ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 263
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 386
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 664
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Экологи-общественники из Калининграда обсудили планы разработки месторождения калийно-магниевых солей
Инициатором проведения круглого стола по вопросам экологической безопасности намечаемой хозяйственной деятельности по добыче и переработке калийно-магниевых солей в Багратионовском районе Калининградской области выступило региональное отделение МЭОО «Зеленый фронт» в Калининграде.
Также в рамках круглого стола представителями Центра многопрофильной экспертизы НТП «Фабрика» БФУ им. Канта были представлены результаты независимого мониторинга окружающей среды Нивенского сельского поселения.
Результаты лабораторного анализа образцов проб атмосферного воздуха и качества воды поверхностных водоемов и источников водоснабжения в пос. Нивенское продемонстрировали показатели близкие к нормативным. Превышение ПДК загрязняющих веществ были зафиксированы в пробах воды реки Прохладной (по биологическому потреблению кислорода в 1,2 раза, азоту аммиака в 9 раз, по железу в 1,5 раза). Пробы воды источников питьевого водоснабжения (скважина на ул. Багратиона и колодец в с/о «Якорь») показали превышение по содержанию железа (от 1,3 до 4 кратного превышения ПДК) и по показателю мутности (от 2 до 25 кратного превышения нормы). Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха и акустической среды специалисты МЦКЭ НТП «Фабрика» признали автомобильный транспорт. Отбор проб и необходимые измерения проводились в период сентября-октября текущего года.
После презентации результатов мониторинга на обсуждение экологам был предложен текст открытого письма инициативной группы жителей пос. Нивенское, адресованного, в том числе экологическим и природоохранным организациям Калининградской области. Категорическое неприятие проекта разработки месторождения «Нивенское» высказали представители КРОО «Охрана и защита диких птиц «Балтийский лебедь». Активисты организации по защите диких птиц высказались за запрет любой деятельности по добыче и переработке калийно-магниевых солей на территории региона. Остальное участники круглого стола (к слову, в работе круглого стола участвовали представители 8 экологических организаций) высказались за диалог с властью и предприятием «Стриктум», как необходимую основу соблюдения действующего природоохранного законодательства. В ходе дискуссии калининградских экологов прозвучали мнения о необходимости проведения независимой экологической экспертизы комплекса по добыче и переработке калийно-магниевых солей, а также учета мнения населения всей Калининградской области по вопросам экологической безопасности реализации проекта.

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Еще в конце прошлого года мы предложили региональному правительству вынести на обсуждение экологического совета Калининградской области проект оценки воздействия на окружающую среду комплекса по добыче и переработке калийно-магниевых солей в Нивенском. Однако в течение всего 2015 года совет так ни разу и не был созван. Мы приняли решение взять инициативу на себя и пригласили коллег из экологических организаций обсудить аспекты экологической безопасности разработки месторождения «Нивенское». Нельзя сказать, что мы пришли к единогласному мнению. Однако мы смогли достигнуть договоренности по тексту резолюции экологических и природоохранных организаций, которая должна стать основой для диалога между экологической общественностью, властью и бизнесом с целью обеспечить максимальную прозрачность всех процедур по подготовке и реализации проекта разработки нивенского месторождения. Также в наших планах расширение сферы независимого мониторинга с целью изучения биотопов, видов и ландшафта в виду возможности влияния на эти компоненты окружающей среды горнодобывающего предприятия».

Скачать программы круглого стола

Источник: greenfront.su

10.11.2015
количество просмотров - 2081

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.