрений премиум класса – сульфата калия (SOP), мощностью 1,0 млн. тонн в год, на базе разведки и организации добычи при освоении месторождения с запасами сырья более чем на 50 лет, включающего Северо-Красноборский участок и Восточно-Красноборский участок месторождения полигалитовой руды общей площадью 30 кв. км, находящиеся в Полесском районе Калининградской области Российской Федерации, лицензии на КЛГ №02398 ТП от 28.06.2013г. и КЛГ № 02478 ТП от 29.05.2015г. на геологическое изучение (поиск и оценка) месторождений полезных ископаемых."

Для справки: полигалит - минерал, водный сульфат калия (K), кальция (Ca) и магния (Mg). Химическая формула K2Ca2Mg[SO4]4•2H2O

«На месторождениях компания осуществляет геологоразведочные работы на серосодержащую полигалитовую руду, являющуюся сырьем для производства сульфата калия (SOP). Исходная гос. оценка ресурсов по двум участкам по категории С1+С2 порядка 250 млн. тонн по К2О, содержание К2О 10 - 17%, глубина залегания 800-960м, толщина пласта порядка 60м (максимально 126 м.). В настоящее время завершена стадия поисково-оценочных работ по Северо-Красноборскому участку. Ведутся поисково-оценочные работы на Восточно-Красноборском участке. К окончанию 2017г. получены следующие результаты:
Закончено бурение на 5 новых скважинах на Северо-Красноборском участке,; ведется бурение первой скважины на Восточно-Красноборском участке, всего обработаны данные бурения, сейсмики и геофизики по 26 скважинам (Калининградгеофизика и Росгеология):
 определен контур подсчета запасов и мощность пласта,
 подсчитаны запасы по категории С1+С2 при среднем содержании К2О в руде 12,5%,
 определены капитальные затраты на реализацию проекта,
 определены операционные затраты на реализацию проекта (составлены материальный и энергетический балансы производства),
 разработано ТЭО временных кондиций.

Разработана и опробована технология обогащения и переработки полигалитовой руды (ЦНИИГеолнеруд г. Казань), обеспечивающая производство линейки следующих продуктов:
 сульфат калия (SOP),
 cульфата магния,
 продукт со свойствами POLY-4.

Доказана экономическая оправданность организации промышленного производства по такой технологии. Исследования проведены с богатыми- содержания К2О в руде более 10%, средними- содержания К2О в руде 8%-10% и бедными рудами – содержание К2О менее 8%. Экономически обоснованное бортовое содержание К2О в руде определено в 6%.

В результате подсчитаны запасы по категории С1+С2 – 69 млн. тонн К2О, мощность пласта 60 - 126 м., среднее содержание К2О в руде- 12,5%.
Подсчитанные запасы в утвержденном ГКЗ объеме будут поставлены на государственный баланс в первом квартале 2018г.»

На первый взгляд, вспоминая слова «голландского» инвестора 2014 года, сульфат калия в данном случае можно грести лопатой. И глубина залежи меньше, и мощность пласта больше и среднее содержание К2О тоже больше и сам SOP в минерале есть и остальные компоненты руды в хозяйстве могут пригодиться. Отходов, соответственно, может быть значительно меньше. Наши знакомые геологи давно говорили, что Полесские калийно-магниевые залежи по предварительным оценкам, значительно богаче калием, чем Нивенские. Но… Огромные залежи полигалита готовятся к добыче в проекте Йорк (Великобритания) и в проекте Очоа (США) И судя по последним новостям, тамошние инвесторы не торопятся выделять из руды сульфат калия, предлагая в качестве конечного продукта упоминаемый в нашей заметке выше POLY-4 или другими словами, несколько доработанный сам полигалит в виде сложного калийно-магниево-серного удобрения. Почему? Потому, что процесс выделения из полигалита сульфата калия очень дорог по энергозатратам.

Судя по заявленной линейке конечных продуктов, московский инвестор просчитывает несколько вариантов переработки полигалита для своего Start-Up и не стремятся во что бы то ни стало заняться производством, пиаря свой проект на детских площадках близлежащих населённых пунктов.

Что ещё сразу бросается в глаза - цифра в 1 млн.тонн SOP в год стала какой-то заколдованной для калийных инвесторов региона. А экология области может получить ещё одну «горячую точку» в 35 километрах северо-восточнее Калининграда.


подготовлено по материалам сайта www.rostok.com
фото www.rostok.com

Автор: Игорь Бахаровский

09.03.2018
количество просмотров - 1315

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

09.03.2018 (17:42)
В целом практика назначения в "умные" закончилась тем, что довольно простые и очевидные вещи стали не доступны для понимания. А "лаборанты"... им надоело быть бесправными полунищими холопами, потому они отошли в сторону, предоставив возможность "руководителям" проявить свои уникальные способности во всей красе. Имеем то, что заслужили. Открываешь "труд", и челюсть отвисает.

09.03.2018 (12:51)
Те же яйца, только в профиль. Формально есть всё, чтобы на выходе иметь SOP. Формально, потому что полигалит это индивидуальное химическое соединение, а не смесь солей, к тому же он плохо растворим в воде. Чтобы сделать растворимым, полигалит нужно прокалить при температуре ~500 град Цельсия, что весьма дорого. Кроме того, учитывая выход товарного SOP из полигалита (около 80-82% для лучших образцов сырья), производство 1 млн т такого удобрения означает попутное получение 1 млн т сульфата магния (в пересчёте на кизерит) в составе отработанных рассолов. Эти жидкие отходы нужно куда-то девать. Ах, да, из них можно кристаллизацией выделять товарный кизерит (одноводный сульфат магния), только вот с солнечными прудами в Калининградской области туговато. Но проблема еще и в том, что 1 млн т кизерита в год это практически весь мировой рынок сульфата магния, который на 95% занят продуктом компании K+S. Себестоимость немецкого кизерита заведомо ниже: там его получают при разделении компонентов руды электросепарацией, поскольку сырьё представляет собой механическую смесь солей. К тому же, сульфат магния – довольно специфическое удобрение, в котором нуждаются лишь отдельные сельскохозяйственные культуры, так что рынок этого продукта ограничен. Кроме того, будет еще под 2,5 млн тонн твёрдого отхода – гипса. Чтобы он стал компонентом вяжущих составов, его необходимо прокалить, удалить ¾ кристаллизационной воды и превратить в ангидрит, что опять требует значительных затрат энергии и рынка сбыта, естественно. Вспомним соседей-литовцев с их планами под готовый ангидрит. Вот в качестве закладочного материала гипс сойдёт и так. Плохо, конечно, что определять слабые места проектов приходится бывшим «лаборантам», а профессора, как всегда, заняты разделом денег.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.