ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
08.02.2019 Инвестор рудника в Нивенском получил разрешение на строительство административного здания.
Инвестор калийно-магниевого рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа получил разрешение на строительство административного здания. Информация об этом опубликована на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию.
kgd.ru переходов - 683
08.02.2019 Инвестору калийного рудника разрешили построить посадочную площадку
Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области выдало ООО «К-Поташ сервис» разрешение на строительство крытой посадочной площадки с пешеходной галереей.
rugrad.eu переходов - 680
12.01.2019 Инвестор калийного рудника отсудил 53 млн руб. за некачественные решения по концепции предприятия в Нивенском
Тринадцатый арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с ООО «БелгорхимпромЭнерго» из Санкт-Петербурга 35 млн руб. в пользу ООО «К-Поташ Сервис». Решение апелляционного суда вступило в законную силу.
rugrad.eu переходов - 1009
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Губернатор о нивенском калийном проекте: мнение депутата
Губернатор в недавних выступлениях на тему нивенского калийного проекта постарался успокоить жителей региона. Однако, на самом деле, возможности сохранять спокойствие, особенно в вопросе экономических и экологических перспектив региона после выхода ГОКа на проектную мощность, практически нет.
11 января текущего года губернатор области Антон Алиханов в своем инвестиционном послании упомянул строительство калийно-магниевого рудника. Через пару дней эта тема была озвучена на заседании общественного совета и подхвачена многими СМИ области, описывающими радужные перспективы данного инвестпроекта. Однако, на самом деле, возможности сохранять спокойствие, особенно в вопросе экономических перспектив региона после выхода рудника на проектную мощность, практически нет. О каких доходах местного и областного бюджетов говорит уважаемый министр экономики и промышленности Дмитрий Кусков, если это предприятие является резидентом ОЭЗ и имеет большие льготы по налогам?! Да и такие налоги, как налог на добычу полезных ископаемых и налог на добавленную стоимость, являются налогами федеральными и уйдут в казну государства! Также следует ожидать, что возврат НДС из федерального бюджета перекроет этому предприятию все его выплаты!!!

Хочется отметить и тот факт, что в первом полугодии 2019 года завершится оформление экологической экспертизы проекта. Господа голландские инвесторы, опять забываем про экологическое законодательство РФ! Ведь «Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утвержденное приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000г. №372, никто не отменял. Или опять все будет сделано экстерном при поддержке властей?!

И, конечно, из всей информации с заседания общественного совета хочется особо отметить слова губернатора Алиханова: «Все экологические документы будут проходить экспертизу, все нормы будут выдерживаться…», потому, что за соблюдением всех этих норм экологического законодательства стоит безопасность проживания не только жителей близлежащих населенных пунктов Багратионовского и Гурьевского городских округов, но и жителей Балтийского района города Калининграда. Ведь они проживают от нас на расстоянии всего 5-6 км!!! И плюс тот факт, что губернатор Калининградской области дает обещание и ручается за иностранного инвестора, что «в требуемую санитарно-защитную зону не попадают строения и жилье». Всё это вселяет надежду!

Но пока это только обещания! Мы еще не видели, как самого проекта ГОКа, не считая тех рекламных материалов, с которым нас знакомили в 2014 году, так и экспертиз и согласований данного проекта, чтобы сказать жителям нашей области: «Программа минимум выполнена - мы добились результата в вопросе выноса рудника из поселка, а далее уже борьба ВСЕХ ВАС ЗА ЭКОЛОГИЮ РЕГИОНА И СВОЮ БЕЗОПАСНОСТЬ!». И тот факт, что в соответствии с п. а, ч.3 «Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» утверждённых Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 года №222 решение об установлении санитарно-защитной зоны проектируемого нивенского ГОКа , будет принимать руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, говорит о том, что инвестор хочет построить предприятие 1 класса опасности!!!

К сожалению, на данный моент нивенчане увидели совсем иную картину «соблюдения» властями экологического законодательства: рекультивация, так называемой свалки ТБО между поселком Нивенское и поселком Владимирово Багратионовского городского округа.

В марте 2018 года жители поселка Владимирово отправили письмо Президенту РФ, в котором сообщается о нарушении экологического законодательства ООО «К-Поташ Сервис» по рекультивации свалки ТБО (приложения 1тбо, 2тбо, 3тбо). Суть обращений сводилось к тому, что в сентябре 2016года жителей Багратионовского муниципального района информировали об обсуждении проекта технического задания порекультивации свалки, расположенной только на двух земельных участках ( газета «Новая жизнь» от 10.09.2016 №36 (9004), но общественные слушания по третьему этапу, указанному в «Положении об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» проводились 26 февраля 2018 года уже по четырем земельным участкам, т.е. Обсуждали проект технического задания по двум земельным участкам, а через 1,5 года провели общественные слушания по ОВОС уже по четырем земельным участкам и на экспертизу отдали проект рекультивации на четырех земельных участках. Аппетит у иностранного инвестора за полтора года ВЫРОС! И сколько раз мы в письмах обращали внимание различных надзорных органов на эти несоответствия законодательству, они в своих ответах все внимание переводили на соблюдения законодательства по проведению самих общественных слушаний, а не того, что на них «слушалось».

Самое интересное, что ни прокуратуры Калининградской области (прил.4.1, прил.4.2)", ни Управление Росприроднадзора по Калининградской области (прил.5.1, прил5.2, прил5.3, прил5.4, (прил.5.5, прил.5.6) , ни правительство Калининградской области (прил.6.1, прил.6.2, прил.6.3, прил.6.4), не нашли никаких оснований для отказа в проведении экологической экспертизы! У них все хорошо! И вот это меня очень беспокоит! Если и так дальше будет «соблюдаться» экологическое законодательство, то катастрофы нам не избежать!!!

Примечательно, что все эти обсуждения проходят вовсе не с жителями муниципального образования, у которых отобрали полномочия по генпланам и земельной застройке. Но об этом в следующей статье.

Тамара Брагина

фото J. Stratenschulte, picture-alliance

20.01.2019
количество просмотров - 2877

Для комментария войдите через любую социальную сеть:

23.01.2019 (11:04)
Как мне сказали, Президиум Национальной Академии Наук Беларуси понятия не имеет о том, что калининградский суд завален исками заказчика к подрядчикам и по решению суда заказчику необходимо возвращать деньги, спущенные в унитаз. Так ведь это крохи по сравнению с основным иском заказчика - там суд еще впереди. Вот где страусиная позиция учёного начальства из "модели"! Лишь бы день простоять да ночь продержаться.

23.01.2019 (10:25)
С санитарами из нашего минского морга большой начальник поступал еще по-божески ссылка. С белыми «неграми» в местечковой “научной” модели поступают гораздо хуже. Их легко могут вынудить работать задаром или почти задаром. Конечно, таких “руководителей” можно далеко послать, но тогда придётся стать дворником, а то и вовсе «тунеядцем». Примеры №2 и №3 из моей статьи «REACTIVITY OF SOLIDS: условия оценки» как раз тот случай, когда нужно было на правах альтруиста отработать десятки, а то и сотни тысяч долларов, распределенных между “нужными” людьми. Жаль, что руководство Академии Наук Беларуси годами делает вид, что не замечает происходящего. Отсюда – наш крах и вселенский позор. Разумеется, остаётся открытым вопрос, каким местом думал “голландец”, нанимая такую “науку” мозговым центром проекта. Неужели рассчитывал на бесплатный труд бесправных холопов при создании нивенского “впервыевмире” только потому, что друганы дали слово, что за кусок хлеба сломают волю выживших умных «негров»?

20.01.2019 (18:25)
Больше всего поражает полное отсутствие уважения к себе у таких "слуг народа". Ради бабла готовы отказаться даже от собственного разума. Если бы при этом они голодали или были смертельно больны, еще можно было хоть как-то оправдать такое поведение. Но ведь жир с носа капает!

20.01.2019 (18:16)
Потрачено ШЕСТЬ лет! Спущен в унитаз или "активирован" (?) океан каких-то денег, возможно, казённых. Сегодня уже перестали впаривать народу фантастическую идею "впервыевмире"- стыдно стало? Похоже, впереди еще несколько лет "активаций", но уже с измененным Техническим Заданием. И "голландца" с уставным фондом в 1,66 млрд рублей, который наверняка уже растрачен, этот процесс почему-то устраивает. А ведь еще лет десять уйдёт непосредственно на само строительство. В конечном итоге или осёл сдохнет, или падишах куда-нибудь испарится. И с кого тогда спрашивать за эту "активацию"? Но забавнее всего смотреть, как большие "специалисты" растаптывают собственные дипломы и "корочки", позволившие так высоко забраться.
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.