ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 509
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 582
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 892
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Команда новая а обещания старые: солеотвалов не будет, а каким образом, пока не знаем.
В начале июня инициативной группе поступил официальный ответ вице-премьера правительства региона А. Шендерюка-Жидкова на заданные на рабочей встрече активистов с членами Правительства Калининградской области и администрацией ООО «К-Поташ Сервис» вопросы, касаемые планируемого строительства ГОКа.
16 апреля 2018 г. состоялась вторая рабочая встреча представителей инициативной группы Нивеского с членами Правительства Калининградской области и администрацией ООО «К-Поташ Сервис» по проблеме строительства горно-обогатительного комбината в поселке Нивенское. Инвестор на ней подтвердил намерения использовать для строительства ГОКа другую площадку, на безопасном, согласно действующего СанПиНа, расстоянии от жилья и садовых участков. Тем не менее, у нивенчан к недроразработчикам имелся ряд вопросов, в основном касаемых экологической безопасности проектируемого предприятия.

1. Просим сообщить новые границы проектируемого горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийно-магниевых солей.
2. Каковы планируемые ежегодные объемы добычи сырой руды и выпуска сульфата калия?
3. Просим сообщить тип и планируемые ежегодные объемы отходов обогащения каждого типа?
4. Просим сообщить планы по утилизации отходов? (Разрешения, лицензии на утилизацию, проектные решения, рентабельность, научные обоснования каждого предложенного способа утилизации)
5. Будут ли проектироваться места солеотвалов и озёр-рассолосборников? Если будут, то какие площади под эти цели намеревается задействовать? Будет ли хранение постоянным или временным? Если временным, то каков планируемый срок временного хранения?
6. Когда общественности будет предоставлена возможность ознакомиться с ТЭО Нивенского калийного проекта?
7. Планируется ли разработка участка недр Нивенское-2?

Ответ из Правительства Калининградской области.






Наибольший интерес вызывают ответы на два вопроса: вопрос о складировании отходов планируемого производства и вопрос о технико-экономическом обосновании (ТЭО) проекта.

Нам вновь и вновь голословно повторяют, что отходы обогащения солей проектируемого ГОКа на поверхности складироваться не будут. На зависть всем калийным недроразработчикам мира, особенно немцам, у которых давно существует очень похожее производство и которые бьются над данной проблемой под дамокловым мечом экологических стандартов ЕС много лет всей мощью своего научного, производственного и финансового потенциала. И имеют в этой битве на данный момент скромные результаты. Обещания «голландцев» до сих пор не подтверждены конкретными проектными решениями. Хотя за шесть лет владения лицензией, и при планах предыдущей администрации ООО «К-Поташ Сервис» начать строительство ГОКа ещё в 2016 году (осуществлению которых помешали только нивенчане и Роспотребнадзор), давно пора знать, каким образом обещанное «впервыевмире» воплощать. Поэтому, уж извините, в такие обещалки не верим.

Про ТЭО проекта, вообще песня. Немного теории, что называется, из учебника.

"Технико-экономическое обоснование (ТЭО) — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих как исходные данные, так и основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта.
Особо следует отметить, что разработка ТЭО любого научно-технического мероприятия всегда проводится перед принятием какого-либо важного решения, например, при принятии решения о создании какого-либо производства, ориентированного на определенный вид продукции.
Цепь технико-экономического обоснования (цепь ТЭО) — доказать и обосновать эффективность инвестиционного проекта для кредиторов или руководителей организации, в случае если финансовые результаты подготовки технико-экономического обоснования положительны."
Перепечатано с сайта Группы компаний «Юриспруденция Финансы Кадры» www.uf-k.ru


ТЭО - это первоначальный документ, без подробного изучения которого инвестор, по логике, ни копейки не вложит в проект . Но это по логике. У нас же сплошные странности. Затраты льются рекой, подготовка к строительству идёт полным ходом уже мого лет, а технико-экономическое обоснование будет готово только к маю следующего года. То есть на данный момент выгодность или не выгодность миллиардного проекта определяется «на пальцах»?
Ай да «голландец», ай да инвестор! Аплодируем стоя.


фото солеотвалов одного из калийных производств Германии от Luppolui, март 2008 года



Автор: Игорь Бахаровский

29.06.2018
количество просмотров - 1075

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

04.07.2018 (01:27)
Еще один калийный подрядчик-банкрот. На этот раз российский ссылка. Но грабли какие-то очень похожие.

03.07.2018 (14:31)
C соседней ветки. Журналисты проанализировали белорусские государственные закупки для Гарлыкского проекта и обнаружили ряд признаков возможного «распила» в закупках строительных материалов. Так, «Белгорхимпром» закупил металлический порошок купершлак по цене 190 долларов за тонну, хотя в России этот материал стоит втрое дешевле. В результате, та закупка обошлась в 90 тысяч долларов, вместо 30. Кто и как получил эти подряды - не сообщается. «Трудно удержаться, чтобы не погреть руки на строительстве за рубежом. Поэтому я не удивлюсь, если и в самом деле, цены, по которым закупались какие-то материалы, они больше тех, которые есть действительно на рынке. Но это вопрос к нашему комитету госконтроля», - говорит Лев Марголин. Сам генеральный подрядчик - отечественное государственное предприятие «Белгорхимпром», сработало в позапрошлом году с потерей почти на 50 миллионов долларов. А в этом году баланс на его счету составлял менее 500 долларов. Всего, согласно белорусским членам правительства, на начало этого года, Туркменистан был должен Беларуси за Гарклык около 200 миллионов долларов ссылка.

29.06.2018 (14:02)
Для "активации" бабла ТЭО совсем не обязательно. В России по результатам 2017 года 37 млрд баксов (в эквиваленте) выданных кредитов оказались невозвратными. Вот и весь расклад. Как с тем же Коренковым. На нём висит долг чуть не в 1 млрд рос. рублей, а денег у человека нет и залогового имущества тоже нет. Но кредит ему дали. Дальше можно не комментировать.
Читаемое из нового
Трагедия на строительстве пожарной части.
просмотров - 798
Химики и технологи
просмотров - 779
Все в сад!
просмотров - 510
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.