ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 122
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 284
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 545
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
История о том, как беларусы сами себе насолили
В конце прошлого года генеральный директор ООО «Стриктум» обещал создать большие проблемы Республике Беларусь, отобрав почти всех покупателей соли, с удобной логистикой поставок. А что бы «встать костью поперек горла» беларуским конкурентам, Яковлев привлек для этого... самих беларусов!
Куратором проекта и «техническим гением» будущих калийных разработок стал, всем уже известный, академик, директор Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Николай Крутько. Может быть все уже подзабыли о масштабных «наполеоновских» планах генерального директора ООО «Стриктум», но я напомню:
«Польша получает полмиллиона тонн белорусской соли. Не при белорусах будет сказано, мы будем с ними конкурировать. В восточной Польше, наверное, останется белорусская соль, а в северо-западной ― наша. Вся Прибалтика потребляет поваренной соли в том или ином виде 150 тысяч тонн. За исключением Эстонии все страны возят из Белоруссии. Эстония получает из Германии. Им мы, наверное, тоже сможем составить конкуренцию», ― заявил гендиректор «Стриктума» Павел Яковлев во время встречи с журналистами в редакции «Российской газеты» 26 ноября 2014 г. И добавил: «И, конечно, мы можем предложить для региона специальную цену. Это никак не повлияет на нашу общую доходность». С учетом того что до недавнего времени основными поставщиками соли в Калининградскую область были Беларусь и Украина, и принимая во внимание недавний запрет поставок соли с Украины, слова Яковлева выглядят как еще один «подзатыльник» экономике братской республике.
Беларуский академик с энтузиазмом принялся помогать господину Яковлеву «подрывать» экономику Беларуси. Для этого в штат компании «Стриктум» был привлечен еще один беларуский патриот, лауреат Госпремии Беларуси, профессор, экс-глава "Белгорхимпрома" Анатолий Смычник, уже успевший поработать на компанию «Еврохим», одного из главных конкурентов беларуских соледобытчиков . Пресса братской республики недоумевала по этому поводу. Оба профессора, что называется «треся регалиями» принялись убеждать калиниградские СМИ в безотходности и безвредности добычи на Нивенском месторождении калийно-магниевых солей, видимо позабыв сколько незахороненых отходов калийного производства находятся на их Родине. Я не знаю, развивает ли добыча калийной соли склероз, но еще оба забыли о том, что в Беларуси уже однажды планировалось строительство безотходного горно-обогатительного комбината (ГОК), но после много-много-многобюджетного исследования выяснилось, что безотходный ГОК... не рентабельный! Другими словами, у себя на Родине не получилось, а в Калининграде обязательно получится! Причем мнение специалистов и кураторов «Стриктума» больше напоминало мнение (извините за сравнение) легкомысленной женщины, чем специалистов. Сначала академик Крутько в цикле публикаций, «размазаных» по нескольким номерам газеты «Новая жизнь», рассказывал о том, что в Нивенском «предусматривается полное подземное захоронение отходов методом гидрозакладки», а спустя какое-то время генеральный директор «Стриктума» заявляет, что отходов не будет в принципе. Правда сотрудники компании не успевают перестроиться за мыслью начальства, и начинают публично путаться.
Со временем начал что-то путать и академик Крутько. Вроде как человека пригласили для технического обоснования процесса добычи (по крайней мере так это выглядело изначально), а он чуть ли не торговать месторождением начал. Ну или как минимум стал чувствовать себя директором «Стриктума».
Как сообщила Национальная академия наук Беларуси: «19 мая 2015 года на базе Института общей и неорганической химии НАН Беларуси (ИОНХ) открылся Международный научно-технический центр по минеральному сырью и удобрениям. К открытию Центра было приурочено и совещание, в рамках которого в ИОНХ говорили о ходе выполнения технологических работ по переработке калийно-магниевых руд Нивенского месторождения в 2012-2015 годах и задачах на 2015-2018 годы. В мероприятии приняли участие главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчесвкий, ученые Отделения химии и наук о Земле НАН Беларуси, представители ЗАО «Солигорский институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством», ООО «БХПЭнерго», компании «Экобана», а также гости из Германии − представители компании «Эркосплан».»
В общем были все кто угодно, кроме генерального директора ООО «Стриктум» господина Яковлева. Видимо задачи, которые ставили Беларуские академики на 2015-2018 годы для осуществления выполнения технологических работ по переработке калийно-магниевых руд Нивенского месторождения, Павла Александровича не интересовали. Странно, не правдали? Всегда был убежден в том что именно руководитель предприятия должен ставить задачи. Ну или хотя бы реальный владелец компании. Но как видите в списке участников совещания по Нивенскому месторождению голландской компании Vyrex V. B. не значится. Но эти задачи на 2015-2018 годы с успехом поставил беларуский академик Крутько. К этому событию, по словам генерального директора ГНПО «Химические продукты и технологии» - директора ИОНХ академика Николая Крутько, ученные Института органической и неорганической химии (ИОНХ) Национальной академии наук (НАН) Беларуси, шли не один год. Об этом повествует беларуская газета «Навука». А еще эта же газета повествует о том, что «Наши (беларуские) ученые вносят большой вклад в развитие беларуской промышленности. В частности, сотрудники ИОНХ и ООО «Стриктум» прорабатывают возможности проведения опытно-промышленных испытаний последующих стадий технологии переработки калийно-магниевых руд...» Вроде бы столь запутанное для простого читателя приедложение, но оно может рассказать о многом. Я могу понять, что сотрудники беларуского ИОНХ вносят большой вклад в развитие беларуской промышленности, но как делают подобный вклад российская фирма с голландскими инвестициями? Тут на мой взгляд два варианта: либо инвестиции не совсем голландские, либо они совсем не голландские. И второй момент. Под «последующими стадиями технологии переработки» скорее всего подразумевается переработка и реализация отходов производства калийных удобрений. То есть то, ради чего беларусами было проведено много-много-многобюджетное исследование, после чего выяснилось что это не рентабельно! Другими словами, у себя на Родине не получилось, а в Калининграде обязательно получится!
Но это еще не все. Примерно в этих же числах мая 2015 года, совместная делегация Национальной Академии Наук Беларуси и Белорусского национального технического университета посетила Горный университет с рабочим визитом. Возглавляли представительную группу ученых академик Петр Витязь – сопредседатель межакадемического совета РАН и НАН Беларуси и проректор Белорусского Национального технического университета Георгий Вершина. Там-то и было сделано питерцам предложение о создании совместного инжинирингового центра по минеральному сырью и удобрениям. Среди прочих возможных совместных мероприятий, которых к слову было всего четыре, отдельным (!!!) пунктом значится «Реализация программы развития Калининградской области с использованием потенциала республики Беларусь и Горного университета». Это как? Беларусы предложили петербуржцам развивать Калининградскую область? Нет, ну спасибо, конечно за заботу, но выглядит примерно так же как если бы поляки предложили эстонцам развивать демократию в беларуском Гомеле. Сразу возникло тревога о том, что беларуская Академия наук приступила к реализации предложения Лукашенко отдать Калининградскую область Белоруссии.
Ну и, что называется, «контрольным в голову» стал повторный визит в начале сентября 2015 года все того же беларуского академика Крутько, в уже упомянутый Горный университет. Там академик четко расставил все точки над «i». Из всех пунктов совместных мероприятий остался только один - Нивенский проект, а вся остальная деятельность крутится вокруг него. Из задач, обозначенных в этот раз, было заявлено «создание технологической цепочки переработки побочных продуктов производства, что позволит улучшить экологическую обстановку, сэкономить на захоронении отходов и получить дополнительную прибыль от продажи вторичной группы товаров». То есть то, ради чего беларусами было проведено много-много-многобюджетное исследование, после чего выяснилось что это не рентабельно! Другими словами, у себя на Родине не получилось, а в Калининграде обязательно получится! Но только не понятно зачем «Стриктум» привлекал беларуских ученых, которые сомостоятельно не могут решить задачу переработки калийных отходов в конечный полезный (продаваемый!) продукт? Почему бы Яковлеву не послать ученых из братской республики, как бы это помягче сказать... на курсы повышения квалификации, и не нанять непосредственно специалистов «Горного», минуя бестолковое звено?
В этот визит академик Крутько сказал, что «поражён качеством приборной базы и уровнем квалификации специалистов, работающих в университете». То ли Николай Павлович был такого низкого мнения о Горном университете, толи у себя в академии с подобным не втречался, то ли просто забыл об этом с прошлого майского визита (повторюсь, я не знаю, развивает ли добыча калийной соли склероз). Но что существенно, «он выразил надежду на то, что изыскания, связанные с Нивенским месторождением, проведённые им лично и его коллегами, в сочетании с огромными инфраструктурными и кадровыми возможностями «Горного» дадут «путёвку в жизнь очень перспективному и своевременному проекту».» Невольно возникают сомнения на счет квалификации академика, котрый постоянно вводит в заблуждение генерального директора ООО «Стриктум», что вынуждает господина Яковлева приобретать лицензии на добычу калийно-магниевой соли, а рудник строить для добычи поваренной соли. На оглашении Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) представлять комбинат и рудник единым комплексом, а в последствии дробить предприятия на отдельные составляющие. В общем на ум почему-то опять пришла мысль о легкомысленной женщине.
Как ни крути, но чрезмерная озабоченность НАН Беларуси Нивенским проектом, участие в нем беларуских ученых, попытки решать глобальные вопросы без участия директора и владельца «Стриктума», явно или косвенно указывает на беларуский интерес в этом скандальном деле.

Константин Поташев

18.09.2015
количество просмотров - 2164

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.