ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 337
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 442
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 745
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы ...
читать полностью
Новости:
Открытое письмо Губернатору Калининградской области Н. Н. Цуканову
Члены инициативной группы и депутаты Нивенского сельского поселения просят Губернатора Калининградской области вмешаться в ситуацию с строительством калийного рудника и обогатительной фабрики под Калининградом, в связи с недоверием к комиссии, созданной для защиты интересов граждан.
Уважаемый Николай Николаевич!

Инициативная группа и депутаты Совета депутатов Нивенского сельского поселения от имени жителей поселения считают необходимым довести до Вас информацию о результатах трёх проведенных заседаний рабочей Комиссии по взаимодействию заинтересованных органов исполнительной власти с членами инициативной группы граждан и руководством общества с ограниченной ответственностью «Стриктум» (далее по тексту рабочая Комиссия).
Данная Комиссия создана Вашим распоряжением от 06.08.2015 № 378 с целью контроля, координации деятельности и совместного решения проблемных вопросов по реализации проекта строительства рудника и обогатительной фабрики (ГОКа) по добыче и обогащению калийно-магниевых солей на территории Калининградской области, в том числе вопроса недопущения размещения данного объекта в границах населенного пункта поселок Нивенское.
Николай Николаевич, как мы говорили во время нашей встречи, у нас два проблемных вопроса – это недопущение строительства ГОКа в границах поселка Нивенское и единая санитарно-защитная зона размером в 1 км для всего горно-обогатительного комплекса.
В п.2 резолютивной части подписанного Вами протокола встречи от 28 мая 2015 года было сказано о проработке в рамках деятельности рабочей комиссии предложений, представленных в то время министром по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Д.А. Чемакиным по реализации инвестиционного проекта ООО «Стриктум» по строительству горно-обогатительного комбината (рудник и обогатительная фабрика) по добыче и обогащению калийно-магниевых солей на территории Калининградской области с целью недопущения строительства ГОКа в границах населенного пункта поселок Нивенское.
Также в п.3 того же протокола говорится о подготовке проекта обращения в адрес руководителя ООО «Стриктум» по недопущению строительства ГОКа в границах населенного пункта Нивенское (приложение №1).
Однако – и мы обращаем на это Ваше внимание - в ходе проведенных заседаний рабочей комиссии наблюдается не поиск пути решения наших проблемных вопросов, а обратное – это поддержка позиции ООО «Стриктум» по организации строительства ГОКа в границах населенного пункта.
На первом заседании комиссии, которое состоялось 10 августа т.г. и было посвящёно в основном организационным вопросам, прозвучали слова, высказанные главой Багратионовского муниципального района О.В.Иваниным о том, что в совет директоров ООО «Стриктум» вошел Б.С. Алешин, являющийся, якобы, советником Президента РФ. Безусловно, данные слова прозвучали из уст главы района не просто так – он старался довести до сознания людей, что коль такие люди входят в состав совета директоров, то всё связанное с ООО «Стриктум» - законно, так как президент страны является гарантом Конституции РФ.
Однако в ходе заседаний комиссии мы наблюдаем обратное. Так, руководителю ООО «Стриктум» ею было поручено представить к 20 сентября текущего года проектную документацию. До настоящего времени данная документация по неизвестным нам причинам на заседание рабочей комиссии не представлена. Да и само заседание было перенесено с конца сентября на 11 сентября с. г. Создается впечатление, что это происходит только из-за нежелания руководителей ООО «Стриктум» представить ту самую проектную документацию.
В повестке дня рабочей комиссии 11 сентября, утвержденной председателем Комиссии были следующие вопросы:
1. О текущем состоянии технических проектов строительства горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийно-магниевых солей.
- Докладчик П.А.Яковлев.
2. О соответствии действующему законодательству Российской Федерации размещения и строительства горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийно-магниевых солей в границах пос. Нивенское Багратионовского района.
- Докладчик Т.И.Брагина
Докладчик по первому вопросу отказался в категорической форме докладывать свой вопрос членам рабочей Комиссии, объяснив это тем, что повестка заседания комиссии поступила ему только накануне в обед и он не успел, подготовиться. Было это игнорированием решения председателя рабочей Комиссии или прикрытым нежеланием показать проектную документацию - мы можем только догадываться. Но итогом рассмотрения этого вопроса было решение провести следующее заседание 25 сентября провести его на территории ООО «Стриктум».
По второму вопросу докладчиком была Т.И. Брагина, содокладчиками -А.И. Бахаровский и А.Н. Анёва. При этом короткие выступления докладчиков прерывались ироничными комментариями со стороны руководства ООО «Стриктум» и не пресекались председательствующим.
Николай Николаевич, обращаем Ваше внимание, что во время заседаний рабочей Комиссии вопрос о регламенте проведения заседаний не поднимается вообще, идет простое регулирование выступающих со стороны председательствующего и неизвестно по каким критериям осуществляется этот отбор. Да и сами протоколы заседаний вызывают сомнение, так как они сжаты до такой степени, что понять из них кто о чем говорил не представляется возможным.
И если первое заседание рабочей Комиссии прошло в ключе именно той цели, ради которой и создавалась эта рабочая Комиссия, то два последующих заседания (11 и 25 сентября), на наш взгляд. проводились исключительно в духе одобрения строительства ГОКа в границах населенного пункта пос. Нивенское и без соблюдения СанПинов по санитарно-защитной зоне для этого предприятия.
Более того, мы хотели бы довести до Вашего внимания, что на последнем выездном заседании рабочей комиссии 25 сентября текущего года выступления членов комиссии и членов инициативной группы жителей Нивенского поселения резко ограничивались председательствующим или слово вообще не предоставлялось. Шло откровенное и неприкрытое лоббирование интересов руководства ООО «Стриктум».
На территории будущего горно-обогатительного предприятия в границах поселка Нивенское руководство ООО «Стриктум» показало площадки, где будет скиповой или клетьевой стволы без подтверждающей документации.
А теоретическая часть этого заседания свелось в основном к показу ролика с презентацией ООО «Стриктум». Представленный руководителями ООО «Стриктум» ролик также не содержал конкретной информации и не был подтвержден документально. В нем не освещался и тот момент будущей деятельности, где конкретно будет расположен ГОК, где рудник и обогатительная фабрика.
За рамками повестки дня было выступление заместителя директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации А.Ю. Орлова, который в своем выступлении сказал о необходимости пропаганды и рекламы ООО «Стриктум». Он указал на то, что санкции отрицательно отражаются на экономике нашего государства и поэтому все должны быть заинтересованы в поддержке этого предприятия. И самое главное, сказал он - это то, что федеральный центр делает ставку на это предприятие в Калининградской области, которое даст области 2 миллиарда рублей в год. Он попросил, чтобы об этой информации присутствующие не распространялись. Вместе с тем, им абсолютно ничего не было сказано о соответствии законодательству организации строительства ГОКа в границах населенного пункта Нивенское и размерах санитарно-защитной зоны этого предприятия. Только после того, как жители поселка Нивенского довели до него свою позицию (о том, что они не против строительства ГОКа в Калининградской области, а против строительства его в границах их поселка) он остановил свое выступление и все присутствующие увидели немую сцену чиновника.
Безусловно удивляет, что федеральный чиновник приезжает за бюджетные деньги, чтобы принять участие в заседании комиссии, а ему даже не разъясняют причин создания этой комиссии. И это столь «доверительное» выступление приехавшего из Москвы работника Министерства промышленности и торговли РФ А.Ю. Орлова проходило после удаления с заседания почти всех членов инициативной группы.
Николай Николаевич, нам непонятно почему руководство ООО «Стриктум» может использовать платформу рабочей комиссии и её выезд на территорию предприятия для лоббирования своих интересов по организации строительства в границах поселка Нивенское, а нам не предоставили возможности привести на это заседание не то что представителей СМИ, а самих жителей поселка Нивенское?!
Почему и зачем необходимо ограничивать информацию о выступлениях на рабочей комиссии?! По нашему мнению, та информация, которую предоставил федеральный чиновник, и есть позиция федерального центра по решению наших проблем. И в этой позиции основное - экономика страны и полное безразличие к экологической безопасности населения, живущего в поселке Нивенское. Или это был частный визит по просьбе руководителей ООО «Стриктум
Николай Николаевич, члены инициативной группы и депутаты сельского Совета активно помогали Вашему штабу во время предвыборной кампании. Мы доводили до населения Вашу позицию о создании платформы для диалога по решению этой проблемы в виде рабочей Комиссии, а также доводили Ваше мнение о недопустимости строительства ГОКа в границах населенного пункта. Мы поддерживали Вашу кандидатуру, чтобы Вы выполнили свое обещание о том, что ГОК не будет построен в границах населенного пункта, данное ребенку в поселке Нивенское 7 августа текущего года на торжественном мероприятии по случаю пуска газа.
В связи с тем, что у нас возникло множество вопросов после проведенных заседаний рабочей Комиссии, которая создана Правительством Калининградской области, но по нашему мнению, руководит ею П. А. Яковлев, просим Вас найти время для встречи с членами инициативной группы и депутатами Нивенского поселения.


С уважением,
Члены инициативной группы и депутаты Нивенского сельского поселения.

27.10.2015
количество просмотров - 1648

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.