ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 391
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 493
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 797
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Здравствуйте, я ваш инвестор из Голландии, где много диких инвестиционных фондов.
Очень уж вольготно чувствуют в России «голландские» инвестиционные фонды с их фирмами-дочками. То в самой Москве за бесценок отхватят акции бывшего космического предприятия, то провернут там же фокусы с кредитами, то выводят сотни миллионов, оплачивая фиктивные подряды…
Несколько лет назад «голландцы» перебрались в Калининград. Здесь они обещают за миллиард долларов построить впервые в мире «уникальное безотходное» калийное производство на бедном, сложном, изменчивом, и очень глубоком месторождении, рассказывая местным «Буратинам» и их «папам Карлам» различные небылицы о том, как инвесторы «на закате» зароют в землю золотые монеты, а утром все пойдут собирать небывалый урожай прибыли и налогов в бюджеты различных уровней.

И что самое интересное – многие им верят, даже не глядя на «весёлое» прошлое заезжих сказочников, на отсутствие каких-либо подтверждающих документов, проектов, разрешений, технологий…

За более чем три года, прошедшие после знакомства «голландского» инвестора с местным населением, состоявшимся на первых общественных слушаниях по обсуждению проекта оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) рудника, много громких публичных высказываний прозвучало от недроразработчиков на тему суперсовременности, уникальности, безотходности и безопасности и даже лечебности планируемого нивенского калийного производства. Но до сих пор ни одно из этих высказываний не подтверждено конкретными решениями, проектами, расчётами, разрешениями или лицензиями. Даже пресс-релиза ТЭО никто в глаза не видел. А ведь с момента покупки лицензии на освоение участка недр Нивенский-1 прошло уже полных шесть лет!

Напомним лишь некоторые шедевры «голландской инвестиционной» мысли, о которых мы неоднократно писали на нашем сайте:

- НИВЕНСКОЕ КАЛИЙНО-МАГНИЕВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ УНИКАЛЬНОЕ И КРУПНЕЙШЕЕ В МИРЕ
ссылка
- ПЛАНИРУЕТСЯ ЕЖЕГОДНАЯ ДОБЫЧА 5,5 млн. тонн СЫРЫХ СОЛЕЙ И ПРОИЗВОДСТВО ИЗ НИХ 1 млн. тонн СУЛЬФАТА КАЛИЯ.
ссылка
- ВСЕ ОТХОДЫ ПЛАНИРУЕМОГО ПРОИЗВОДСТВА ЧАСТИЧНО БУДУТ ПЕРЕРАБОТАНЫ В ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, ТВЁРДЫЕ ОТХОДЫ ПОЛНОСТЬЮ ЗАЛОЖЕНЫ В ОТРАБОТАННЫЕ ВЫРАБОТКИ ОБРАТНО В ШАХТУ, А ЖИДКИЕ ОТХОДЫ ЗАКАЧАНЫ В ГЛУБОКИЕ ПОДЗЕМНЫЕ ПОГЛОЩАЮЩИЕ ГОРИЗОНТЫ.
ссылка
- ЗАКЛАДКА ТВЁРДЫХ ОТХОДОВ НАЧНЁТСЯ ЧЕРЕЗ 11 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ НАЧАЛА ПРОИЗВОДСТВА.
ссылка
- МОЖНО НЕПЛОХО ЗАРАБОТАТЬ, ЗАХОРАНИВАЯ В ОТРАБОТАННЫХ ПРОСТРАНСТВАХ ШАХТЫ РАЗЛИЧНЫЕ ОТХОДЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ РАДИОАКТИВНЫЕ.
ссылка
- МЫ СОЗДАДИМ ДО 2,5 ТЫС. НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ.
ссылка

А ещё были заверения, что сотни тысяч тонн соляных отходов будут уходить на зимнюю посыпку дорог и нашей области и зарубежья, как и хлорида магния (кстати, запрещённый в России к использованию для этих целей ввиду своей опасности для экологии), что огромное количество бишофита уйдёт на нужды медицины, а ещё больше – для изготовление добавок для цементов, что в отработанных шахтах (по-видимому не заложенных отходами, в т.ч. радиоактивными) можно сделать соляные лечебницы. И что отходов на Нивенском ГОКе вообще не будет, а будет строительный материал. А белорусские кураторы проекта вообще предлагали эшелонами вывозить нивенские отходы-строительный материал к себе в страну для переработки…

А тем временем, Роспотребнадзор дважды отказывает ООО «К-Поташ сервис» в предоставлении услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений по искусственно уменьшенной санитарно-защитной зоне вокруг проектируемого рудника, а ФАО «Главгосэкспертиза» даёт отрицательное заключение самого проекта «Предприятие по добыче и переработке калийно-магниевых солей в пределах участка недр Нивенский-1 в Калининградской области. Рудник». Этап «Клетевой ствол. Проходка и строительство» с выводом: «проектная документация не соответствовала требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям.»

Загадочная, понимаете-ли эта страна, Голландия…


фото www.yannna.ru

Автор: Игорь Бахаровский

09.04.2018
количество просмотров - 632

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

09.04.2018 (14:07)
А теперь некоторые соображения о возможной схеме незаконного обогащения, как раз о том, в чём "К-Поташ сервис" по сути обвиняет своего генподрядчика. Огромные деньги перечислялись со счетов генподрядчика на счета субподрядчика, хотя если судить по конечному результату, платить было не за что. Куда девались эти деньги, никто сегодня точно не скажет. Не исключено, что по каким-то каналам они возвращались тому самому генподрядчику, но в не очень законной форме. Обстоятельства не позволили этой схеме проработать следующие 5-10 лет. Теперь за итоговый ZERO "голландец" начинает спрашивать с генподрядчика, а он обязательно покажет пальцем на субподрядчика, повесив на него еще и дополнительные неоправданные и бессмысленные расходы из-за ошибочного мнения учёных относительно возможностей "впервыевмире". ИОНХ - госучреждение, возвращать 6 млн баксов ему не из чего. Значит, за все последствия несёт ответственность государство, и ему можно теперь наковырять и 6 млн, и 36 млн и все 106 млн баксов. Продолжить или дальше сами догадаетесь?

09.04.2018 (10:34)
О моральном облике "голландца" пока промолчим. Но то, что его обули в лапти, это факт. "Голландец" хотел в обход законов, дёшево, круто и чтобы "впервыевмире", но дешёвый сыр в мышеловке оказался очень дорогим во всех отношениях. Сговор - единственная мысль, которая приходит в голову.

09.04.2018 (10:17)
Кто будет возвращать заказчику деньги, спущенные в унитаз на этом "впервыевмире"? Кто? Удачливые и хорошо устроившиеся в жизни пенсионеры или государство?

09.04.2018 (10:10)
Как вообще можно выплачивать немыслимые деньги учреждению, не имеющему сертификата на выполнение того или иного вида работ? Как можно платить бешеные деньги исполнителям, никогда не занимавшимся галургией? Как можно платить огромные деньги за откровенную хе*ню, которую почему-то называют научными отчётами? Как можно нанимать в головные исполнители столь немолодых людей, понимая, что уже через три-четыре года с них НИЧЕГО НЕ СПРОСИШЬ, когда такие ГОКи строятся до 10 лет и более? Да, бывают люди, сохранившие светлую голову даже в старости, но это единичные случаи и при условии, что человек в молодости был АСОМ в своей профессии. А химику, между прочим, кроме светлой головы, еще нужны ловкие здоровые руки! Или привыкли всё делать руками и головой холопов и только ставить свои судьбоносные подписи под готовыми документами и "правильно" делить деньги, заработанные бесправными холопами?

09.04.2018 (09:53)
Еще совсем недавно важный белорусский профессора грозился направить спецслужбы на всех своих оппонентов. За многие годы безнаказанной безответственности он привык так работать. Коллектив учёных, который "определили" в головные исполнители "освоил" без малого ШЕСТЬ млн долларов в эквиваленте, но не дал вразумительного ответа НИ НА ОДИН поставленный вопрос. Если "голландца" такое положение дел устраивало, значит, "активация" денег изначально была основной целью калийного проекта "впервыевмире". А ведь эти огромные деньги можно было заработать честно!!! Но не привыкли "учёные" из передовой "модели" честно работать или совсем не стало грамотных "лаборантов", которых можно шантажом и угрозами заставить отрабатывать то, что спустили в унитаз и растащили по карманам "свои" люди. Если "голландец" всё спустит с рук, значит распил - единственная цель "проекта". Другие варианты пока не просматриваются, разве что полная деградация всего и во всех смыслах. Впрочем, глубоким пенсионерам всё это фиолетово - они в шоколаде, а с них самих ничего не спросишь.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.