ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 540
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 609
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 935
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Фотоэкскурсии на калийные рудники Беларуси и Германии
Чтобы увидеть Килиманджаро, немцам и беларусам не нужно ехать в Африку. В Германии и в Беларуси есть свои "Калиманджаро", правда, не вулканического происхождения, а рукотворные - соляные терриконы.
Замечательные фотоотчеты блоггера-геолога TomkaD о спуске в соляные шахты Солигорска, о том, как ведется добыча самого прибыльного полезного ископаемого Республики Беларусь и как работают шахтеры а также репортаж блоггера Максима Нелюбина о рукотворных пейзажах родоначальницы мирового калийного производства, самой технологически продвинутой в этой отрасли страны – Германии.

Итак, спуск в калийный рудник Второго рудоуправления (2РУ) ОАО «Беларуськалий» на глубину 620 метров




Лава – это название очистной горной выработки значительной длины (несколько сотен метров), вдоль стенки, которой происходит обрушение и выемка полезного ископаемого. Термин «лава» был занесён в шахту первыми добытчиками угля из деревни, где лавами называли узкие скамейки, поставленные вдоль наружной и внутренней стены домов. Скамейки эти были низкими и на них приходилось сидеть, уперев колени в подбородок. В старых шахтах, когда добыча угля велась только с помощью обушка и лопаты, шахтёры рассаживались в забое перед стенкой пласта и каждый принимался кайлить свой пай. Первым углекопам, выходцам из деревни, такое сидение напоминало сидение на домашних лавках. С тех пор длинные забои традиционно продолжают называть лавами.




На этом кадре и далее шумы – это соляная пыль. Срезают породу вот такими шнеками установленными на очистные комбайны.
Страшно представить, что такой низкий наклонный туннель уходит вглубь на 250 метров и, где-то там внизу у гудящего комбайна на четвереньках ползают шахтеры, дыша соляной пылью! Вот и думайте про з/п в 2000 долларов, стоит ли оно того?




На снимке ниже мы видим, как происходит выемка слоя каменной соли 2-3 (серый), разделяющего сильвинитовые слои 2 и 3 (красные).




Слой 2-3 является вредным компонентом, поэтому в процессе выемки по конвейеру он поступает сначала в соседние с лавой специальные камеры и затем выдается «на гора» (на поверхность), где сразу уходит в отвалы. Вот из чего состоят знаменитые солигорские терриконы.




от терриконов Солигорска переходим к рукотворным горам Германии
Статуя покровительницы горняков Святой Барбары в шахте Зигмундсхаль около Вунсторфа. Она ведет свою историю с конца XIX века, когда в этих местах под Ганновером были обнаружены месторождения калийной соли. Сегодня Зигмундсхаль осталась последней такой шахтой, действующей в Нижней Саксонии. Но сама эта отрасль продолжает играть важную роль в немецкой экономике.




Германия входит в число ведущих производителей калийной соли в мире наряду с Канадой, США, Россией, Белоруссией. До Первой мировой войны Германская империя вообще была мировым монополистом. Именно здесь в конце XIX века были открыты возможности применения минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Где находятся или находились соляные шахты, можно определить издалека - по белым терриконам




Сегодня все шахты немецкой калийной отрасли объединены в одном концерне K+S. Помимо Германии он ведет добычу в других странах Европы и Америки, являясь одним из ведущих мировых поставщиков этого сырья. Общее число его сотрудников превышает 14 тысяч человек. Однако нас интересуют не экономические показатели, а ландшафты - калийные горы в качестве своего рода достопримечательностей




Появляясь на горизонте или внезапно вырастая перед глазами, они всегда поражают. Белые горы среди равнинных ландшафтов Германии можно встретить в Гессене, Нижней Саксонии и Саксонии-Анхальт




В качестве альтернативы для жидких отходов добычи и производства калийной соли даже рассматривается строительство специального трубопровода до Балтийского моря. На фото - Монте Кали (Monte Kali) — необычная искусственная гора, которая быстро выросла в маленьком городке Heringer в восточной Германии. . Часто такие калийные горы называют в Германии "немецкими Калиманджаро" - по аналогии со знаменитым вулканом Килиманджаро в Африке. Сходство отрицать трудно.




Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нужны ли нам такие «горно-озёрные» пейзажи вокруг Нивенского и Владимирово? А слив рассолов в Балтийское море? А сопутствующие экологические проблемы? А рабочие места в «целебной» соляной пыли и на четвереньках?

Фото: govorim.by, www.dw.com, masterok.livejournal.com

Автор: Игорь Бахаровский

15.03.2018
количество просмотров - 953

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.