ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 446
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 539
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 840
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
«Павел Александрович не изменяет профессии» или как проходила встреча в Стриктуме.
В четверг 27 августа 2015 г. ООО Стриктум пригласил жителей поселка Нивенское на встречу с целью ознакомления с планирующейся добычей калийных солей в границах населенного пункта. Почему организаторы назначили "рандеву" в рабочее время, остается только догадываться.
Но злые языки говорят, что это для того что бы работоспособное (то бишь активное) население не смогло прибыть в массовом порядке. Зато "заряженные на позитив" по отношению к Стриктуму люди подтянулись в полном составе. Любители калийной соли из состава местного населения с громкими голосами активно создавали благоприятный звуковой фон поддакивающими фразами и дежурно заученным словом "безопасно". В общей массе собралось около тридцати человек. Впрочем о формальной стороне приглашений Стриктум позаботился, и зачем-то под роспись (!!!) вручал приглашения накануне. В результате из активно задающих вопросы по теме безопасности производства были единицы.
В начале встречи административный директор ООО Стриктум Олег Борисович Шайтан провел небольшую экскурсию и показал жителям образцы (так называемые керны) добываемой соли. Далее к экскурсии присоединился Генеральный директор ООО Стриктум Павел Александрович Яковлев, который перехватил эстафету экскурсии и показал присутствующим часть территории планируемого рудника. После прогулки всех пригласили в столовую, где ждала охлажденная газировка. Дальше встреча пошла в лучших традициях прямых продаж, когда товар "впаривается" прямо на презентации. Своими вопросами местные жители не раз ставили в тупик "профессионалов" калийной добычи. Например, когда на экране проектора показали четыре вида нивенской руды, Шайтан сказал, что она богата сульфатом калия. Вопрос жителей - покажите на кадре руду, где в составе есть сульфат калия закончился немой сценой. Но всякий раз им на выручку приходил сам генеральный директор, который был вынужден отвечать за своих подчиненных, часто умело уводя прямой ответ на разного рода аллегории. Однако и ему не все задаваемые вопросы оказались под силу, поэтому Павел Александрович сорвался и начал выгонять одного из местных жителей, задающих неудобные вопросы: "Встаньте и выйдите! Это моя территория! Я не буду отвечать на ваши вопросы!". После того как эпатажный момент закончился "ничем", встреча пошла в духе скучной презентации, а-ля "все будет хорошо".
К сожалению мы не располагаем аудиозаписью встречи, поэтому выкладывает тезисные моменты со слов присутствующих на встрече местных жителей:
1) Рудник планируют построить в отрыве от обогатительной фабрики.
-защитной зона рудника 300м, фабрики, которая будет находиться в 1,5 км от рудника на противоположной окраине поселка - 500м. Строить объединенный ГОК с санитарно защитной зоной 1000м (как прописано в СанПин) не будут. В качестве аргумента Яковлев разлил полный стакан воды в два стакана и спросил: "Воды стало больше или меньше? Нет! В двух стаканах общее количество жидкости не изменилось. Так и санитарной зоной - если разнести части предприятия, то оно опаснее не станет!" Видимо в математике Павла Александровича 300м+500м=1000м.
2) Провалов не должно быть.
Провалов не должно быть потому, что Стриктум будет использовать "ноу-хау", которое уже начинают применять в Березняках и даже в Германии - обратную закладку. То что "ноу-хау" под названием "Закладка выработанного пространства" более 100 лет инженеры Стриктума предпочитают молчать. Причем Сотрудники Стриктума отдают себе отчет, что это дорого и крайне негативно влияет на себестоимость готовой продукции, но экология производства превыше всего! Да к тому же обратная закладка позволит рядом с заложенными камерами создавать новые камеры для выемки породы. Если вы думаете что обратная закладка это 100%-ное заполнение полости, то вы ошибаетесь! Как выяснилось со слов сотрудников Стриктума возможны ПРОСЕДАНИЯ ГРУНТА, но только над выбранными полостями. Более верхние слои породы по какой-то причине останутся незыблемыми. Мало того, ПРЯМО ПОД ПОСЕЛКОМ БУДУТ ВЫНИМАТЬ ГРУНТ, делая проход!
3) Отходов якобы не будет.
Все полученные отходы при бурении стволов двух шахт будут вывезены в карьер в районе п. Полевое Багратионовского района. Там они будут захоронены и засыпаны растительным слоем. При нехитрых расчетах получается, что при диаметре каждой из двух шахт 8м и заявленной глубине 1200м, общий объем породы для захоронения составляет примерно сто двадцать тысяч кубических метров. Что бы вывезти этот объем четырехосными автомобилями КаМАЗ 6540, с грузоподъемностью 20т и объемом кузова 20м3, из Нивенского в Полевое понадобится более 6000 самосвалов! И это не считая потока большегрузов по завозу оборудования на стройплощадку! Нивенское готово принять такой трафик? Сколько по времени займет беспрерывный вывоз породы по улицам поселка?
Все полученные отходы при прохождении ствола под землей и при выработки в камерах - это вовсе не отходы, а конечный готовый продукт. Но так как этот продукт никому не нужен, он будет использоваться для обратной закладки в выработанные камеры. Павел Александрович привел такое сравнение: "Если вы заливаете фундамент и у вас остается бетон, вы его куда деваете? Выливаете в сторону, но он при этом не перестает быть бетоном?" Видимо генеральный директор Стриктума не в курсе, что любые остатки строительного материала это строительный МУСОР, то есть ОТХОД, утилизация которого строго регламентирована. То же самое и с отходами калийного производства.
По словам сотрудников Стриктума примесей в соли не будет, поэтому и солеотвалов не будет. Однако остается непонятным как при метровом слое полезных ископаемых и значительно превышающих в несколько раз размерах проходческого комбайна, удастся выкопать соль не вынимая пустую породу? Для справки размеры комбайна для добычи калийной руды и каменной соли "Урал-20Р" в метрах составляют 12х 5,1х3,7.
4) Рудник и фабрику будет соединять транспортер протяженностью 1,5 км.
При этом, как пойдет транспортер, вокруг поселка или напрямую через поселок мимо домов, сотрудники Стриктума пока не знают. Зато уже сейчас знают его протяженность! Мы не поленились зайти на Яндекс-карты и использовать инструмент "линейка". Соединив напрямую северную часть базы Стриктума (где планируется рудник) и территорию где планируется строиться фабрика, результат оказался ровно 1,5 км! На вопрос может ли транспортер быть построен прямо через поселок, был получен ответ "Да, это законно. А что бы вам было приятнее, мы напишем на нем «Да здравствует Макаров!»". Главное требование - санитарно-защитная зона 40м от ленты.
5) Поселок превратится в "цветущий сад", так как сейчас это отвратительный поселок.
Стриктум планирует завезти в поселок и разместить рабочих, в том числе построив для них дома.. Откуда будут эти рабочие неизвестно. По факту все обещанные вакансии для местных жителей будут из разряда разнорабочего персонала. Сам руководящий состав Стриктума проживать в поселке желанием не горит.
6) Все врут про Стриктум.
"Инициативная группа врет! На сайте пишут ахинею, которая не заслуживает даже опровержения. Ученный совет инициативной группы безграмотный настолько, что путается в формулах и расчетах. Какие ученные степени и звания имеют члены Ученного совета? Какие работы ими написаны? Имеют ли они всемирное или российское признание? Вот со Стриктумом сотрудничают великие академики и ученные, такие как Карл Маркс, Анатолий Смычник, Николай Кутько. Мы готовы общаться с ученными Инициативной группы, но только лицом к лицу". Вот вкратце тезисы господина Яковлева. Впрочем опровергать расчеты и приводить какие либо доказательства гендиректор по традиции не стал.
Надо отдать должное Павлу Александровичу в том, что он не скрывает, что Стриктум для жителей очень неудобный сосед. Причем Яковлев повторил это многократно. "Мы здесь на законных основаниях и будем причинять неудобство тоже на законных основаниях. Придется терпеть - или уезжайте."
А еще Яковлев извинился за дезинформацию в эфире ГТРК Янтрарь, о том что член инициативной группы продал Стриктуму дом за 17 миллионов... Но извинился почему-то не в эфире...

Игорь Артай, Константин Поташев

PS: Кто располагает аудио, видео или фото материалами встречи просьба скинуть на почту (адрес внизу страницы) или в нашу группу В контакте

29.08.2015
количество просмотров - 3520

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.