ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ!
на www.change.org

Опрос
Как вы относитесь к строительству рудника и ГОКа в п. Нивенское Калининградской области?

Крайне отрицательно

Отрицательно

Мне все равно

Положительно

Крайне положительно

Я не знаю что это такое

Медиасфера
19.04.2018 Власти: У инвестора рудника в Нивенском сменилась концепция проекта
Существующую площадку рудника в посёлке Нивенское Багратионовского округа будут использовать только для административных построек. Об этом корреспонденту Калининград.Ru сообщили в пресс-службе областного правительства.
kgd.ru переходов - 198
04.03.2018 "ХВАТИТ ВРАТЬ!" ПРОТИВНИКИ ГОКА В НИВЕСКОМ И ПРИМОРСКОЙ ТЭС НАМЕРЕНЫ ВЫСТУПИТЬ НА ТВ
У памятного знака землякам-космонавтам на проспекте Мира прошел Всероссийский экологический пикет. Несмотря на масштабность, а мероприятие коснулось 13 российских городов, в калининградском пикете приняли участие всего пара десятков человек. Это активисты-противники строительства Калийного рудника
caravan.su переходов - 335
09.12.2017 Санитарно-защитная зона при строительстве калийного рудника вблизи Нивенского должна быть не менее километра
При строительстве должны быть соблюдены требования санитарно-защитной зоны, но это расстояние должно быть не менее 1 километра. Калийный рудник и обогатительная фабрика должны быть расположены в одной санитарно-защитной зоне. Инвестор согласился провести необходимые работы.
gov39.ru переходов - 600
вся медиасфера
Творчество
Автор: Жванец Михайлов

- Дамы и господа! Наш автобус пройдет по главному туристическому маршруту региона. Сегодня мы начнем путешествие с посещения высот, образованных золоотвалами близ поселка, недавно переименованным в Черногорию. С высоты в 500 м забавно наблюдать как под склонами черногорцы откапывают от угольной пыли свои дома. Мы с вами сможем помахать им с высоты и передать привет. Но только не подходите к ним близко! Черногорцы бывают агрессивны, и при появлении незнакомцев иногда собираются группами, и начин...
читать полностью
Новости:
Комментарии к радиодебатам от 5 мая 2015 г.
Тезисные комментарии директора-главного редактора МКУ «РГ Нивенский вестник» Барашкина Николая Ивановича к радиодебатам на радиостанции "Русский край" в передаче "Горячая тема" (ведущая Мария Медведева).
1) Площадка в 2,4 км на 7 км (условный прямоугольник) увеличился по сторонам на 1 км, т.е.  до 3,4 км на 8 км. Так удалось натянуть 34 км2, хотя для одного ГОКа при горизонтальном залегании пласта нужно не менее 65 км2.

2) Запасы в стадии подсчета, а это значит, что пока ничего еще не утверждено! Интересно, как ОБЩЕСТВО выйдет на требуемый минимум в 500 млн т К2О? Возьмет из земли половину, т.е. 250 млн т К2О за 40 лет?  Но это означает не менее 6 млн т К2О ежегодно, хотя заявляют всего об 1,2 млн т сульфата калия, что равносильно переделу 1(!!!) млн т хлорида калия!
Получается, что запасов в ШЕСТЬ раз меньше минимума. Но ради таких запасов шахты не долбят, используют карьерный вариант добычи, если условия позволяют. На территории Польши вблизи КО (правый верхний угол на карте Польши) на Мамоновской впадине подтверждено 70 млн т полигалита, но их никто не добывает и не собирается это делать по причине нерентабельности.

3) Проекта нет, поэтому обсуждать нечего, но шахтный ствол и шахту долбить собрались. Бравада или наив?

4) Юноша на 33-ей минуте лукавит. Затопление калийных шахт и аварии на соляных шахтах происходят регулярно. Про Германию сказал Краснобаев. Все карналлитовые шахты "плачут". Это их  природа! В Солигорске в руде высокая доля глинистых минералов, руды сильвинитовые, и это спасает от затоплений, хотя тоже проблемы с течью рассолов бывают.
Не надо ссылаться на США, Канаду  или Германию. В США одна из шахт даже не успела поработать, как была затоплена. Правда, там пустыня, а рядом река Колорадо. Добычу, и, правда, не бросили. Построили перемычки-дамбы между скал, соорудили огромный бассейн, и из затопленной шахты качают рассол с высоким содержанием хлорида калия, на солнце в бассейне он испаряется, а концентрированный раствор идет на галургическую переработку.
В Израиле вообще добыча солей идет из рассолов Мертвого моря, причем здесь шахта?!

5) Ни слова об отходах и их утилизации! Не может быть проекта ГОКа без солеотвалов или схем утилизации отходов! А там, в отходах, хлорид магния, 2 млн т в год! Точка его гигроскопичности на 20% ниже точки гигроскопичности карналлита (около 50% относительной влажности воздуха).
Куда ОБЩЕСТВО с его великими профессорами денет хлорид магния?!

6) Мне так и не удалось понять бред о подземной переработке руды. Это что, ГОКи стали уже строить под землей?
Вы видели хоть раз в жизни ГОК? Это громадное сооружение высотой с многоэтажное здание, и Яковлев признался, что для него нужно 80 га! Это построят под землей? А сколько будет стоить? Тощая руда оправдает такое строительство? Золото добывать собрались?

7) Все решения единолично принимает Яковлев! Нехило! Авторитарный режим?
Начинал один профессор С., его турнули. Теперь другие люди должны отвечать головой за его просчеты и подлости.
Ситуация там, кажется, швах. Гарлык не трогали из-за сложных условий и близости границ. Теперь у туркменбаши нет денег, и за это ответят белорусские чиновники. Супер!
 
1. Обратите внимание на след. факт. Стриктум приобрел лицензию на добычу еще до того, как были оценены и утверждены запасы К2О (оксид калия). При этом было известно заранее, что руды бедные, глубина их залегания зашкаливает – 1200 м, площадь пласта небольшая, основной компонент - карналлит и, как показывает практика, подтверждаемость запасов в России не превышает 10% из-за низкого уровня подготовленности кадров.
Более того, своих денег в достаточном кол-ве нет, нужны еще спонсоры, фирма нигде и никому не известна, пласт прямо под поселком, что означает неизбежный конфликт с законом и т.д. Но прут Стриктум как танк. Зачем? Ради чего? Неужели только для того, чтобы:
а) нагло кинуть спонсора
б) отмыть честно награбленное
в) напугать жителей так, чтобы потом  скупить их недвижимость за бесценок и стать владельцами дорогого пригородного поселка и прилегающих к нему земельных участков?
2. Обратите внимания, как ВСЕ старательно обходят вопрос отходов горнодобычи и передела. Верите, что понятия не имеют о неизбежных солеотвалах? Не верю!!!
3. Куда девать пустую породу, КО  ведь не  пустыня Сахара. Ни 200 м, ни 1000 м, ни 3000 м от домов проблему не решают. Куда денут хлормагниевые щелоки и как их собираются перерабатывать? Ведь заявки грандиозные, значит и отходов будет океан.
4. Какова рентабельности производства? Сырье тощее, глубина аховая, отвалы и отходы - сплошь головная боль.
5. Кто конкретно занимается решением проблемы утилизации отходов, какая организация: петербургский ВНИИГалургии, казанский ЦНИИгеолнеруд, минские ИОНХ или Белгорхимпром? Кто из них? Фамилии сотрудников, которые заняты решением этой проблемы, должны быть озвучены. Не важно, что в случае чего они окажутся неподсудными как рядовые исполнители. Они все равно несут равную ответственность со своими руководителями за предлагаемые решения. Я знаю, как сдаются работы крупному заказчику. Не важно, чья подпись стоит под итоговым документом, у нас в стране испокон века техотдел разговаривает  с непосредственным исполнителем и именно ему задает все вопросы, вплоть до методик выполнения анализа.
Интересно, что поет господин Яковлев о проблеме утилизации отходов? Она не имеет решения. И еще. Учитывая  особенности "уникального месторождения"(!!!!), серьезно бы поговорить и о рентабельности будущего  ГОКа.

Директор-главный редактор
МКУ «РГ Нивенский вестник» Барашкин Н.И.

05.07.2015
количество просмотров - 1355

Для комментария войдите через любую социальную сеть:
Радио РЕЗОНАНС39
Социальные сети
В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+ LiveJournal
Powered by rezonans39.ru ® 2015 © WWW.REZONANS39.RU Мобильная версия

А знаетели вы,что в наших социальных сетях гораздо больше интересного, чем на сайте? Вступайте в одну из наших групп и убедитесь! Ведь выйти никогда не поздно, не правда ли? :)


В контакте Facebook Одноклассники Twitter YouTube Google+

PS: Там даже есть котики!
Спасибо, больше не показывать это окно.